Мы все хотели бы иметь постоянный доступ к свежим фруктам и овощам всякий раз, когда они нам понадобятся. Но для многих консервированные продукты работают так же хорошо и стоят значительно дешевле.
Однако эта опция существовала не всегда. И даже когда она появилась, использовать ее было не совсем просто. В первые дни изобретения консервов открывалки для банок еще не существовало. Поэтому люди часто открывали свою еду зубилом и молотком.
На изобретение различных методов открывания потребовалось много времени, даже после того, как консервы появились на рынке. На самом деле, потребовалось около 50 лет после появления первых консервов.
Чтобы кто-то изобрел устройство для открывания банок. Так откуда же взялось это изобретение и почему оно заняло так много времени?
Военное снабжение
Консервы обладают массой преимуществ. Это дешевле, чем некоторые свежие продукты. И вы можете найти фрукты или овощи, которые в противном случае были бы не по сезону. Но причина, по которой они были созданы в первую очередь, намного проще. Солдатам нужно было сохранить еду, чтобы она прослужила дольше, пока ее доставляли им.
Наполеон Бонапарт был первым, кто поднял эту проблему. И предложил денежное вознаграждение любому, кто сможет решить проблему испорченной пищи в армии.
Решение было найдено в начале 1800-х годов ученым Николасом Аппертом. Но даже это не привело к созданию тех консервов, которые мы знаем сегодня. Самым ранним примером консервированных продуктов, на самом деле, была еда, хранящаяся в стеклянных банках с крышками.
Этот метод все еще популярен сегодня, поэтому стеклянные банки широко доступны. Однако металлические банки не сильно отстали. Изобретатель запатентовал конструкцию металлической банки позже в том же году.
Также рекомендуем прочитать: Продукты и напитки, которые появились случайно
Идеальная консервная банка
Первый патент на консервную банку был выдан Питеру Дюрану в 1810 году. Но банки были совсем не похожи на то, что мы используем сегодня.
Вместо этого они были сделаны из железа с оловянной внутренней частью. И на их изготовление уходило гораздо больше времени. Из—за того, насколько толстыми и прочными они были.
Это, вероятно, объясняет разрыв между изобретением банок и консервным ножом. По мере того как банки совершенствовались, они становились все тоньше. Производители перешли на стальные банки вместо тяжелого железа, которое они использовали раньше.
И тогда изобретатели могли начать искать более простые и практичные способы добраться до пищи внутри. Это привело в конечном итоге к созданию консервного ножа. В том виде, в каком мы его знаем сегодня.
Изобретение открывалки
Консервы поступали из Франции, а консервные банки – из Англии. Но первый консервный нож был изобретен в Соединенных Штатах. Эзра Уорнер придумал первый дизайн в 1858 году. Разработав остроконечное лезвие, которое могло прокалывать банки. С защитным кожухом, чтобы оно не портило пищу внутри.
Дизайн был популярен среди военных, а также в продуктовых магазинах. Но этот процесс обычно оставлял металл вокруг верхней части банки зазубренным. И это был громоздкий метод открывания банок.
Потребовалось еще несколько десятилетий, чтобы кто-то придумал обычный консервный нож, который мы знаем сегодня. Только в 1925 году компания Star Can Company из Сан-Франциско выпустила его. Электрическая версия появится примерно шесть лет спустя.
Дизайн этих консервных ножей с тех пор не слишком изменился. Потребуется еще 20 или 30 лет, чтобы произошли какие—либо существенные изменения в дизайне консервных банок. Но даже им не удалось полностью заменить стандартную конструкцию консервного ножа.
Также рекомендуем прочитать: От фермы к тарелке, интересные факты о тракторах
Изобретение крышки заново
В 1960-х годах был предложен другой метод. Поднимающаяся ручка, прикрепляемая к банке. Поднимающаяся ручка позволит вам открыть банку без дополнительного устройства под рукой. А оставленный край будет гладким и безопасным, чем зазубренный металл, оставленный лезвием.
Хотя поднимающаяся ручка популярна, она не совсем повсеместна. Банки с поднимающимися ручками, которые можно открывать только руками, дороже и сложнее в производстве, чем стандартные банки.
И у них тоже есть свои проблемы. Они могут оторваться от банки до того, как она откроется. И вы все равно будете искать в своих ящиках консервный нож.