Грешно смеяться над больными людьми!
К/ф Кавказская пленница
Грех смеяться над убогими
к/ф Формула любви
Мне прислали видео, где немолодой и несимпатичный внешне мужчина танцует в балетной пачке. Кроме непривлекательной внешности, в его феноменологии, поведении, жестикуляции есть признаки, которые характерны для людей с психическими патологиями: своеобразная мимика, напряжение мышц, цикличные движения, состояние кожи лица, подвижность глаз и т.д.
О чем я говорю— здесь немного есть:
http://1medcollege.ru/docs/metod/lenskih/dp2.pdf
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборки
Общество и Я
Бизнес-психология
Так вот, видео с танцами трасвестита, который выглядит как нездоровый человек, и не из-за одежды, а из-за своих внешних признаков, было выложено в популярный паблик.
Ради хайпа, охватов и рейтинга.
Но знаете что? Это с первого взгляда про хайп. На самом деле это повесточка и маркетинг.
С помощью стандартных маркетинговых технологий управления коллективным сознанием популяризуются бизнес-идеи. По какой-то причине именно определенные идеи трансгуманизма (экология, бодипозитив, гендерные изменения) особенно активно используют технологии привлечения внимания в некоей маргинальной подаче, эксплуатируя, по сути, уязвимые слои общества.
Мужчина в видео был переодет в женскую одежду и в чулки.
Еще пару лет назад комментаторы разного социального уровня и публичности позволяли себе высказывания в адрес Гретты Тунберг, которая топила за экоповестку.
Публикации с историями, в которых люди действуют во состоянии аффекта, в изменённом состоянии сознания, особенно такие, где есть контекст боли (в результате агрессии, зависимости, болезни или какого-то кризиса) — всегда цепляют внимание, как любая история про человеческие проблемы и страдания.
Как известно,
психика острее реагирует на что-то нестандартное, негативное,
так как это воспринимается как потенциальная опасность, и поэтому требует больше внимания. Инстинкт выживания, в общем.
И поэтому логично выкладывать в сеть всяческие хайповые, странные штуки, ведь это приносит выгоду.
Причем, такой вариант работает на любом уровне. Вспомните, в каком формате в СМИ говорили о здоровье экоактивистки Греты.
Та же тема: эксплуатация уязвимости (в данном случае психических особенностей) конкретного человека, не способного самостоятельно защититься от такого информационного использования.
Оскал капитализма.
Технологиям этим тысячи лет.
На Руси был популярен формат кликушества. У стен храмов нищие, больные и убогие выставляли напоказ свои травмы, чтобы получить милостыню, материальные и не очень социальные блага. Так это работает.
Интернет-паблики — это как современные места культа, где собираются «прихожане».
Но знаете. По-моему, мерзко это.
Мерзко эксплуатировать чужое нездоровье, особенно психическое. Мерзко, что это шарят ради хайпа админы соцсетей, представители желтой прессы.
Мерзко, что будут продолжать это делать.
Где та Гретта, где тот чувак в чулках теперь?
Они поработали на технологии и выброшены, как отработанный материал. И все это с помощью тех здоровых людей, которые смеялись и шутили над подобным, повелись на хайп.
А идеи эко-повестки, трансгуманизма — все это продолжает активно набирать «ссылочную массу» в коллективном сознании человечества.
Вся надежда на коллективный информационный иммунитет, на инстинктивное нежелание пользователей контактировать с токсичной информацией. Надежда на рефлекс «брось каку».
Ну и немного на осознанность, которая говорит:
Не ведитесь на хайп! Это манипуляции вашим вниманием.
Не ведитесь. Общество — это мы с вами.
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.