Найти в Дзене
Ледовая симфония

Алексей Железняков: «Камила Валиева очень сильная девочка и все переживет»

Весьма интересное интервью дал изданию "Риа Новости Спорт" хореограф группы Этери Тутберидзе Алексей Железняков.

Так специалист объяснил, зачем фигуристам необходимо танцевать в зале и как это помогает им на льду:

Спортсмены – специфичные люди, работа в зале, закачка очень сильно влияют на пластику и эмоциональность. Да, многие круто гнутся в спине, имеют классную растяжку, но они не владеют такой микропластикой и такой высокой координацией, как те же танцоры. Без танцев фигурист – просто катающийся человек, исполняющий определенный набор элементов

Полностью согласна с Алексеем. Кроме того, танцы дают возможность фигуристу попробовать себя в новых стилях, немного раскрепоститься и даже снять психологическое напряжение. От танцевальных занятий в зале несколько раз в неделю никому не стоит отказываться. Желательно еще, чтобы были разные стили!

Вспомнить былое. Занятие в зале в 2014 году. Алексей, Женя Медведева, Сима Саханович, Полина Цурская и на заднем фоне, вероятно Илья Скирда. Фото Михаила Шарова.
Вспомнить былое. Занятие в зале в 2014 году. Алексей, Женя Медведева, Сима Саханович, Полина Цурская и на заднем фоне, вероятно Илья Скирда. Фото Михаила Шарова.
  • Иногда болельщикам кажется, что фигурист из года в год катает одно и тоже и меняется только музыка. Алексей объяснил почему возникает такое ощущение:
Ощущение однотипности может складываться еще и потому, что фигурное катание – это, в общем-то, ограниченная история в движении: есть определенный набор шагов, который по разному интерпретируется. Это ограничение, конечно, влияет на насыщенность в хореографии. Помимо этого, у каждого спортсмена есть своя специфика. Если спортсмену по духу лирика, а ты ему поставишь что-то креативно-динамичное, он просто не выкатает и не выпрыгает это. Не надо придумывать велосипед и через колено ломать спортсмена.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
  • Как Камила провела сезон 2022-2023 и как справлялась со всеми сложностями?
Она очень переживала, и первые несколько месяцев это было видно. Она ушла в себя, зажалась и стала другой девочкой. Но кто-то от такой ситуации сломается, а кто-то пройдет этот путь, пережует и выплюнет, что она и сделала. Ее отпустило. И она не потеряла своего шарма. Она просто повзрослела, начался пубертат, она прибавила в росте, в весе, стало сложнее координировать свое тело, ведь оно становится другим. Из-за этого могло казаться, что она что-то потеряла. Но в работоспособности ничего не изменилось, она стала работать еще круче и хлеще, чтобы нагнать ту форму. Но это очень сложно, практически нереально. Ты должен свое тело переделать на другой лад.

Камила - уникальная фигуристка и очень сильный человек. Не представляю, как при таком давлении, сложностях, связанных с ростом, она продолжает соревноваться на высочайшем уровне. При это у девушки очень крепкая, здоровая психика. Огромная заслуга самой Ками, ее семьи и окружения. Спасибо всем, кто помогает Камиле!

По пресловутому «допинг-кейсу» сложно что-либо ожидать. Алексей только надеется, что политическая ситуация не окажет влияние на результаты.

Рекомендую к прочтению. Ссылка на интервью тут.