Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Хвойное царство: бизнесмен из Ванино не дает региону превратиться в пустыню (ФОТО)

Тепличный комплекс был основан предпринимателем, который построил бизнес в 2000-е годы на работе в сфере инженерных изысканий. Компания «Абрис» (название которой многие слышали и в Хабаровске) также принадлежит Вадиму Москвичеву. Но развиваться лишь в одном направлении он не захотел. Предпринимателя заинтересовала тема экологии и углеродной нейтральности — фактически он является одним из пионеров в развитии этого направления во всей России.

В нашей стране сравнительно недавно начали понимать, что запасы лесных ресурсов небезграничны. Если продолжать рубки и не заниматься восстановлением в полном объеме, то рано или поздно все превратится в пустыню. С начала XXI века Россия занимает одно из первых в мире мест по сокращению лесов. Работа Вадима Москвичева и его команды на фоне этого факта приобретает огромное значение.

Развитие комплекса не было моментальным. Учитывался опыт, полученный при изучении аналогичных предприятий в Казани, Хабаровске. Нужно понимать, что это не тот случай, когда олигарх, имеющий неограниченный бюджет, с ходу возводит огромные помещения и закупает лучшее оборудование. Все развивалось поступательно. Новые теплицы строились на прибыль от реализации выращенных сеянцев, ручной труд постепенно менялся на автоматизированный, хотя полностью отказаться от работы человека не выйдет в любом случае. Например, весной этого года удалось ввести в эксплуатацию линию высева — гордость предприятия.

- Это один из немногих комплексов, которые вообще есть в России. Удалось до введения санкций его законтрактовать и начать оплачивать. Было тяжело вытаскивать оборудование, лишь в феврале удалось запустить линию высева, - рассказал Вадим Москвичев.
-2

Представьте себе, что раньше люди вручную «заряжали» весь посадочный материал. За пару дней три десятка человек могли сделать 2,5 тысячи кассет с сеянцами. Сейчас одна машина управляется с таким фронтом работ за сутки.

- Мы решили вопрос импортозамещения, создав станок для извлечения сеянцев, - в процессе разработки использованы 3D-технологии. Запуск позволит ускорить процесс в 50 раз в сравнении с ручным трудом. В планах - получение патента на технологию, - рассказал Вадим Москвичев, генеральный директор центра.

Чтобы понимать масштаб работы, достаточно назвать одну цифру: десять миллионов. Столько сеянцев успевают вырастить в теплицах за год. Как только деревце достигает восьми сантиметров, его замораживают, а затем отправляют в лес.

- Одновременно в теплицах сейчас 2,1 миллиона сеянцев. Мы планируем в этом году 3,5 ротации. Где-то ель задержалась, где-то сосна, поэтому не целое число. Вот лиственница быстрее всех растет, если бы была только она, то выходили бы однозначно на четыре урожая. В России так никто не может, - утверждает Вадим Москвичев.

Как уже понятно из этих слов, работа в теплицах ведется круглогодично. Учитывая суровый климат Хабаровского края, невозможно было бы обеспечить конкурентные рыночные цены на сеянцы, если бы не введение технологических ноу-хау. Они помогают экономить миллионы на электроэнергии.

-3

Одна из этих технологий — грунтовый аккумулятор. Принцип его работы состоит в рациональном использовании энергии солнца. Нагреваемый им горячий воздух находится вверху под самым куполом. Когда температура доходит до 40 градусов, включаются вентиляторы, закачивают воздух и прогоняют под основанием теплицы. В грунте остается до 15 - 20 градусов от этой температуры. Этот грунтовый аккумулятор работает, как теплый пол.

- Даже в январе, когда по утрам восходит солнце, уже отключается отопление. То есть этого достаточно, чтобы здесь было комфортно нашим сеянцам. Но так бывает примерно до 16:00. Потом температура резко падает, датчики включаются. Если показатель опускается ниже 22 градусов, то тепловентилятор начинает работать, - объяснил предприниматель.

Рынок сбыта продукции предприятия — едва ли не весь Дальний Восток. На первый взгляд может показаться, что у нас в регионе много не сажают, но это ошибочное суждение. Достаточно вспомнить пожары в Якутии в 2021 году. В том числе и в этот регион отправляются сеянцы — совсем недавно туда ушла партия в полмиллиона штук.

- Сосну мы туда продаем, сажали ее ранее в Хабаровске, Амурской области. Покупают наши деревья для того, чтобы производить компенсационное лесовосстановление. Речь не только о пожарах. Например, строит компания газопровод. Естественно, что им нужно вырубить много деревьев на месте размещения объекта. Поэтому они должны восстановить аналогичную площадь леса в другом месте, - объяснил Вадим Москвичев.
-4

Ель с предприятия уходит в Приморье, многое отправляется на Сахалин, в ЕАО только в этом году продали 120 тысяч сеянцев. Цена за одну штуку — 25 рублей. Не каждое деревце приживется, но при соблюдении технологии таких будет большинство.

- Говорить о 100 процентах не стану, потому что это вранье. Думаю, что при качественной транспортировке, а те же якуты не жалеют на это денег, и правильной посадке, реально достичь 90 %. И не просто реально, а нужно этого добиваться, - отмечает Вадим Москвичев.

Такой показатель говорит о качестве продукции, что крайне важно в условиях рыночной экономики. Клиенты всегда будут искать самые лучшие варианты. А раз тепличный комплекс в Ванино постоянно расширяют и совершенствуют, значит, и со сбытом проблем нет. Прибыль имеется, можно и дальше вкладываться в модернизацию.

Естественно, что многие зададутся вопросом, почему под столь масштабное предприятие было выбрано Ванино. Предприниматель отмечает, что ему комфортно жить в этом поселке, он готов его развивать, делать жизнь лучше. Например, в тех же теплицах подрабатывают даже местные школьники, приучаясь к самостоятельности с юных лет.

Да и погода у моря отчасти помогает трудиться. Можно вспомнить, как в Хабаровске несколько тысяч сеянцев погибли в теплице из-за высоких температур. В Ванино такое практически невозможно, поскольку климат более мягкий. Однако это не значит, что предприниматель не будет осваивать новые территории: на Сахалине появится одна из первых в России карбоновых ферм, а в Хабаровске строится еще один тепличный комплекс, при возведении которого будут учитываться все возможные проблемы.

- Мы далеко не сразу стали такими умными. Допустили уйму ошибок, потратили кучу денег, да и сейчас продолжаем расти и развиваться. Например, нужно поработать с лесопатологией — болячек у сеянцев больше, чем у маленьких детей. С этим надо разбираться, закалять наши деревья, - указал Вадим Москвичев.

Такая работа помогает изменить мнение о том, что жить нужно только настоящим, не задумываясь о следующих поколениях. В некоторых странах растят лес с прицелом на его продажу через 60-70 лет. Москвичев также заглядывает в будущее, в котором существовать будут уже его дети и внуки.

- У нас очень маленький горизонт планирования. В плане плантационного выращивания мы ментально отличаемся от других стран. Этот инструмент хорошо развит в США, Финляндии. Но хочется своим примером продвигать эту тему, бороться за экологическую безопасность страны, достижение углеродной нейтральности, - заключил предприниматель.
-5

Напомним, что на экологической конференции в Ванино в прошлом месяце буквально по кусочкам разобрали климатическую повестку и общемировые тенденции: сокращение вредных выбросов, урон окружающей среде от майнинга криптовалюты, работы облачных хранилищ. С проектами участников ознакомился DVHAB.ru.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова