#за_чашкой_чая
Шла утром по городу и наблюдала как ветер разносит охапки свежескошенной травы. Подумала: "Какой ценный продукт пропадает!" Вспомнила как лет 12 тому назад занималась большую часть лета охотой. Охотой за свежей, сочной травой в школьном дворе, в небольшой лесополосе на окраине города, да и вообще в местах, где нет парковок и проезжих дорог. У нас тогда была мечта моего детства - морской свин.
Продолжаю рубрику #за_чашкой_чая, чтобы обсуждать в ней те вопросы, которые требуют коллективного "мозгового штурма". Или просто разных мнений, чтобы найти "золотую середину". Сегодня больше о втором...
Почему свин, а не свинка - спросите Вы. Да потому что это был мальчик)) Да ещё и не просто гладкошерстный. А розетчатый, шотландский. С чёрным окрасом и невероятно длинной (до 15 см) шерстью, очень шустрый веган😍)))
Ел он свежую траву и сено, обожал огурцы - круглый год (хотя под новый год они были очень "кусачими" - доходили до 180 р. за кило в 2010-2011 годах). Семена и гранулированный витаминизированный спец корм немного недолюбливал. С морковкой так и не подружился. Зато на огуречной диете прожил 5,5 лет - а это довольно преклонный и даже редкий возраст долгожителя для такого зверька...
Мечта о морской свинке пришла из детства, когда я побывала в гостях у друзей семьи (точнее, у их бабушки - потому что она, как и моя бабушка, жила в Краснодаре и мы изредка в отпуске ездили к ним в гости). Бабушка друзей была сотрудницей какой-то лаборатории или Санэпидемстанции. И с работы принесла пятнистое, белое с коричневым Чудо, чем-то по окрасу напоминавшее коровку))). Эта "коровка" с удовольствием жевала траву, бегала по газону своего частного дома. И была, как бы сейчас сказали, Невероятно милашной)))
Ох, как же я мечтала заполучить и себе такого зверька!!! Но дело было в середине 1980-х. В нашем Нижневартовске не было даже зоомагазина, не говоря уже о птичьем рынке. Ну а грызунов по правилам перевозок нельзя в самолёт (основной вид транспорта в наших краях в то время). Так что на севере морских свинок я долго не встречала...
И, да! Я конечно хотела собаку!!! Ну или кошку. Хотя кошка подруги была совершенно необщительна и даже царапала приходящих в гости. Так что такой зверь прельщал меня меньше... Отец считал, что собаку можно заводить только живя в деревне, в своём доме. В квартире ей не место. Бабушка по маминой линии была с ним в этом вопросе совершенно солидарна. И, пожалуй, это был единственный вопрос, в котором они сходились во мнениях...
Когда мне было 9 соседи по старой квартире (откуда мы съехали в новостройку) завели маленькую дворняжку. И на время своих отъездов оставляли пса нам.
Сейчас это назвали бы передержкой. А тогда у меня было пару недель Счастья на каникулах: своя собственная (пусть и временно) собака. Звали пёсика Кузей. Он был очень смышлёным. И умудрялся, когда подрос, самостоятельно ездить на автобусе в наш район города и приходить в гости. Так и вышло, что на две семьи, жившие в 2,5 километрах друг от друга была одна собака)))
Как он выбирал нужный автобус - для меня до сих пор загадка! Потому что в нашу сторону шёл только один маршрут из 5 или 6. Но приезжал он именно на автобусе. А кондукторы его не гоняли. Такое было время и атмосфера Крайнего Севера: зимой на автобусных остановках можно было увидеть как суровый мужик в толстенном тулупе, меховой ушанке и унтах (меховых сапогах местных этносов) засовывает за пазуху воробья в -40, чтобы того отогреть! Из автобусов не то что детей - собак бездомных не выгоняли!!! Это был конец 1980-х...
