День 2-й. 10 июня. Суббота.
Вчера мы замечательно погуляли по Витебску с экскурсоводом. Много успели.
Но я была бы не я, если бы не поднялась повыше, чтобы увидеть побольше.
А увидеть побольше и подальше можно с какой-нибудь смотровой площадки. Таковая в Витебске имеется! Это башня ратуши (ныне - краеведческого музея).
Второе, что обязательно хотелось посмотреть - дом-музей Марка Шагала.
Посмотрев в интернете, когда открываются музеи - оба (как я поняла) в 10 часов, решили сначала поехать к Шагалу. Но дверь была закрыта и на табличке было написано, что работает с 11.
Поехали к ратуше. Там такая же история - с 11 часов. Ну что ж…
... в результате сначала был фирменный обувной магазин "Марко", потом несколько достопримечательностей в центре города, которые не видели вчера, а потом уже смотровая площадка и музей...
Вчера мы видели Пушкинский мост через Витьбу, а сегодня решили посмотреть Мост тысячелетия Витебска (тоже через Витьбу), который объединяет Концертный зал «Витебск» и Ратушную площадь в единый комплекс. Фотографии - в галерее:
Возвращаясь от моста к Ратушной площади...
... разглядываем фонтанную композицию "Три сестры", символизирующую три реки, на которых стоит Витебск. Это - Западная Двина, Витьба и Лучёса.
Ровно в 11 в Краеведческом музее была уже огромная очередь в кассу из желающих попасть на смотровую площадку (пришел автобус с туристами). Знали бы, подошли бы раньше.
Отстояв очередь, поднимаемся.
В фойе Краеведческого музея находится герб города Витебска.
Дальше по плану у нас музей Марка Шагала. Все наши едут туда на машинах, а я решила прогуляться по Замковой улице и Кировскому мосту через Западную Двину...
... чтобы еще раз полюбоваться видами Успенской церкви и Духова монастыря…
… а также посмотреть памятник Александру Невскому ,установленному рядом с церквями - Благовещенской и Александра Невского:
Мемориальный дом-музей самого известного уроженца Витебска - Марка Шагала - расположен по адресу: Покровская улица, 11. В этом доме будущий художник провёл детские и юношеские годы.
Интерьер дома был реконструирован по архивным документам и работам Марка Шагала, выполненным в витебский период его жизни.
В экспозиции представлено несколько подлинных вещей семьи Шагалов а также предметы быта рубежа XIX—XX веков, копии архивных фотографий и документов, работ художника Марка Шагала, рассказывающие о жизни художника и его семьи. Фотографии - в галерее:
Конечно, мы брали экскурсию по дому! Иначе ходить туда бессмысленно.
До посещения музея я относилась к творчеству Марка Шагала весьма спокойно. Некоторые из моих друзей (и мой муж в том числе) его вообще не воспринимали. И я не могла сказать, что испытывала восторг. Но и откровенного неприятия не было. После посещения музея все изменилось! Наверное, всегда так бывает - чем больше знаешь о человеке, тем интереснее тебе становится он сам и все, что он делает (делал). Особенно, когда идет речь о человеке творческом..
Конечно, интересно было узнать, что за семья была у человека, ставшего впоследствии великим художником, в каких условиях он жил и т. п. Но мне запомнилось то, что целью жизни Марка Шагала было именно стать художником, не похожим ни на кого другого. И он им стал! Действительно, его манеру письма нельзя причислить ни к одному из художественных стилей и направлений.
После посещения музея Марк Шагал стал мне интересен!
Захотелось увидеть его картины!
Некоторые мы уже видели- на выставке в Новоиерусалимском художественном музее в январе 2020 года. И я взглянула на них другими глазами!
В этой галерее - некоторые из запомнившихся/понравившихся мне картин:
Ну а эту картину, наверное, знают все многие…
Ну вот и все…
Наша программа-минимум по Витебску выполнена.
Город ооочень нравится! Наверное, я с удовольствием побываю здесь еще раз.
А дальше в нашей программе - Гомель. Это ни много, ни мало - 330 км пути.
Хотелось, конечно, взглянуть хотя бы одним глазком на Могилев, через который (практически) нас вел навигатор, но решили не терять время. И так прибытие в Гомель нам прочили в 17.30 (в 13.30 только выехали из Витебска.
Как я уже писала, квартира в Гомеле порадовала.
В дороге не обедали, только сухомячили перекусывали, поэтому в первую очередь озаботились тем, где поужинать. Озаботились заранее и выбрали на Трипадвайзере три заведения. Их же советовал и хозяин квартиры, Сергей. «Старое место», «Сябры» и «Батьки». «Старое место было в тот день закрыто на спецобслуживание. Пошли в «Сябры», которые , кстати, оказались расположены ближе всего к нашей квартире.
Все было замечательно! Снова налегали на драники...
О едальных заведениях Гомеля постараюсь написать отдельно. Здесь - несколько фото:
После ужина немного погуляли по городу, оставив подробное изучение на завтра.
https://dzen.ru/a/ZIxBKZsTgm4oPKe-
Для написания этой статьи использовались (в том числе) материалы Витебской энциклопедии