Найти в Дзене
Река Жизни

Сбывшаяся мечта не всегда счастье

Фото с Яндекс
Фото с Яндекс

Они дружили с детства, сколько себя помнили. Жили в одном дворе, ходили в один садик. Потом в один класс. Обычные девочки из обычных семей. Обе славные, смышлёные, веселые. Не отличницы, бывало и тройки проскальзывали, не ярые активистки. Не зануды. К одиннадцатому классу расцвели, стали просто красавицы. Особенно Лиза. Сформировавшаяся фигура, ну Вы понимаете, о чём я, длинные, светлые волосы, как пела Алла Борисовна: «Цвета пшеницы», большие глаза, пухлые губки. Она хотела обязательно стать актрисой, выйти замуж за москвича и жить в Москве. Даша была чуток попроще. И амбиций таких не имела. Планировала поступить в областном центре, в техникум, на кадровика. Вот даже не спрашивайте — почему? У неё мама работала специалистом отдела кадров и Кате очень нравилась мамина работа. Всегда с людьми, красиво одета, все с тобой вежливые, работаешь с документами.

Конечно, Лиза над Дашей посмеивалась. Обзывала её, в шутку, лягушкой в теплом болоте, говорила, что надо следовать за мечтой. Даша в ответ смеялась: «А я и следую. Если у меня мечта такая!»

С первого раза Лиза не поступила, год проработала помощником костюмера. А что? Главное — при театре, посмотрела на театральную жизнь со стороны. На следующий год всё получилось, она стала счастливой студенткой Института современного искусства. Училась хорошо, старалась. На последнем курсе, как и хотела, вышла замуж за парня с московской пропиской и стала москвичкой. После окончания учебы пошла служить в театр «СОбытие». Родила сынишку. Жизнь удалась. Все мечты воплотились.

А Даша? Её мечты тоже исполнились. И даже более. Она окончила техникум, вернулась в свой городок и устроилась работать на завод в отдел кадров. Поступила заочно в институт, через год была повышена до ведущего специалиста. Тут же, на заводе познакомилась с парнем, он работал в отделе внутреннего контроля. Поженились, родились близняшки, мальчик и девочка. Директор завода ратовал за омоложение коллектива и Даша с супругом удачно попали на этой волне. Её назначили начальником отдела кадров, а Володю начальником отдела, где он работал.

Лиза редко приезжала в родной городок, всё некогда было. Поэтому подруги сначала переписывались, потом, когда появились сотовые телефоны, изредка перезванивались. И у Даши, после разговора с Лизой, всегда оставался непонятный осадочек. Она не понимала, в чем дело, но как будто подруга детства играла роль, казалась нарочито веселой. А может Даше просто казалось, она не зацикливалась на этом. Когда они встречались, Лиза выглядела просто роскошно. Интересно одета, с ярким макияжем, раскрепощенная, она притягивала взгляды везде, где бы ни появлялась. Но и тут у Даши возникало ощущение наигранности. А может артистки они все такие…

И вот прошло двадцать лет. Случилась беда. У Лизиного папы инсульт. Она приехала на третий день. Конечно, большого смысла в её приезде не было, но и дома она оставаться не могла, переживала. Дашин муж, уехал в командировку, повышать квалификацию, ему предложили должность директора по внутреннему контролю. Сама Даша уже два года как работала директором по кадрам, на все том же, родном заводе.

В этот раз она пригласила подругу к себе домой, а не в кафе, где они встречались много лет до этого. Близнецы учились в другом городе и женщины были одни. Это, скорее всего и сыграло роль в том, что Лиза стала предельно откровенной. Ей не надо было держать себя в руках, как она привыкла делать на людях, надоело пускать пыль в глаза подруге, которую она знала и любила с детства, да и алкоголь, в большем количестве, чем обычно, сделал своё дело. Лиза разоткровенничалась.

Даша, Даша, ты не представляешь, как я устала. Скоро сорок. Вся жизнь насмарку. Надоело. Всё надоело. Особенно надоело притворяться. Играть. Нееееет, не в театре. В жизни играть. Ничего не добилась. Муж москвич. Дерьмо он, а не москвич. И он и мать его! Всю жизнь меня этой пропиской московской попрекают. Ничего делать не хочет. Вовка твой, смотрю, и на работе чего-то добился и дома мужская рука чувствуется и отношения у вас между собой нормальные. А мой, только на диване валяться, да пиво хлестать. Устал он, в офисе штаны просиживать… Москву так и не полюбила. Шумно, суетно, все какие-то неискренние, что ли. И актриса из меня так себе. Всю жизнь на вторых ролях: «кушать подано». По молодости еще что-то пыталась, по кастингам бегала. И ничего. Только роли второго плана, в лучшем случае. Или массовка. А гордость? «Полными вагонами». Я устала, Даша. Сын из дома ушел, работает, квартиру снимает. Говорит, у нас «Атмосфэра тяжёлая!» И лучше-то не будет, только хуже. Я то понимаю.

И пьяненькая Лиза расплакалась. Беззвучно, горько, как, наверное, не раз плакала, закрывшись в ванной.

Даша не зря занимала высокую должность на заводе. Даже под парами алкоголя мозг работал четко. Она не распахнула удивленно глаза и не начала охать и жалеть подругу. Она начала просчитывать варианты.

Смотри, у нас в городе три театра. «Юного зрителя», «Чемодан» и «Шари — Вари». Завтра, с утра созвонюсь с руководителями, часов в одиннадцать возьму машину, заеду за тобой, проедемся, поговорим с ними. Пока поживешь у родителей, позже можно квартиру снять. Всем скажем, что за отцом надо ухаживать, мама одна не справится, ну это правда ведь. Сейчас ничего не говори, думай. Завтра заеду, все порешаем. А хочешь — пристрою тебя на завод, в отдел кадров. Пройдешь курсы, будешь работать. Лиз, жизнь один раз дается.

Сейчас Лиза работает в родном городе, в «Театре юного зрителя». Играет бабушек, добрых волшебниц, злых колдуний. Купила квартиру по соседству с родителями, помогает маме. Тоже не совсем дурочка, накопления были. Повеселела. Не так, как раньше, а по-настоящему. Сын в гости приезжает. Про бывшего мужа и свекровь даже вспоминать не хочет, дай Бог им здоровья. С мужчиной встречается. И очень довольна жизнью.

Не изменяй мечте, измени мечту.

Дорогие друзья, подписывайтесь, читайте и делитесь своим мнением.