Найти в Дзене
Оборона страны

Китай хочет стать второй страной после России которая доставит людей на дно Арктики

Первый китайский ледокол "Сюэлун-1"
Первый китайский ледокол "Сюэлун-1"

В воскресенье Китай начал строительство своего третьего ледокола, который, по словам ученых, может отправить исследователей на глубокое полярное дно для научных исследований уже в 2025 году.

После завершения судно может помочь Китаю стать второй страной, отправившей ученых на Арктики дно с помощью глубоководных подводных аппаратов с экипажем. Только российские подводные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" достигли морского дна Северного полюса.

В настоящее время у Китая есть два ледокола, "Сюэлун-1" и "Сюэлун-2". Их самая важная миссия — пополнить запасы семи национальных станций на Северном и Южном полюсах. Ледоколы также поддерживают исследования ледяных шапок, состава атмосферы и морской среды в полярных районах.

Несколько организаций, в том числе правительство провинции Хайнань и Институт глубоководной науки и техники, финансируют строительство этого судна.

Между тем, в начале этого года правительство России одобрило строительство еще двух атомных ледоколов класса "Арктика" для чего выделило 1 млрд долларов. Последняя закупка означает, что Россия будет эксплуатировать семь мощных атомных ледоколов класса ЛК-60 (проект 22220), самых мощных из когда-либо построенных в своем роде.

Тем временем Соединенные Штаты столкнулись с проблемами при модернизации своего небольшого и устаревшего ледокольного флота, что может поставить их в невыгодное положение в борьбе за влияние в Арктике.

Атомный ледокол проекта 22220 "Арктика"
Атомный ледокол проекта 22220 "Арктика"

В 2018 году Китай провозгласил себя "приарктической державой" в своем политическом документе по Арктике. Страна уделяет первостепенное внимание повышению энергетической безопасности, поскольку она работает над тем, чтобы снять свою экономику с "углевой" иглы.

Эта политика проистекает из признания Китаем того, что Арктика имеет стратегическое, экономическое и экологическое значение, что может дать Китаю право осуществлять права, связанные с научными исследованиями, свободой судоходства и полетов, рыболовством, прокладкой кабелей и трубопроводов и эксплуатацией ресурсов в регионе.

В соответствии с этим, строящееся китайское судно, поставка которого намечена на 2025 год, нацелилось на проведение глубоководных погружений с экипажем в полярных регионах уже в год постройки.

По словам китайских специалистов, четыре месяца ежегодно судно планируется посвящать полярным экспедициям для проведения научных исследований, а оставшуюся часть года будет отведено для проведения глубоководных исследований в таких районах, как Южно-Китайское море.

При проектной длине около 103 метров и водоизмещении около 9200 тонн судно может вместить 80 человек и развивать скорость до 16 узлов.

По словам Хэ Гуанвэя, заместителя главного инженера компании Guangzhou Shipyard International, производителя судна, оно сможет исследовать атмосферные изменения, морскую жизнь и геологию.

Он также подчеркнул, что судно заполняет значительный пробел, позволяя Китаю участвовать в пилотируемых глубоководных научных исследованиях в полярных регионах. Кроме того, судно может проводить глубоководные археологические исследования.

В целом, новое судно будет играть ключевую роль в расширении присутствия Китая в Арктике, позиционируя его как вторую страну после России, способную использовать глубоководные подводные аппараты для доставки людей на арктическое морское дно.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!