Возможно, для многих хозяек это прозвучит странно, но далеко не все продукты перед приготовлением нужно мыть. Именно так утверждают профессиональные повара, и у них есть веские доводы за то, чтобы так делать. Сегодня я поделюсь с вами этой полезной информацией.
Почему не нужно мыть перед приготовлением некоторые продукты?
Шеф-повара, работающие элитных ресторанах, придерживаются того мнения, что мытьем можно испортить вкус многих продуктов, а, значит, и приготовленных из них блюд. А еще водой можно смыть защитную пленку с провианта. Без этого природного барьера вредоносные и болезнетворные микроорганизмы получают доступ внутрь еды, быстрее портят ее.
Это знают и продвинутые хозяйки (и я в их числе). Поэтому не спешат мыть продукты, а подходят к этому делу с большим разбором.
Какие продукты не стоит мыть?
Итак, перед приготовлением блюд избегайте мытья этих ингредиентов:
- Замороженных ягод, фруктов, овощей.
Дары сада и огорода принято тщательно мыть и просушивать перед их заморозкой. К тому же такие овощи обычно мы используем в приготовлении блюд, не прибегая к их разморозке. А вот фрукты и ягоды мы обязательно размораживаем, но делаем это не мытьем их в теплой или в прохладной воде.
Разморозку плодов положено производить только при комнатной температуре, оставив контейнер с ними на столе. Мыть замороженные ягоды и фрукты ни в коем случае нельзя! В противном случае вы их помнете и даже превратите в неаппетитное месиво.
- Размороженных полуфабрикатов.
Мытьем мы рискуем испортить такой продукт.
- Грибов.
Многие опытные хозяйки утверждают, что молоденькие свежие грибы мыть не стоит.
Достаточно их просто почистить и протереть сухой салфеткой перед приготовлением. Не требуют мытья и замороженные грибочки.
- Сырых яиц.
Водной процедурой вы существенно сократите срок их хранения.
- Свежих овощей (если не планируете их готовить в ближайшие пару часов).
Морковка, свекла и картошка начнут быстро портиться, если вы их помоете и оставите для дальнейшего хранения в холодильнике или при комнатной температуре.
- Сырого мяса.
Мытье сырого мяса, по мнению профессиональных поваров, провоцирует потерю продуктом многих полезных веществ. Кроме того нарушается молекулярный состав продукта, что отрицательно сказывается на текстуре и вкусе приготовленного из него блюда.
- Курицы.
Ее не нужно мыть, если вы планируете ее жарить или запекать в духовке.
А вот, если вы собираетесь варить из курочки бульон, тушку желательно хорошенько промыть. В противном случае первый навар с нее вам придется слить.
- Свежей зелени.
Контакт с водой петрушки, укропа, салатных листьев повышает в разы вероятность того, что они очень быстро испортятся. Кроме того зелень повреждается и теряет аппетитный вид в процессе ее мытья.
Чтобы избежать подобной неприятности, эти дары грядки стоит протереть влажным бумажным полотенцем перед их добавлением в блюда. Что же касается замороженной зелени, мыть ее нельзя. Этот продукт используют без разморозки.
Чтобы ваши блюда всегда получались очень вкусными и аппетитными, не поленитесь заранее выяснить, какие их ингредиенты не нужно мыть перед приготовлением.
Если заметка показалась вам интересной, поставьте лайк и сделайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать секреты продвинутых хозяек.