Бывший натовский генерал и нынешний чешский президент Пётр Павел на днях «взорвал» СМИ своим заявлением. Политик, который прежде старался казаться улыбчивым и добродушным человеком, открыто высказался против русских. Более того, Пётр Павел заявил, что в странах Европы и Америки за русскими необходимо установить особый надзор, поскольку они являются «агрессивной нацией». Помимо прочего, чешский лидер провёл аналогию с историческими событиями:
«…если мы оглянемся назад, во времена, когда началась Вторая мировая война, тогда все японское население, проживающее в Соединенных Штатах, также находилось под строгим режимом наблюдения. Это просто цена войны».
Согласитесь, звучит крайне необдуманно, особенно если действительно «оглянуться назад», как советует президент Чехии. Что же происходило в Америке военных лет? И о чём умолчал политик?
Причины
В декабре 1941 года Япония атаковала американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, после чего разгорелась война между двумя державами. Уже в первые дни конфликта военное руководство подняло вопрос о тюремном заключении всех японцев, проживающих на Гавайях, где была совершена атака. Было выяснено, что налёт японской авиации координировался местными шпионами, а потому американское командование считало всех представителей японской нации потенциально опасными.
Президент США Франклин Рузвельт не сразу перешёл к решительным действиям. Несколько месяцев он обдумывал, как поступить, взвешивая все «за» и «против». С одной стороны, в Штатах действительно проживала значительная диаспора врага, с другой – Америка хотела по-прежнему поддерживать свой имидж демократического государства.
Решение проблемы нашлось само – причём в старых архивах. Оказалось, что ещё в 1798 году, когда американцы вели войну с французами, в США был принят закон «О враждебных иностранцах». Примечательно, что действует он по сей день. Тогда же этот документ развязал Рузвельту руки.
Переселение японцев
В феврале 1942 года американский президент подписал указ, который позволял Министерству обороны производить интернирование японцев с западного побережья в глубь страны. При этом речь шла не только о гражданах Японии, оказавшихся в США, но и о японцах, имеющих американское гражданство. Именно последних было подавляющее большинство.
В скором времени около 120 тысяч этнических японцев были насильственно переселены в отдалённые районы страны. «Военные центры перемещения», как официально назывались новые поселения, представляли собой недавно построенные бараки в индейских резервациях. По периметру территория была обнесена забором из колючей проволоки, а у людей, проживающих за этой жуткой оградой, порой не было даже самых необходимых вещей для жизни. Ничего не напоминает? Я думаю, и у вас возникла чёткая ассоциация с концлагерем.
Японские узники
Само же правительство США объясняло японцам, что таким образом заботится об их безопасности, поскольку в ином случае они могут пострадать во время очередной атаки или попасть под подозрение местных военных властей. Но, оказавшись в лагерях, люди резонно интересовались:
«Если нас поместили сюда для нашей же безопасности, то почему пулемёты на вышках направлены внутрь лагеря, а не наружу?».
Оказавшись на совершенно новом месте, в непривычном климате, многие интернированные болели – незначительное число медперсонала не могло помочь всем. Кроме того, в лагерях распространялись опасные инфекции, которые уносили жизни многих узников. При попытках выйти за ограждение бывали случаи расстрела.
Уже к концу Второй мировой войны репрессии японцев заметно смягчились, многие сумели покинуть лагеря и вернуться домой. В послевоенные годы пострадавшие получили компенсации, а сама практика интернирования была признана незаконным проявлением расизма. Несмотря на извинения последующих президентов, в истории США интернирование так и осталось грязным пятном, которое не удалось «отмыть» даже спустя многие годы.
Вероятно, именно участи интернированных японцев для русских желал бы чешский президент. Правда, спустя пару дней после своего заявления Пётр Павел сказал, что имел в виду вовсе не концентрационные лагеря, а лишь повышенное внимание полиции и спецслужб. Но, как говорится, «слово - не воробей…». Но, честно признаться, слабо верится, что экс-генерал НАТО выступил со столь резким заявлением по собственной глупости.
Не секрет, что практически все слова и действия европейских лидеров контролируются их американскими кураторами. Выходит, именно так Пётр Павел «намекнул», что европейские страны могут интернировать русских при малейшем подозрении. Вот только «неблагонадёжным» может оказаться любой человек, высказавшийся против Запада и поддержки Украины – свободомыслие нынешняя «демократия» не поощряет.
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и канал в Телеграм и не забудьте поставить лайк))