Найти в Дзене
БИЗНЕС-ПОДДЕРЖКА

Закупки: вчера, сегодня, завтра.

Закупки: вчера, сегодня, завтра

Тендеры – это процедуры, которые проводятся для выбора наилучшего поставщика товаров или услуг. Они являются важной частью государственных закупок и коммерческих сделок, поскольку позволяют обеспечить прозрачность и конкуренцию между участниками.

Вчера

Еще недавно тендеры проводились в основном оффлайн. Практиковались и личные встречи, и нужна была кипа документов. Это требовало значительных затрат времени и ресурсов,можно было буквально жить “на телефоне”. А еще это, конечно же, создавало пространство для коррупции. В результате, многие компании и предприниматели отказывались от участия. Процесс сложный, непонятный, необкатанный, так еще и ходят слухи про обман на каждом шагу.

Кстати, и контроль исполнения и законности был так себе, во-многом по тем же причинам.

Сегодня

С развитием IT-сферы тендерные процедуры стали более эффективными и доступными. Госучреждения и крупные организации, проводящие закупки, перешли на онлайн-платформы, где участники могут подавать свои предложения удаленно, переторжку можно вести онлайн, Вопросы заданные заказчику фиксируются в протоколе и доступны всем участникам.

Все это позволяет сократить время на подготовку и представление документов, а также упрощает процесс оценки и выбора победителя.

Современные системы и платформы закупок обеспечивают прозрачность и контроль за процессом. Заявки в некоторых видах процедур открыты для просмотра участникам, что снизило возможность скрытых договоренностей и коррупции. Кроме того, ввели различные критерии оценки, которые позволяют выбирать не только по цене, но и по качеству предлагаемых товаров или услуг.

Ужесточились регламентирующие законы, стали объемнее, санкций больше.

Контролирующие органы придирчиво рассматривают все обращения и жалобы.

Как уже было упомянуто, в закупки пошли и некоторые крупные коммерческие корпорации. Это выгодно и для них, т.к. они получают наиболее хорошие условия работы: соотношение цена-качество, удобство, сервис и пр. Зависит от критериев оценки. Так и для МСП, которые зачастую, и получают эти контракты и имеют возможность стабильно работать с крупной компанией.

Вообще, стоит отдельно упомянуть направленность как корпораций, так и госзаказчиков на поддержку субъектов МСП. Сейчас это регулируется и отслеживается. Что, в общем-то, классный тренд.

Завтра

В будущем тендерные процедуры будут продолжать развиваться и становиться более автоматизированными. Использование искусственного интеллекта и блокчейн-технологий может значительно упростить и ускорить процесс выбора поставщика. Вообще есть вероятность сведения человеческого фактора к минимуму. Кстати, и относительно коррупции это тоже будет шаг вперед, с роботом договориться куда-как сложнее 🙂

Кстати, кое-какие мысли про ИИ и будущее госзакупок не так давно мы уже публиковали в статье

https://dzen.ru/a/ZHcGT-4t2UdRsNKQ

Правда, как обычно, чем глобальнее и сложнее система - тем более страшными станут последствия от ее “падения”. А значит что? Будет строиться целая цепочка. Рост рынка IT и интеграция машинных решений в государственный, крупные коммерческие и банковскую систему 100%-но потянет за собой и внедрение повсеместно серьезных штатов IT-специалистов, кибербезопасность, специалистов по машинному обучению, а также затронет другие сферы и профессии.

Будем надеяться также, что направленность на поддержку МСП сохранится и разовьется в какие-то глобальные и интересные проекты. Это и в самом деле здорово, важно и перспективно.