Найти в Дзене
Новости 7info.ru

Врач Вера Евстигнеева рассказала о последствиях курения

  Image by wirestock on Freepik
Image by wirestock on Freepik

Самым распространенным видом наркомании является курение. Это социальная проблема современного мира требует немедленного решения. Смертность от рака легких растет не по дням, а по часам. От курения страдают не только курящие, но и люди, находящиеся рядом, особенно дети. Для них дурной пример заразителен. И, конечно, пассивное курение опасно для организма стоящих рядом людей. Выдыхаемый дым курильщика не безопаснее самой сигареты. Зависимость от курения — это заболевание, внесенное в «Международную статистическую квалификацию болезней и причин смерти». Ежегодно эта зависимость уносит миллионы жизней.

Вред курения неоспорим и доказан многолетними исследованиями. Во всем мире введены запреты и жесткие меры. Но, к сожалению, не всегда и не везде они соблюдаются.

Сегодня в мире проживает более миллиарда курильщиков. В России курят более половины всех мужчин и почти столько же женщин.

Табачный дым содержит азот, водород, аргон, метан и цианистый водород. Пагубно действует на организм и окись углерода. Более четырех тысяч химических соединений – тоже далеко не подарок: более 40 из них вызывают рак. Несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильная кислота, так же входят в состав табака. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Пачка сигарет в день – это около 500 рентген облучения в год! Температура тлеющей сигареты – 700-900 градусов! Легкие курильщика значительно поражены и не могут в полной мере выполнять функцию дыхания, что и приводит к различным патологиям в организме. Давно доказано, что риск развития злокачественных опухолей настолько высок, что должно настораживать людей. Но сила зависимости еще выше. Это и привило к тому, что частота заболеваний у человека прямо пропорциональна количеству и периоду курения.

Успех в борьбе с этой зависимостью будет значителен лишь в том случае, если курящие люди сами осознанно придут к желанию бросить курить. Тогда можно обратиться за помощью в поликлиники по месту жительства, где созданы кабинеты по отказу от курения.

Помните: никотин убивает не только лошадь!

Специалист ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий» Евстигнеева Вера Васильевна