Жители поселка имени Горького соседствуют с крупнейшей в крае птицефабрикой. У них длительный конфликт - в период сильной жары и ветра определенного направления вонь от куриного помета расходится почти на два километра по округе. Предприятие намерено положить конец этой затянувшейся истории, а потому в ближайшее время применит опыт сибиряков, который еще никто не использует на Дальнем Востоке.
- Помет - это проблема не только птицеводов, а всего сельского хозяйства. На одной из встреч с коллегами из Сибири они поделились с нами опытом применения специальных биобактерий, которые позволяют убить запах за один, максимум за несколько часов. Мы заинтересовались и изучили технологию. Теперь намерены стать новаторами на Дальнем Востоке, - рассказала Ольга Меренкова, генеральный директор предприятия.
Биобактерии, или живые бактерии, позволяют значительно ускорить процесс перепревания помета. В данном случае речь идет о курином. Производитель обещает, что запаха не будет уже через час, а значит, жители поселка имени Горького смогут дышать спокойно.
- Хотя технологию и используют активно предприятия Сибири, но поставщика мы нашли в Краснодарском крае. Договор с ним уже заключили и в первой половине июля ожидаем первые поставки биобактерий. Применять их планируем при вывозе или откидке помета. Запах должен улетучиться в течение несколько часов, - подчеркнула Ольга Меренкова.
Напомним, схожая проблема возникает и со зловонием в районе ХПНЗ каждую весну. При этом контролирующие органы делают вид, что не могут установить, от какого предприятия исходят «ароматы» нефтепродуктов.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru