Фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области по итогам отчета Фонда капремонта о работе в 2022 году пришла к выводу, что программа капитального ремонта многоквартирных домов провалена в масштабах региона и всей России. Об этом сообщает НРО КПРФ.
Отчет был представлен на заседании комитета ЗС НО по вопросам ЖКХ.
Коммунисты убеждены в необходимости изменения структуры финансирования и подходов к формированию программы капремонта. По предложению главы фракции КПРФ в ЗС НО Владислава Егорова готовится обращение в Госдуму с целью организации широкого обсуждения итогов программы и поиска выхода из кризиса.
«Руководство фонда и Министерство жилищного хозяйства согласны с нашей позицией: при сегодняшней модели капремонта хронический дефицит средств на его проведение обостряется по нарастающей, имевшиеся ранее резервы израсходованы, и программа никогда не будет выполнена», - заявил Егоров.
По его словам, собираемость средств с граждан сейчас составляет 95,6 процента. План работ, установленный на 2023 год, остался на уровне 2022 года и составляет 5,4 млрд. рублей. При этом план на 2022 год, утвержденный в 2015 году, составляет 15,3 млрд. рублей. То есть, нынешний план отстает от программного. Но даже он не выполнен: в прошлом году работы сделаны на 4,4 млрд. рублей, что на 20 процентов меньше установленного в 2021 году.
Егоров убежден, что это свидетельствует о провале «котлового» способа сбора средств, а попытки брать с жителей больше приведут к взрывному росту аварийного жилья. Он предлагает сформировать госпрограмму по аналогии с федеральной программой модернизации коммунальных сетей, действующей в РФ с 2023 года. На долю граждан при этом должно приходиться не более 15-20 процентов.
Ранее сообщалось, что КПРФ предлагает увеличить число получателей субсидий по оплате ЖКХ.