Практику осознанности для наглядности понимания её сути можно условно разделить на определенные уровни. Разница в уровнях зависит от того, насколько сильно ум практикующего обусловлен теми или иными своими проявлениями.
Карта этих уровней (стадий) по сути едина для всех, но каждый практик может проходить их по разному, со своими нюансами. Кто-то цепляется за один уровень, кто-то за другой. Общая задача практики осознать все эти уровни и тем самым, условно говоря, выйти за их пределы. Таким образом привязанности ума преодолеваются, и человек приходит к свободному не привязанному мышлению, которое никак не ограничивает его реальность. Другими словами он приходит к чистой реальности без интерпретаций ума - к Таковости.
Ключевым понятием через всю практику проходит понятие "равновесия". Под этим определением подразумевается неследование внимания за образами ума и различными проявлениями психики. Каждый человек находится на своем уровне зрелости, поэтому практика такого неследования у каждого будет своя, соответсвующая его уровню вИденья ума на данный момент, то есть осознанности. Чем чище восприятие сознания, тем более уравновешен ум и тем более с тонкими формами(образами) происходит практическая работа. Тут стоит понимать, однако, что сама эта "работа", такой же образ в уме и происходит она до тех пор пока ум не успокоится в своей изначальности чистого ясного пространства, в своём истинном равновесии.
Ум в истинном равновесии это ум прямо сейчас... это пребывающий ум, или как ещё его называют ум "до" - до чего бы то ни было. Также это можно назвать отсутствием ума... или умом "не знаю"... Такой ум не привязывается к формам, в любом их проявлении, даже когда содержит их в себе, они просто приходят и уходят. Прийти к такому уму, это суть всей практики осознанности... В разных источниках этому дают разные определения, но так как это уровень чистого восприятия за пределами логики, эти определения могут сильно отличаться друг от друга, хотя и говорить об одном и том же. Такова особенность квантового восприятия реальности, в нём мы можем указывать на одно и тоже, абсолютно разными по смыслу словами, которые могут звучать, как с позиции утверждения, так и с позиции отрицания...
Если говорить об уровнях практики, то уместным будет разобрать и привязанность к ним. Существует так называемый эффект "достижения", это когда человек начинает считать себя неким просветленным или достигнувшим чего-то. Сейчас наш интернет наполнен "просветлёнными" людьми, однако человек который глубоко осознаёт работу ума, может видеть, что тут не всё так просто и просветленный просветлённому рознь. Вообще, "достигаторство" это бич на пути к реализации. Абсолютно каждый из читающих эти строки столкнется или сталкивался с этим в том или ином виде, если конечно в принципе занимается постижением реальности и пытается выяснить кто он есть. В следующих постах мы рассмотрим основные стадии или говоря по другому уровни практики, которые проходит человек на пути к реализации своей Истинной природы. Абсолютно на каждой из стадий, имеется вероятность "зацепиться" и зависнуть в её проявлениях, или поверить в то, что ты "достиг", и теперь ты великий просветленный. Поэтому каждая из стадий может являться, как прорывом в практике, так одновременно и тупиком.
Odu Van