Кроха заряжается с помощью солнечных батарей и передает на Землю радиосигнал.
Невероятно! Челябинские школьники запустили в космос свой спутник. Радиолаборатория "Импульс" Дворца пионеров и школьников имени Крупской стала участником большого космического проекта. Школьники под руководством педагога Евгения Мельникова собрали спутник "СтратоСат-ТК1А". Это не только первый спутник лаборатории "Импульс", но и первый, собранный в Челябинске аппарат, находящийся на околоземной орбите.
Уникальность этого запуска в том, что наш "StratoSat-TK1A" имеет размеры всего 50х50х50 миллиметров. Сначала он будет находиться в общем носителе, как и другие такие же микро-спутники. В течении нескольких дней после вывода его на орбиту будут проводиться различные тесты. Затем основной спутник раскроется и выпустит 6 пикоcпутников, в числе которых будет наш,
— рассказал руководитель радиолаборатории "Импульс" Евгений Мельников.
Спутник, созданный ребятами из Дворца пионеров и школьников, будет передавать свой позывной сигнал и телеметрию на Землю. Следить за его работой и оценивать ситуацию на борту будут в Челябинске с помощью специальной радиостанции. По словам юных инженеров, их спутник функционально сложнее, чем первый советский. Он может подзаряжаться самостоятельно с помощью солнечных батарей.
Участвуя в проекте, мы становимся частью сложного интересного эксперимента. Это уникальный опыт для нас!
— уверен Евгений Мельников.
Челябинский спутник сможет находиться в космосе несколько лет.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Челябинске водитель мотоцикла чуть не угробил себя и свою пассажирку. Двухколёсный на полном ходу врезался в автомобиль.