Очень просто , тут нам поможет уникальный метод , который подходит для всех без исключения « Гарвардская тарелка» - умная тарелка так ее еще называют , здоровая тарелка и тд )
Этот метод позволяет без труда ежедневно формировать правильный рацион для себя и семьи. Меню получается сбалансированным по всем макронутриентам: белки, жиры, углеводы и клетчатка.
Принцип « Гарвардской тарелки»
🟰Не менее 2-3 приемов пищи должны быть по методу тарелки
🟰Диаметр тарелки для женщин 21-22 см, для мужчин - 24 см
🟰50% (1/2) тарелки овощи/ягоды и фрукты
🟰25% (1/4) тарелки - белок
🟰25% (1/4) тарелки - углеводы
🟰 преобладание растительных Жиров над животными
И так , как определить размер порций по рукам ?
- Мясо и рыба -это наша ладонь без пальцев.
- Овощи и ягоды - две ладони
- Крупы - кулак
- Орехи -гость
- Сыр - толщина 2 фаланги пальцев
- Масло - одна фаланга пальца
Если само блюдо будет много компонентным , то стоит визуально разложить его на тарелке по этому принципу и тогда будет понятно чего не хватает .
Например если мы возьмем плов , то большая часть занимает рис , мясо и мало овощей , глазами распределили по тарелке и как правило добавляем порцию свежих овощей .
Так вы можете составлять все свои приемы пищи , даже собирать бутерброды )
Рекомендую обратить свое внимание на этот метод ♥️