Найти тему
ВУЗОПЕДИЯ

Анзор Музаев: «Альтернатива ЕГЭ появится только после того, как данный формат себя изживет»

Депутаты фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому ЕГЭ должен быть заменен традиционным экзаменом. Парламентарии ссылаются на участившиеся случаи подросткового суицида, отмечают, что ребята испытывают стресс во время экзамена. Из пояснительной записки также следует, что ЕГЭ был учрежден для борьбы с коррупцией, однако цель так и не была достигнута.

За отмену ЕГЭ эксперты, депутаты и представители общественности выступали и ранее. Все чаще этот вопрос стал подниматься после выхода России из Болонского процесса, а также после выступления в феврале этого года Владимира Путина перед Федеральным собранием. Тогда Президент сообщил о создании в нашей стране новой системы высшего образования.

«ЕГЭ не имеет никакого отношения к Болонскому соглашению. ЕГЭ - это завершающая точка среднего образования и фиксация уровня знаний. Болонское соглашение ― о высшем образовании. Это две разные сущности вообще, ― считает глава Рособрнадзора Анзор Музаев. ― Психологически люди связали эти две истории, потому что Единый стартовал примерно в то же время, когда было подписано Болонское соглашение».

Напомним, что из Болонской системы наша страна вышла в прошлом году, после того как россияне, получающие образование за рубежом, столкнулись с отчислениями из европейских вузов.

Представители Рособрнадзора отмечают, что существующая модель Единого госэкзамена совершенствуется. По словам главы ведомства Анзора Музаева, на данный момент нигде в мире не существует иного способа проверить знания выпускников, помимо экзамена: «На сегодняшний день та модель ЕГЭ, которая есть - рабочая, и мы ее совершенствуем, на месте не стоим. Когда она себя изживет, конечно, будет новая форма. Но мы ежегодно стараемся, чтобы экзамен шел в ногу со временем».