Найти тему

Могут ли кредиторы оспорить банкротство физлица?

Это, наверное, один из самых больших страхов должника. Еще бы. Вы столько сил потратили на процедуру банкротства, скурпулезно соблюдали все требования и ограничения во время процедуры, Арбитражный суд признал вас банкротом и списал долги, а потом, рааз, несогласные кредиторы взяли и оспорили результат. Звучит не очень оптимистично, правда?

Начнем с того, что возможность оспорить определение Арбитражного суда о списании долгов у кредиторов по закону действительно имеется.

Но в каких случаях это возможно? Только в случае грубых нарушений в процессе процедуры банкротства со стороны должника, которые привели к сокрытию его имущества и, следовательно, ущемлению интересов кредиторов.

Учитывая то, что Арбитражный суд тщательно проверяет документы, обстоятельства дела в процессе процедуры, перед тем как принимает решение о списании долгов, это очень маловероятная ситуация. Т.е., если будут какие-то нарушения и несоответствия, суд просто откажет в списании долгов. Если же судом вынесено определение о списании долгов, то, значит, вся процедура проведена в точном соответствии с законом, поэтому должнику не стоит опасаться того, что несогласный кредитор(ы) опротестует результаты банкротства.

Еще раз повторим – только если должнику каким-то образом удалось скрыть имущество, подлежащее реализации при банкротстве, только это может служить основанием для пересмотра результатов дела о банкротстве физического лица.

Если и это вас не убедило и хотите перестраховаться, то можем дать такой совет: в течение одного месяца со дня вступления в силу определения Арбитражного суда о списании долгов (а оно выступает в силу в течение 10 дней) воздержаться от определенных действий: не приобретать дорогостоящее (регистрируемое) имущество – автомобиль, недвижимость, не проводить через имеющиеся банковские карты и счета значительные суммы, не регистрироваться в качестве ИП.

Почему один месяц? Это то время, когда решение вступает в законную силу и кредиторы имеют право подать апелляционную жалобу. После истечения этого срока они этого сделать не смогут.

Но, как уже отметили выше, это, скорее, перестраховка. Если вашу процедуру сопровождали юристы с большим опытом в сфере банкротства, то волноваться не стоит, риска того, что кредиторы оспорят процедуру, практически нет.