Забота о своем эмоциональном здоровье — важная составляющая полноценной жизни. Отличный способ минимизировать стресс и избавиться от негативных эмоций это пройти на прогулку в парк и провести время на свежем воздухе. А еще, чтобы привести мысли в порядок и успокоить дух, стоит попробовать медитации.
В парке «Фили» можно присоединиться к коллективной медитации. Корреспондент «НЗМ» посетил практику и выяснил, чем медитации полезны для здоровья, и почему стоит их попробовать.
НУЖНА ЛИ ПОДГОТОВКА?
Медитации существуют разные, и в парке «Фили проводится занятия по разновидности практики под названием Heartfulness. Присоединиться можно по понедельникам и пятницам с 20.00 до 21.00. Встречи проходят в уютном павильоне «Букингдом» у главной сцены.
«Медитации Heartfulness — это простая и мягкая практика, основанная на древней системе раджа-йоги (йоге ума) и актуальных научных подходах, а также адаптированная под современного человека. Эта медитативная практика помогает сбалансировать социальную и семейную жизнь, способствует личностному развитию, помогает обрести спокойствие, преодолеть стресс и повысить работоспособность», - рассказывает инструктор по медитации Денис Курбацкий.
Подготовки к медитации, по сути, никакой не требуется. Все, что нужно — это желание принять участие. Коврик для йоги не понадобится – участники сидят на стульях. Даже к одежде нет никаких требований: она просто должна быть удобной и все. Платье и босоножки тоже подойдут — главное, чтобы платье не перетягивало тело, а обувь не жала.
КАК ПРОХОДИТ ПРАКТИКА
Люди подтягиваются в павильон. Сегодня весь день льет дождь, но медитация проходит в закрытом помещении, поэтому капризы погоды не страшны. Денис ждет всех несколько минут и затем приступает к занятию.
Главное условие — выключить звук на всех гаджетах. Это важно, поскольку неожиданный телефонный звонок или уведомление могут помешать не только владельцу гаджета, но и всем остальным.
«Да, во время медитации вам могут помешать и другие раздражители: шум на улице, дыхание остальных участников, ощущения в теле. Но наша задача — игнорировать их и успокаивать разум», - поясняет Денис.
Наконец, мы доходим непосредственно до медитации. Участникам предлагается на 30 минут остановить поток мыслей в голове и концентрироваться на свете, который источает сердце.
Сажусь на стул и принимаю удобную позу (в процессе медитации ее можно слегка изменять) и закрываю глаза. Денис включает расслабляющую мелодию, которая будет помогать процессу. Инструктор «ведет» и объясняет, что надо делать, а именно концентрироваться на каждом участке своего тела, приводя его в расслабленное состояние.
«Расслабьте стопы… Расслабьте голени», - подсказывает Денис.
Мы медленно «поднимаемся» по всему телу от ног до головы, прорабатывая каждый участок. Когда мы абсолютно расслабились, необходимо сконцентрироваться на сердце, воображая, как из него исходит свет. Задача – достичь полной концентрации на внутренних процессах, избавляясь от навязчивых мыслей и не обращая внимание на какие-либо внешние факторы. Мы сбрасываем бремя внешних проблем, освобождаем сознание и достигаем полной гармонии и умиротворения.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Я пробовала медитации дома с помощью специальных приложений для смартфона, однако, с ними никогда не получалось желаемого результата: звуковое сопровождение очень быстро начинало меня раздражать. Так что я думала, что и эта медитация окажется для меня не очень приятной.
Но все оказалось совсем не так! Последние дни были довольно насыщенными, и я чувствовала накопившийся стресс. Но после расслабления самочувствие улучшилось, и появились силы. А полчаса практики медитации одновременно и взбодрили, и успокоили. В голове появилась ясность, а в теле — бодрость. Но если с первого раза достичь желаемого результата не получится, не стоит расстраиваться. В этом деле поможет только практика. А опытный инструктор и компания единомышленников будут только способствовать успеху.
Принять участие в медитации можно бесплатно, а записаться на занятия и узнать дополнительную информацию можно по телефону: (499) 145-00-00 (доб. 120, 223).