В последние годы аграрная отрасль Новосибирской области находится на подъеме: растут урожаи зерновых и других сельскохозяйственных культур, увеличивается поголовье скота, развивается материально-техническая база крестьянских и фермерских хозяйств. Это стало возможным не только за счет их финансового благополучия, но и за счет грамотных специалистов, которые готовят вузы и колледжи региона.
Свою лепту в решение этой важной народнохозяйственной задачи вносит Колыванский аграрный колледж, который готовит кадры для села по 12 специальностям.
Учебное заведение многие годы возглавляет Сергей Алексеевич Навозов.
По его словам, выпускников колледжа охотно принимают на сельхозпредприятиях области, потому что они — настоящие профессионалы. Свое мастерство будущие специалисты совершенствуют не только на производственной практике, но и на различных конкурсах. Например, в марте нынешнего года на базе учебного заведения прошел региональный этап чемпионата «Профессионалы» среди юниоров по компетенции «Цифровое земледелие», во время которого ребята продемонстрировали высокие знания и навыки. Свое мнение высказал независимый эксперт — главный агроном ЗАО «Племзавод «Ирмень» Ордынского района Сергей Лушков. «У нас в хозяйстве уже давно применяются цифровые технологии, — сказал он. — И поэтому мы рады будем принять таких специалистов к себе на работу в будущем». В начале июня 2023 года также на базе колледжа состоялся ежегодный областной конкурс профессионального мастерства по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», в ходе которого ребята показали высокий уровень владения техникой.
Большое внимание развитию материально-технической базы учебного заведения уделяет губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Во время рабочей поездки в Колыванский район летом 2022 года он посетил лаборатории и мастерские колледжа, где состоялся обстоятельный разговор о необходимости дальнейшего развития производственной базы учебного заведения, подготовки квалифицированных кадров для АПК региона.