Начитанный человек всегда поражает своей эрудицией и готовностью поддержать любой разговор. Вообще чтение некоторыми воспринимается, как испытание самого себя. Все вокруг твердят о полезности этого занятия. Как раз из-за такого внимания и появляется отторжение книг. А ведь надо не просто говорить: «Книги полезны, и это не обсуждается». Надо заинтересовать человека в чтении. И лучше всего делать это с детства. Тогда и 600 с лишним страниц какой-нибудь «Триумфальной арки» Ремарка не станет большим испытанием.
Для начала задайте себе вопрос: «Для чего я вообще читаю книги?»
Если вы это делаете «потому что надо для ……», я, кажется, знаю в чем проблема.
Книги создаются, чтобы читатель мог отвлечься от всей рутины. Чтобы погрузиться в иной мир, и прожить жизни других людей. Чтобы читатель размышлял, почему герой поступил тем или иным образом. Чтобы люди познавали себя, находя в книге аспекты своей жизни, о которых раньше они не догадывались.
Когда человек читает, проживая каждую строчку, он попадает в такое прекрасное состояние переноса в совершенно другой мир, что потом хочет повторять это снова и снова. Так и становится начитанным и эрудированным.
Попробуйте прочитать любую книгу, погружаясь, проживая и размышляя. Я думаю, что так станет намного интереснее!
А какую последнюю книгу прочитали вы? Напишите в комментарии.
До новых встреч:)