Мои хорошие, я продолжаю цикл очерков, затрагивающих судьбу трудовых мигрантов и их деяний в Российской Федерации.
Мы с вами уже обсуждали и их бесчинства, и реакцию наших правоохранительных органов и рейды полиции, и негативную реакцию на наведение порядка их диаспор.
Сегодня предлагаю поговорить о том, почему мигранты имеют в нашей стране права – но отказываются от обязанностей.
А оттолкнёмся от комментария отечественного политолога и заместителя директора Центра геополитических экспертиз Натальи Макеевой, которая предложила отправлять мигрантов в армию.
По словам, российской чиновницы — это справедливо, когда приезжие не только пользуются правами, но и наделены обязанностями.
На данный момент, «гости» РФ идут на хитрый шаг, они отказываются получать гражданство, а ограничиваются убежищем, ВНЖ, РВП и другими временными мерами.
Делается это с единственной целью – при таком раскладе никакая армия, а тем более мобилизация, им не грозит.
Именно на эту вопиющую несправедливость и обратила внимание госпожа Макеева.
Она настаивает: любое лицо с видом на жительство, убежищем или разрешением на временное проживание, нужно рассматривать как потенциального гражданина России.
«Это – нормально и справедливо. Если ты проживаешь в стране, то должен иметь не только права, но и всю полноту обязанностей. Не только требовать от государства, но и самому нести ответственность перед государством, защищать его интересы, служить ему.
Или же, если такой расклад не устраивает – границы открыты», - констатирует заместителя директора Центра геополитических экспертиз.
Добавляя: всё как прописано во всей полноте русской нормативно-правовой базы, не больше, но и не меньше.
Вместо эпилога… Хотел бы поспорить с политологом Натальей Макеевой, да предмета для дискуссии нет, мигрантам необходимо соблюдать Закон – «не больше, но и не меньше – все как прописано».
Почему этого не происходит, другой вопрос – возможно, этой проблеме стоит уделить пару выпусков на Федеральных каналах. Напомнив мигрантам про обязанности…
А пока они требуют соблюдения их прав - призывая продублировать информацию в метро Петербурга на узбекском и таджикском языках.