Читала на днях журнал "Русское искусство" (№23, 1923 года). Там во вкладышах были чёрно-белые репродукции картин. При виде этих жизнерадостных товарищей перестала листать дальше, даже не обратив внимание на автора. Просто понравилась картина и всё.
Итак, 1923 год - последний в череде тяжёлых лет гражданской войны. Во второй половине июня капитулируют остатки белых войск Пепеляева на побережье Охотского моря. В конце июня произойдёт последняя трагедия противостояния курсантов-ленинцев и басмачей в Туркестане. И всё, можно выдыхать - хотя бы эти кровопролития навсегда ушли в историю.
А в целом - пока всё не так уж и плохо в молодой советской стране. Раскулачивание ещё не началось, постановление об организации Соловецкого лагеря принудительных работ выйдет только 15 октября, ОГПУ создадут лишь в середине ноября.
На фоне послевоенной разрухи и ультиматумов лорда Кёрзона будут ещё и радостные события - в августе откроется Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка - предвестница знаменитой ВДНХ. В рейс выйдет первое советское научно-исследовательское судно, "Персей". В октябре состоится первый полёт самолёта АНТ-1 конструкции Андрея Николаевича Туполева.
Ну и отчего же героям нашей картины не радоваться?)
Обстановка в доме, я бы сказала, больше купеческая. Ну или кисть так легла - добротное всё такое, тяжеловесненькое. И портьера, и картинная рама. И сама стена написана крупными грубыми пятнами-мазками. Если убрать обстановку и героев одеть иначе - такие стены вполне могли бы быть в хате-мазанке, мне кажется.
Фигуры героев основательные, крепенькие. Даже бокалы у них в руках тяжёлые, толстостенные по впечатлениям. Лица довольные и счастливые. Это явно супруги, причём давние: при всей несхожести они очень друг на друга похожи. Так бывает у счастливых пар, давно "проросших" друг в друга и друг другом довольных.
Сразу понятно, что не реквизировали у них рояли с вазами революционно настроенные матросы - обошлось.
Автор - явно с чувством юмора. Потому что его "Автопортрет с женой" (так называется картина) явно отсылает зрителя к рембрандтовскому "Автопортрету с Саскией". Там тоже - и супруги, и колени, и вино))
Но смотреть на них приятно. Нет в них фальши, наигранности. А в отсылке к Рембрандту лично я не вижу ни копирования, ни натужной инсценировки. Только юмор. Не слишком, правда мягкий - потому что герои - люди основательные, земные. Может, даже приземлённые. Но всё-таки это юмор.
Я не из тех, кто станет злорадствовать: мол, люди в стране голодают и гибнут, а этим тепло, сытно и даже слегка пьяно. Если хоть кому-то в этом мире в период исторического слома эпох (любых эпох и любых сломов) хорошо - я только порадуюсь. Ну никого же они не ограбили, не обокрали, не объели. Весело людям, счастливы они друг с другом и друг в друге - и замечательно :)
Чуть не забыла! 6 июля 2023 года ЦИК СССР утвердит первый Герб СССР, весь год будет продолжаться работа над утверждением флага.
А вместо гимна пока в стране - "Интернационал".
Почему? Да потому что будущему зятю этой позитивной супружеской пары Сергею Михалкову пока ещё только 10 лет. Гимн он напишет через двадцать лет - в 1943-м.
А самих супругов звали Пётр Петрович Кончаловский (1876-1956) и Ольга Васильевна Сурикова (1878-1958).
ღ Если хотите что-то добавить или, наоборот, возразить - добро пожаловать в комментарии ღ
ღ И подписывайтесь, пожалуйста. Побеседуем, погрустим, подумаем, улыбнёмся. ღ
Ставьте, пожалуйста, лайки - вам не трудно, автору ну очень приятно! )))