Судьба этого весёлого и самостоятельного пса нам не известна, к сожалению. В самом начале 1990-х у мамы было предынфарктное состояние, при котором она практически отключилась - то ли бредила, то ли уснула. В этом очень реалистичном полусне ей привиделась женщина, которая постарела на глазах в считанные секунды. И сказала, что пришла за мамой... Та начала про себя молиться единственной известной молитвой - Отче Наш - а вслух попросила дать ей ещё время, потому что у неё есть маленькая дочка (я), и оставить её не на кого... Женщина стала моложе, что-то дала маме и мама очнулась. Очнулась от того, что мочку уха ей нализывал и покусывал тот самый Кузьма!
На мочке уха несколько десятков точек, известных специалистам по акупунктуре за контроль практически всех органов. Есть там и та, что отвечает за сердечную деятельность. Мама до сих пор уверена, что собака "вытащила её с Того Света".
Интересно, что вскоре после этого события пёс ушёл от нас, а к хозяевам так и не пришёл...
Года через 4 и спустя пару лет после развода родителей (ведь отец был против "живности" в квартире) мы с мамой решились завести собаку. Мне было 13, она начала работать в городе (а не ежедневно мотаться на работу вахтовым автобусом по 15 км в одну сторону). В тот момент уже была возможность кому-то из нас своевременно выгуливать питомца. Ну и я была уже достаточно ответственной и взрослой.
Собирались брать щенка спаниеля. А новые знакомые (уезжавшие в эмиграцию на ПМЖ) и соседи по прежнему месту жительства предложили забрать их двухлетнего тибетского терьера - очень интересную и умную собаку, которая поладила с мамой с первой встречи (что с этой собакой никогда раньше не случалось). Так в нашей жизни на следующие 12 лет появился ещё один член семьи...
Когда Мики не стало - это была Трагедия... К тому моменту я уже 6 лет как была замужем. А сыну было 3 годика. Мама моя категорично сказала, что "после этой собаки других в доме не будет".
Но без животных в доме было как-то не так. И я вспомнила про свою детскую мечту о морской свинке. Вот тогда, съездив в зоомагазин, мы с мужем привезли нашего Феликса и большую клетку.
Потом был случайно приблудившийся кот с характером (его привезла сестра мужа, когда оказалось, что у неё аллергия на кошек, а уже взяли котёнка). И ещё две большие чёрные собаки - по очереди. Второй не стало в прошедшее католическое рождество😭... И теперь мы уже пол года живём без живности в квартире...
Я очень благодарна маме за то, что она дала мне осуществить мечту о питомце в детстве. В 9 лет я, пожалуй, не справилась бы с собакой. В 13 - это уже было гораздо реалистичнее и правильнее.
Знаю, что не всем родители позволяли заводить домашних животных. Муж подруги, выросший очень жёстким и даже "чёрствым" человеком, рассказал как-то во время поездки на шашлыки (куда мы взяли и детей, и собаку), что ему в детстве не так повезло, как нашим старшим.
"Я мечтал о собаке", - рассказывал он. - "Мне отец сказал: хорошо, но тебе придётся соблюдать определённые правила!" И восьмилетнему парню вручили щенка овчарки с ошейником. А под кровать поставили ведро с тряпкой и "Белизну" (или что-то подобное из хлорсодержащих моющих средств). Задачей мальчика было ...держать собаку в комнате никуда не выводя😵😳🥺 (потому что восьмилетка явно на прогулке такую собаку не удержит), затирая за ней лужи и убирая кучки...
Я от этого повествования была настолько в шоке, что даже не спросила про судьбу пса... И выводы сделала: своим детям так странно "исполнять мечты" не стану ни при каких обстоятельствах.
Знаю, что дети, растущие в доме с домашними животными, реже страдают аллергиями - это научно доказанный факт. Заодно уход за животными приучает к ответственности, обязательности и порядку. Даже режим дня налаживается! И хотя пока что у нас нет возможности обзавестись питомцем - дочка слишком мала, а память об ушедшем лохматом Друге ещё очень свежа и никакая собака сейчас не затмит нашу Мишель - но со временем кто-то пушистый дома явно появится.