Ребенок – самостоятельный человек, отдельная личность, рожденная для прохождения своего пути. У него есть право на собственность и безопасность, свое мнение, самоопределение и т. п. Поддержите, но не продавливайте взрослую позицию. Предоставьте допустимую свободу, место для шага вперед. Вы же тоже когда-то учились ходить
«Все лучшее детям» – фраза Ленина В. И. стала лозунгом многих детских учреждений советского периода. Сегодня уже не каждая семья следует принципу детоцентризма. Во всем нужна мера. Конечно, потребности ребенка удовлетворять необходимо, ведь он сам еще не может позаботиться о себе. Только не нужно становиться магом и волшебником, который исполняет каждое желание беспрекословно.
Ребенок должен видеть в родителях людей со своими мечтами. Ему хорошо бы участвовать в обсуждении семейных вопросов. К примеру, сесть и вместе подумать: «Купить в этом месяце маме сапоги, вместе порванных, или новую игрушку?» Утрирую сознательно. Такие моменты призваны воспитать в новом поколении сострадание, чувство справедливости, доброты, способность пожертвовать своими интересами ради пользы ближних.
Многие матери вкладываются в детей сполна: самопожертвование, материнский инстинкт заложены природой. Только портятся отношения с мужем, да и дети вырастают избалованными эгоистами. Сами же потом страдают, пожиная плоды неправильного воспитания. Удивляются, что дети неблагодарные, а они просто привыкли к вседозволенности. Родителям следует поддерживать, но не прислуживать.
Заложить основы благочестия, дать образование, передать жизненный опыт – вот основные задачи, стоящие перед родителями. А навязывать субъективное мнение, заставлять жить по своим правилам, «подсовывать» кандидатов на роль партнера для создания семьи – прямое нарушение границ отдельной личности, лишение права выбора. Токсичность и субъективное мышление матери способно погубить судьбу ребенка.
Когда вы воспитываете детей, чаще вспоминайте собственное детство. Не наносите похожие детские травмы своим чадам. Если не хватало внимания со стороны близких, уделяйте больше времени играм и прогулкам; если в первые годы жизни было страшно от родительских ссор, старайтесь выяснять отношения с супругом вдали от глаз дочерей и сыновей. Уберегите их от похожего негативного опыта.
Список запрещенных приемов в воспитании детей
1. Унижение достоинства, оскорбления, обесценивание значимости
Стеб, сарказм, обидные подколы, сравнение с более успешными сверстниками в общении с детьми неуместны. Чего стоят эти фразы: «Ты скоро голову потеряешь», «Дуб дубом», «Сашка медаль на олимпиаде заслужил, а ты никак двойку по математике не исправишь» и т. п. Пассивная агрессия до добра не доводит. Ребенок копит злость внутри себя. Стыдить его за незнание чего-то глупо, он ведь только учится жить.
2. Вторжение в личное пространство
У каждого человека должна быть безопасная среда, особенно у подростка переходного возраста. Нужно предоставить пространство для самовыражения, проявления и познания самого себя истинного. Заходить в комнату сына или дочери без стука, перекладывать и выбрасывать их вещи, читать личный дневник – поступки недостойного родителя. Благими намерениями выстилается дорога в ад. Ослабьте гиперконтроль.
3. Манипуляции эмоциями и психологический шантаж
Когда «оперившиеся» птенцы пытаются вырваться из гнезда, их пытаются удержать упреками, угрозами, шантажом, вызовом чувства вины. Однажды родители перестают занимать главное место в жизни ребенка. С этим надо смириться и отступить, ослабив хватку. Невозможно заставить уважать насильно. Даже маленьких детей нельзя принудить любить, они могут делать это только добровольно, от чистого сердца.
4. Спутанность ролей
Иногда матери, в силу молодого возраста или желания продлить молодость, начинают претендовать на роль подружки для своего ребенка. Вы можете остаться активной, бодрой, веселой, одеваться стильно и модно, только найдите свой круг общения, состоящий из сверстниц. Своим детям вы нужны в роли любящей мамы, которая выслушает, даст мудрый совет, наставит на путь истинный, исходя из своего опыта.
5. Завышенные ожидания
Родители, пытающиеся реализовать через детей свои желания – отдельная тема. Ставя перед ребенком навязанные цели, они требуют соответствовать их ожиданиям. Талантов или сил не хватает, ребенок считает себя ущербным, недостойным похвалы. Он видит, что не дотягивает до уровня, который удовлетворил бы маму и папу. Это снижает его самооценку. Требования, предъявляемые к детям, часто несоразмерны с их возможностями.
Вывод
Позвольте ребенку развиваться в соответствии со своими природными талантами. Пусть естественный ход событий определит будущее вашего чада. Возможно, вы родитель будущего великого композитора, хотя сами всю жизнь проработали флористом. Только тогда будет взаимопонимание между поколениями, когда и те, и другие будут прислушиваться друг к другу, не «ставя палки в колеса». Пусть любовь и принятие будут вашими главными инструментами в налаживании механизма семейных отношений.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это только подтверждает главную идею блога: все люди разные.