"Если видишь, на картине
Нарисована река,
Или ель и белый иней,
Или сад и облака,
Или снежная равнина,
Или поле и шалаш, —
Обязательно картина
Называется пейзаж!"
Песня о картинах. Г. Гладков
Большинство современных вышивальщиц начинает своё хобби с вышивки готовых наборов. Пришел в магазин, выбрал понравившуюся на обложке картинку, вот тебе схема, вот нитки-иголки. Рисунки достаточно обычны – пейзажи, натюрморты, животные, цветы и тому подобное. И всё что изображено имеет сюжет. Вон ёжик, он ползёт с грибочком на иголках. Вот ваза с цветами перед красивым окном. А там эльф на драконе читает книгу, странно конечно, но почему нет. А потом, как откровение, неожиданно могут попасться совсем другие вышивки. Просто полотно с неполной зашивкой, с буквами алфавита, орнаментами, схематично изображенными животными и птицами. А называться эта схема может по-разному – квакер, семплер или примитив. Что же это такое и в чем разница?
Семплеры
Сейчас вышивка во многом потеряла своё прикладное значение. А раньше (когда деревья были большими) вышивку использовали для украшения одежды, полотенец, скатертей; для оформления мудрых изречений; для символического изображения сил природы; для обучения. И вышивка была не просто хобби или одним из видов творчества, а работой. И схем не было. Как они вообще справлялись? Вот в таких тяжёлых условиях вышивальщицам не оставалось ничего другого, как ...вышивать. Красивый шрифт, понравившийся узор. Для запоминания, чтобы не придумывать каждый раз заново. Вот так появились семплеры. Semple в переводе с английского – образец. На таком образце, небольшом куске ткани, вышивальщица отрабатывала свою технику. И если вначале это делалось главным образом для себя, то позже превратилось в своего рода визитную карточку мастера.
Считается, что первый известный сэмплер принадлежит Джейн Босток и датируется он 1598 годом. Эта вышивка хранится в музее Альберта и Виктории, в Лондоне.
Как видите здесь и растительные узоры, и орнаменты, и различные написания алфавита и даже фигуры животных.
Позже семплеры получили свое развитие. Узоры усложнились, стали менее простыми, появилась симметрия, часто можно увидеть не просто алфавит, а целые тексты – цитаты из библии или просто мудрые изречения. Появляется и некий сюжет, составленный из отдельных элементов.
Квакеры
Что же такое "квакеры"? Хотя изначально правильнее было бы задать вопрос кто такие квакеры. Так вот Квакеры или Религиозное общество друзей это представители религиозного течения, которое существовало преимущественно в Англии и США с середины 17 века. Особенностью Квакеров было то, что членом общины мог стать представитель любой религии, главное чтобы он верил во "внутренний свет", вел аскетичный образ жизни, осознавал свою духовную ответственность и причастность к судьбе ближних.
Один из прогрессивных моментов Квакерства – отсутствие ущемления религиозных и духовных прав женщин. В том числе это воплощалось в передовых на то время идеях образования для девочек. Квакеры одними из первых стали открывать совместные школы для мальчиков и девочек из семей с разным достатком. Обучение девочек имело гуманитарный уклон и включало в себя и рукоделие. Так вот, квакерами (а точнее - квакерской вышивкой) правильно называть вышивку, выполненную членами квакерской общины.
Вышивка Квакеров имеет свои узнаваемые черты – цветочные розетки, лозы, геометрические фигуры. Всё это отражало религиозные убеждения Квакеров, было глубоко символично и несло в себе определенную смысловую нагрузку. Со временем, однако, понимание заложенных смыслов было утеряно. Например, происхождение типичных для большинства квакерских вышивок геометрических медальонов остается загадкой до сих пор. Есть мнение, что через вышивку равнобедренных треугольников, шестигранников и параллелограммов девочек обучали геометрии, которая не входила в их программу.
Сейчас оригинальные образцы квакерской вышивки хранятся в музеях и имеют большую антикварную ценность.
Рассматривая фотографии старинных вышивок напрашивается очевидный вывод, что квакеры во многом похожи на семплеры, но изначально в них закладывался несколько другой смысл, что повлияло на иную наполненность работ, выбор цветов, сюжетность.
Примитив
Термин "примитив" или "примитивная вышивка" появился сравнительно недавно и по большому счету является объединяющим для семплеров, квакеров и прочих, подражающих им видов вышивки. И будет в корне неверно давать термину Примитив какой-то исторический контекст, ибо не вся вышивка 15-18 веков была проста, "примитивна".
Общими чертами современных примитивов являются схематичные изображения людей, животных, растений, не соблюдение перспективы рисунка, отсутствие сложных стежков. Одни дизайнеры более традиционно подходят к созданию своих примитивов (Blackbird designs, Hands across the sea samplers, Kathy barrick и др.), другие только подражают основным идеям (Cuore e batticuore, Lilli violette и пр.).
Не смотря на путаницу в понятиях примитивы сегодня одно из популярных направлений в вышивке, пользующееся заслуженной любовью у вышивальщиц. Есть несколько работ в этой технике и у меня, но их покажу уже в следующий раз.
Нравится ли вам примитивная вышивка? Может есть какие-то работы в вашей коллекции?
Лайк и подписка помогают развивать канал! Спасибо вам!