Для того, чтобы лучше понять место человечества во Вселенной, давайте проведём мысленный эксперимент. Допустим, что вы познакомились с людьми, представившимися инопланетянами. Вы им, конечно, не поверили, но помогли с какой-нибудь их просьбой. А в благодарность они предложили свозить вас куда-нибудь до Эпсилон Эридана, Тау Кита или 70-й Змееносца. Заодно и доказать вам, что они те самые, кем представились.
И надо же! У вас как раз скоро начинается отпуск. И тёплый океан на планете в двойной системе оранжевых карликов 70 Змееносца смотрится, по их рассказам, так романтично! О, эти фантастические закаты и ложные восходы... Решено, летим! По времени перелёт займёт 6 дней, со скоростью 0,9999995 от скорости света. "Ну не страшно, ведь в прошлый раз мы ездили на поезде в Хабаровск", - думаете вы. Если выдержали 6 суток в купе, то на комфортабельном лайнере и подавно выдержим. Шесть дней туда, шесть обратно, две недели там. До выхода на работу ещё останется время, чтобы и дома побыть после поездки, разобрать сувениры, привести себя в порядок.
В начале июля 1990 года вы покидаете Солнечную систему. Крейсерская скорость набирается быстро и без всяких перегрузок, благодаря управлению сильными гравитационными полями. Метеороиды, пылинки и атомы водорода межзвёздной среды так же не встали непреодолимым препятствием на пути корабля. Всё было чудесно, дни отпуска пролетели незаметно.
И вот - Земля! Здесь уже прошло более 33 лет. Ведь до 70-й Змееносца 16,6 световых лет в одну сторону... На календаре - октябрь 2023 года. Родителей уже нет в живых. Страны, той, которую вы знали, тоже нет. Где жить - непонятно. В квартире живёт кто-то не знакомый. На даче всё заросло деревцами, домик пришёл в негодность. На предприятии, где вы работали, теперь какие-то склады и вас никто не знает. В милиции вы числитесь пропавшими без вести. В-общем, требуется повторная социализация. Замена паспорта и других документов, освидетельствование в психушке, поиски жилья, работы и прочие незапланированные мероприятия.
Конечно же, всё, что описано выше - лишь сюжет фантастического фильма. Реальность окажется будничной. Но в то же время и странной, с точки зрения человечества нынешней докосмической эпохи.
Начнём с того, что переход в космическую эпоху человечества вряд ли будет таким резким. И дело не только и не столько в страшной дороговизне межзвёздных коммуникаций. Лимитирующим фактором станет как раз необходимость повторной социализации по возвращении со звёзд. Отсюда можно предположить, что в первой волне межзвёздных путешественников будут преобладать люди, которых на Земле ничего не держит, кто готов взять билет в один конец. Возможно, люди с какими либо комплексами или душевными травмами. Также те, кто и на планете легко менял место жительства, не обременял себя родственными связями.
С течением времени таких путешественников становится всё больше. Люди разлетаются по Галактике, уже никогда не возвращаясь на Землю - не возвращаясь в течение жизни оставшихся землян. Это важное уточнение. Конечно же, они возвращаются. И возвращаются почти такими же молодыми, через десятки, сотни и тысячи лет. Но с точки зрения оставшихся - происходит депопуляция. На планете остаётся всё меньше людей.
Давайте представим, что постепенно межзвёздные перелёты стали настолько дешевы, быстры (по бортовому времени, разумеется!) и будничны, что образовался единый производственный кластер на сотни световых лет в поперечнике, с тысячами обитаемых планет. Люди, вовлечённые в профессиональную деятельность, перемещаются от одной планетной системы к другой на ультрарелятивистской скорости, и человеческая жизнь растягивается на тысячелетия абсолютного времени.
Теперь уже земляне-домоседы выпадают из социума. Ведь чтобы дождаться своих детей из поездки на другую планету, расположенную в 400 световых годах от Земли, они вынуждены пять раз смотаться на какие-нибудь звёзды из ковша Большой Медведицы, расположенные примерно в 80 св. годах отсюда. Синхронизация времени между родственными группами, или группами, объединёнными по профессиональным признакам, становится одной из главных целей межзвёздных перелётов.
Итак, что происходит. Растягиваясь в пространстве, человечество одновременно растягивается и во времени. Ведь время и пространство, по теории Эйнштейна - это две стороны одной сущности. Все исторические и социальные процессы также растягиваются, вместе со временем жизни отдельного человека. То, на что раньше требовались всего лишь века абсолютного времени, теперь растягивается на десятки тысяч лет. Допустим, олимпиады проводятся раз в 400 и более лет. То же самое происходит со съездами политических партий (если они ещё останутся), с научными симпозиумами и конференциями. Инфраструктурные проекты осуществляются тысячелетиями и даже сотнями тысяч лет. Ну а получить вино двухсотлетней выдержки - вообще плёвое дело. Надо всего-то оставить бутылку в пещере и сгонять на одну из планетных систем за 100 св. лет, например, за какими-нибудь местными устрицами на закуску.
С одной стороны, растягивание во времени-пространстве позволяет осуществлять глобальные проекты, наподобие терраформирования планет. Пока путешествуешь по Галактике, наматывая тысячи световых лет, эти же тысячи лет проходят на преобразуемой планете. И уже в течение жизни одного поколения планета становится пригодной для, хотя бы, дыхания. Далее завозится или производится гидросфера, формируется биосфера и т.д.
Но с другой стороны, на твоей родине происходят такие изменения, что места твоего детства становятся неузнаваемы. Вернулся из далёкой поездки, а река изменила русло, степь заросла лесом, или вообще наступил малый ледниковый период... Что уж говорить про города и посёлки! Дома просто не выдержат такие испытания временем. К тому же, даже если большую часть жизни находиться в доме, но иногда покидать его на пару-тройку сотен лет (которые в космическом корабле сократятся до месяцев), то по факту - этот дом будет пустовать большую часть времени, лишь иногда оживляясь людьми. И есть ли тогда смысл в домах и городах, если они будут стоять практически пустыми?
Следовательно, можно предположить, что своего жилья у людей будущего не будет, как и крупных мегаполисов. На обитаемых планетах, возле технологических производств или сельско-хозяйственных районов будут возводиться жилые массивы, квартиры в которых будут предоставляться на время контракта. Прилетела семья, проработала на производстве несколько лет. А затем, улетела в отпуск лет на пятьсот, абсолютного времени, разумеется. Затем, другая планета, другой контракт.
И ещё можно сделать один интересный вывод, касающийся теперь уже дизайна космических кораблей. Чтобы достичь ультрарелятивистских скоростей, требуется значительное количество времени, превышающее продолжительность жизни. Это если ускоряться медленно, например, с ускорением свободного падения, в 1 g. Поэтому, скорее всего, потребуются громадные ускорения в тысячи и более g. А чтобы их выдержать, и не быть расплющенным в лепёшку, нужно уметь управлять гравитацией. Следовательно, если сейчас, для противодействия сжимающим силам, в ракетостроении применяются прочные конструкционные материалы, цилиндрические формы, шпангоуты, силовой набор, то в будущем ничего из этого может и не понадобиться. То же касается изоляции от внешней среды физическими полями. Никаких сигарообразных форм, летающих тарелок, сверхпрочных материалов и прочей фантастики. Космический корабль будущего может представлять из себя изолированный объём пространства, в котором находится обыкновенный бревенчатый дом с системами жизнеобеспечения, запасом воды и продовольствия, пультом управления внутри. Топливо (любая материя, сжатая до стадии коллапсара) - снаружи, в космосе.
Теперь условной семье не обязательно жить по съёмным квартирам. Космический корабль становится их домом. Вернее, дом становится космическим кораблём. Деревни и сёла будущего - это просто стоянки личного космотранспорта.
В этой связи, я бы с подозрением отнёсся к странным одиноким бабушкам, живущим в лесу в избушках на курьих ножках, и летающих на гравискуттере, замаскированном под метлу. ))) "Курьи ножки" - это стойки, нужные для маскировки, чтобы "домик" не висел на антигравитации и не смущал случайных свидетелей...
Насколько большими могут быть такие дома-корабли? Ведь необходимость синхронизации биологического времени может возникнуть не только между самыми близкими родственниками. Со всеми не договоришься о месте и времени встречи, перед полётами на сотни и тысячи световых лет. У всех могут быть свои планы. А случайные события способны затерять человека так далеко в пространстве и во времени, что найти его потом будет невозможно. Ведь связь тоже теряет значение. Как разговаривать, если ответы на твои реплики нужно ждать десятилетиями или веками? О времени возобновления общения можно будет договариваться сильно заранее, перед разлукой. А на каждой узловой обитаемой планете должен быть дата-центр, где миллионы лет будет храниться вся диспетчерская информация о космических перелётах в данной зоне ответственности.
Можно предположить, что обходя проблему "затерявшихся в пространстве и времени", часть человечества объединится в группы по несколько сотен, тысяч, а возможно и миллионов людей, постоянно, целыми поколениями проживающими на одном космическом корабле. С одной стороны, эти люди приобщены к высокотехнологичной цивилизации будущего, которой подвластны межзвездные расстояния. А с другой - члены экипажа такого гигантского космического корабля и их семьи всегда вместе и могут обойтись без длительных расставаний, чреватых разрушением технологических цепочек, разрывом родственных связей и одиночеством.
Родным домом станет каюта, городом - отсек, а страной - весь корабль, где президент это капитан, старпомы - его заместители. С собственной мед.службой, ремонтными цехами, социалкой, детсадами, школами, парками и бассейнами. На вопрос "Ты откуда?", люди будут отвечать: "с Авалона", "с Пионера Плутона", "с Капитана Хлебникова" и т.д.
Как видим, странный мир получается у людей будущего. Космос велик, а людей для его наполнения очень мало. В космической цивилизации, растянутой в пространстве на весь Млечный Путь, как уже было сказано выше, социальные и демографические процессы замедлятся в сотни и тысячи раз по сравнению с нынешним человечеством, осёдло живущим на планете Земля. Прождать, когда численность населения Галактики возрастёт до 5 квинтиллионов человек (5*10^18), необходимых для заселения всех 25 млн. жизнепригодных планет и поддержания на каждой из них единомоментной численности хотя бы в миллиард человек, можно очень долго. Ведь при релятивистском пассажирском сообщении между ними, соотношение людей, находящихся на планетах и людей, находящихся в пути, в космосе, будет составлять около 1:200.
Ускорить рост численности населения можно "заперев" на планетах часть человечества, объявив космический карантин и прекратив с изолированными планетами пассажирское сообщение. Замедлить же рост народонаселения Галактики (если вдруг это потребуется) можно увеличивая скорости космических кораблей (и, следовательно, лоренц-фактор), а также вовлекая в маршрутную сеть новые планетные системы.
С большой долей вероятности можно предположить, что человечество будущего будет состоять из двух жизненных форм, если можно так выразиться. Наподобие коралловых полипов. Например, наше нынешнее человечество (возможно оно лишь малая часть гуманоидного Человечества), обитающее на планете Земля, можно отнести к прикреплённой форме колонии коралловых полипов. Человечество будущего, бороздящее просторы космоса на релятивистских скоростях - свободноплавающая форма, своего рода планулы или споры, благодаря которым происходит расселение нашего вида в пространстве. Наш, земной "коралловый риф" ещё не созрел, чтобы выпустить в космос "споры".
Вообще, у людей имеется какая-то фундаментальная тяга окружать себя другими растениями и животными. Ещё на заре мореплавания судовые команды обзаводились корабельными котами. Да что там говорить, даже на атомных подводных лодках они есть. Собак также люди повсюду берут с собой. Даже на доску для сёрфинга и в рюкзачок парапланериста. Наверняка в гигантских космических кораблях, вместе с людьми, будет множество растений и животных, которые станут расселяться по жизнепригодным экзопланетам Галактики.
Наверное, панспермия - слишком неэффективный путь распространения жизни в космосе. Споры и бактерии верхом на метеоритах слишком долго будут заселять Галактику даже по космическим меркам. И эволюция, чтобы преодолеть непреодолимое, создала разумный вид, способный делать сложные конструкции из неживой материи, и летать на них далеко и быстро, перемещая с собой другие виды живых существ. Возможно, только таким образом и возникнут биосферы на других планетных системах.
Как живут "полипы" - мы знаем на своём примере. Какой может быть жизнь "планул" - мы предположили в этой статье. А каким может быть взаимодействие между этими двумя жизненными формами разумных существ - "полипами" и "планулами"? Это отдельная большая и интересная тема.