Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Афинская эскадра появилась своевременно

436 год до н.э.

Эллада и колонии

В Элее проходили 86-е Олимпийские игры. В беге на стадию победил Феопомп из Фессалии.

В Керкире узнали о военных приготовлениях коринфян. Жителей Керкиры устрашил размах этих приготовлений. Строилось множество военных кораблей. Моряки нанимались со всей Эллады. Устрашённые этими приготовлениями, керкиряне решили искать помощи у кого-нибудь из могущественных полисов. Наиболее могущественными государствами Эллады, лидерами военных союзов были Лакедемон и Афины. Но в Спарте косо смотрели на демократические режимы. К тому же Лакедемон был союзником Коринфа. Потому демократы Керкиры решили просить помощи в демократических Афинах. Тем более что отношения между Афинами и Коринфом были как раз достаточно враждебными на тот момент.

В Афины прибыло посольство из Керкиры с просьбой о союзе и военной помощи.

Архонт Афин Лисимах собрал по этому вопросу Народное Собрание. Это было тем более необходимо, что в Афины спешно прибыло посольство из Коринфа, встревоженное посольством Керкиры в Афины.

На Народном Собрании начались прения сторон.

Керкиряне, сманивая афинян к союзу с ними, напирали на то, что флот Керкиры второй по мощи после Афинского и союз Керкиры и Афин приведёт к полному господству союзников на море. Упоминалось, что Коринф в союзе с Лакедемоном и крайне враждебно настроен к Афинам. Союз с Керкирой не нарушает мирного договора Афин с Лакедемоном, так как Керкира - нейтральное государство. А любое нейтральное государство согласно договору Афин с Лакедемоном имеет право примкнуть к любому из союзов. К тому же Керкира выгодно расположена стратегически. Она на пути из Эллады в Италию и Сицилию. Если же Керкира проиграет войну, то флот Коринфа станет самым мощным после афинского. В случае войны Афин с Лакедемоном афинянам придется сражаться со спартанцами на суше и с коринфянами на море одновременно.

Послы Коринфа обвиняли керкирян в вероломстве, корыстолюбии и незаконном захвате Эпидамна, колонии Коринфа. Доказывали, что приём Керкиры в число союзников Афин нарушит договор Афин с Лакедемоном и приведёт к большой войне между государствами. Эллады. Напомнили о своих услугах Афинам во время Самосского кризиса, во время войны Афин с Эгиной, когда флот Коринфа пришёл на помощь афинянам. Ссылались на то, что Керкира по происхождению - колония Коринфа и каждая метрополия может сама налагать наказания на свои колонии.

В первый день Народное собрание склонялось на сторону Коринфа, но на второй выбрало сторону Керкиры. А чтобы не нарушать договор с Лакедемоном, Афины заключили с Керкирой лишь оборонительный союз. Он предусматривал помощь союзнику лишь в том случае, если на того напали, и ни в каком другом.

После отбытия послов Коринфа афиняне снарядили и отправили на Керкиру 10 своих кораблей под командой Лакедемония, сына Кимона, Диотима, сына Стромбиха, Протея, сына Эпикла. Им было приказано ввязываться в войну лишь в том случае, если коринфяне нападут на Керкиру или её владения.

Вскоре флот Коринфа в 150 боевых кораблей вышел в море.

В его состав входили: 10 кораблей из Элеи, 12 — из Мегар, 10 — с Левкады, 27 — из Ампракии, один — из Анактория; 90 из Коринфа. Объединённым флотом командовал Ксеноклид, сын Евфикла.

Флот Ксеноклида бросил якорь у Химерии в земле феспротов.

Флот Керкиры под командованием Микиада, Эсимеда, Еврибата, численностью в 110 кораблей вместе с союзной афинской эскадрой в 10 кораблей расположился на одном из островов, называемых Сиботами.

На мысе Левкимме разбило лагерь сухопутное войско Керкиры, в состав которого входили также 1000 гоплитов из Закинфа. Сухопутная армия Коринфа, усиленная союзными отрядами, находилось на материке.

Ке́ркира (греч. Κέρκυρα), или Ко́рфу (итал. Corfù) — греческий остров, самый северный и второй по площади среди Ионических островов. В 435 году до н. э. остров снова был втянут в конфликт с Коринфом и привлёк себе в помощь Афины (Битва при Сиботских островах). Новый альянс стал одним из инициаторов Пелопоннесской войны, в которой Керкира была морской базой афинян, хотя и не выставила свой собственный флот. Остров был практически потерян для афинян после двух попыток олигархической фракции совершить революцию. В обоих случаях народная партия побеждала и совершала кровавую расправу над олигархами (427 и 425 год до н. э.). Во время сицилийской кампании афинян Керкира служила им базой снабжения. После третьего безуспешного восстания олигархов (410 год до н. э.) остров практически перестал принимать участие в войне.
Ке́ркира (греч. Κέρκυρα), или Ко́рфу (итал. Corfù) — греческий остров, самый северный и второй по площади среди Ионических островов. В 435 году до н. э. остров снова был втянут в конфликт с Коринфом и привлёк себе в помощь Афины (Битва при Сиботских островах). Новый альянс стал одним из инициаторов Пелопоннесской войны, в которой Керкира была морской базой афинян, хотя и не выставила свой собственный флот. Остров был практически потерян для афинян после двух попыток олигархической фракции совершить революцию. В обоих случаях народная партия побеждала и совершала кровавую расправу над олигархами (427 и 425 год до н. э.). Во время сицилийской кампании афинян Керкира служила им базой снабжения. После третьего безуспешного восстания олигархов (410 год до н. э.) остров практически перестал принимать участие в войне.

Три дня спустя, после прибытия к Химерии, флот Коринфа и союзников ночью вышел в море. На заре они увидели флот Керкиры и Афин. Обе стороны начали перестраиваться в боевые порядки для сражения.

Флот Керкиры и Афин был разбит на четыре эскадры, каждая во главе со своим командиром. Афинская эскадра располагалась на правом фланге боевого построения.

Боевое построение флота Коринфа и союзников было следующим. Правый фланг занимали корабли Мегар и Ампракии, центр – прочие союзники, левый фланг – занимали корабли Коринфа.

На корабельных палубах с обеих сторон было много гоплитов, лучников и метателей дротиков. Потому сражение больше напоминало не морской бой, а сухопутную схватку. Корабли стояли вплотную друг к другу, не пытались прорвать или разорвать строй противника. Вся надежда возлагалась на гоплитов и их умение. При этом афиняне в основном наблюдали за сражением, не ввязываясь в него. И лишь когда видели, что тот или иной корабль Керкиры может быть захвачен, подходили к этому кораблю и своим присутствием отпугивали от него противника.

На своем левом фланге 20 кораблей Керкиры, обратив в бегство, стоящие против них корабли Мегар и Ампракии, гнали их до материка, высадились на берег и разграбили имущество и палатки, оставленные в лагере экипажами флота Коринфа и союзников.

На левом фланге коринфяне начали сильно теснить керкирян и обратили их в бегство. Тогда афиняне также ввязались в схватку, пытаясь спасти союзников, и атаковали коринфские корабли. Тем временем часть кораблей победителей начали подходить к повреждённым кораблям Керкиры и убивать их экипажи. Пленных они не брали. Моряки Коринфа так увлеклись этим занятием, что умудрились перебить и часть своих союзников, перепутав их с врагами. Прогнав флот Керкиры и Афин до суши, эскадры Коринфа и союзников повернули назад. Подобрали свои повреждённые корабли и тела погибших и доставили их к Сиботам, где стояло большое войско союзников Коринфа. После этого флот Коринфа вновь двинулся против керкирян и афинян. Те, собрав остатки своего флота, вышли навстречу врагу. Однако новое сражение не состоялось. Появились двадцать афинских трирем, идущих на Керкиру. Коринфяне тут же начали уходить. Керкиряне вначале не поняли, что происходит, но увидев вдали паруса неизвестного флота, также поспешно отступили в бухту Левкиммы. С наступлением темноты туда же вошли афинские корабли, которыми командовали Главкон, сын Леагра, и Андокид, сын Леогора.

На следующее утро флот Афин и Керкиры подошёл к месту стоянки флота Коринфа и союзников. Коринфяне направили посланца к афинянам и договорились о том, что могут свободно уйти в Коринф.

После чего оба флота разошлись. При этом коринфяне приписывали победу себе, а керкиряне себе.

В этом сражении коринфяне потопили или повредили 70 кораблей Керкиры и взяли в плен 1050 человек. Керкиряне же потопили 30 кораблей Коринфа и союзников.

На обратном пути коринфяне хитростью захватили Анакторий, город на выходе из Ампракийского залива, основанный некогда жителями Коринфа и Керкиры вместе.

Из пленников 800 человек, в основном рабов, продали, а 250 жителей Керкиры оставили в живых и начали склонять их на свою сторону.

На этом война Керкиры и Коринфа закончилась.

Такова участь "гегемонов" - поссорились с Коринфом, не приобретя крепкого союзника в Керкирах.

(Источники: Диодор, Евсевий Кесарийский. Фукидид)