Вы знаете, что сейчас я достаточно много читаю русской классики. Хотя раньше очень её боялась, да и вообще думала, что она мне никогда не понравится. Знаю, что многие тоже боятся с ней знакомиться, поэтому решила сделать для вас подборку книг, с которых я бы рекомендовала начать. Опираюсь на свой опыт, хоть у меня он ещё и небольшой😁
1. Лев Николаевич Толстой. Несмотря на то, что у многих травма детства после его «Войны и мира», хочу вас успокоить, пишет Лев Николаевич очень легко. В основном в его книгах поднимается тема семьи и семейных отношений. Рекомендую начать знакомство с «Анны Карениной»
2. Иван Сергеевич Тургенев. Ещё один лёгкий автор с красивым русским слогом. Поднимает в книгах темы отцов и детей, показывает жизнь дворянства. В семье у Тургенева было не всё гладко и из-за этого многие свои детские травмы он описал в книгах. Рекомендую начать с произведения «Отцы и дети».
3. Александр Сергеевич Пушкин. Потрясающий слог, интересные и динамичные сюжеты, юмор. Вот Пушкина прям горячо рекомендую. «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Дубровский», «Капитанская дочка».
4. Иван Александрович Гончаров. После школы остались странные воспоминания об «Обломове», а когда прочитала, оказалось, что роман глубокой и поднимает множество проблем. Прочитала 700 страниц на одном дыхании.
5. Михаил Афанасьевич Булгаков. Рекомендую познакомиться с «Записками юного врача». Смешные и трогательные короткие рассказы про молодого врача в русской глубинке.
6. Михаил Юрьевич Лермонтов. Несмотря на то, что Лермонтов поэт, проза у него тоже неплохая. «Герой нашего времени» — многие сейчас называют Печорина токсичным, но если проанализировать произведение, то можно увидеть много чего интересного. Юмор, кстати, тоже есть.
Наверное, это те произведения, с которых я порекомендовала бы начать. Они написаны просто, но дадут возможность почувствовать прелесть русской классики.
Любите русскую классику? С каких книг рекомендовали бы начать знакомство?