Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Городские тропики: как озеленение двора влияет на культуру граждан (ФОТО)

Цветники и клумбы чаще всего можно встретить возле «панелек» и «хрущевок» в спальных районах города. Именно здесь царит особая атмосфера уюта, когда вместо грязи под окнами - красивые цветы. Как правило, за подобный ландшафт отвечают несколько местных жителей: они поливают растения, убирают мусор и борются с сорняками.

- Всю жизнь выращиваю под окнами цветы. Я и еще три жительницы следим за порядком. Здесь у нас азиатские лилии растут, ромашки и другие растения. Мы за ними ухаживаем и поливаем, - рассказала одна из жительниц.

Территорию у подъездов облагораживают подручными средствами, например, под цветы используют старые покрышки. Правда, такой вариант токсичен для окружающей среды и даже запрещен законом, однако это никого не останавливает.

- Глупости какие! Всю жизнь использовали колеса под обустройство двора. А куда их девать? С помойки их не вывозят, так что выбрасывать смысла нет. А так от них хоть какая-то польза, - отметила Наталья, хабаровчанка.
-2

Некоторые клумбы у придомовой территории выложены из природных материалов, например, из больших камней. Такой вариант полностью экологичен и выглядит современно.

-3

Городские садоводы говорят, что недовольных соседей особо нет - люди уважают чужой труд и благодарят за проделанную работу. Тем более ухоженный двор благоприятно влияет на сознательность граждан - соседи стали гораздо дружелюбнее, перестали выкидывать мусор из окна, среди них нашлись единомышленники, разделившие бремя ухода за насаждениями.

- Люди перестали выгуливать собак под окнами, мусор не выбрасывают. Им самих нравится, что возле подъездов чистота. Есть единичные случаи, в основном курящие бычки кидают, но таких мало. Многие помогают убирать траву или поливать, - добавляют садоводы.
-4

Помимо цветов и кустарников, многие обустраивают грядки. На них хабаровчане чаще всего высаживают помидоры, зелень или перцы. И вроде ничего плохого в этом нет, однако перед организацией мини-дач необходимо соблюсти определенные условия. На практике сделать это практически невозможно. Дело в том, что заниматься садово-огородной деятельностью можно только на землях с определенным видом разрешенного использования (ВРИ): садоводство, огородничество, ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Участки под МКД таких ВРИ не имеют по определению. То есть огороды под МКД тоже вне закона, но и в этом случае данный факт никого не волнует.

-5

К слову, у городских садоводов хватает и других проблем - кропотливый труд никак не защищен от вандализма. Некоторые граждане срывают целые букеты или выкапывают растения, чтобы в дальнейшим высадить их на своей территории. Единственный выход – дипломатия.

- Как-то стала наведываться женщина, которая выкапывала высаженные растения. Мы несколько дней не могли ее поймать, но в итоге разговор состоялся. Она призналась, что ей сильно понравились кустики и она не знала, где такие взять. Сошлись на том, что выдали ей несколько штук, и больше она ничего не выкапывала, - поделились хабаровчане.
-6

Отметим, что большинство работ по благоустройству можно выполнить, не нарушая закон. Для этого необходимо согласовывать ваши действия с другими жильцами, управляющей компанией или муниципалитетом. Даже для посадки деревьев нужно соблюсти определенные правила. Нюансы законодательства можно изучить в нашем материале.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru