Как стало известно, 26 июня 2023 года судьей Норильского городского суда Красноярского края Шатровой А.В. вынесен третий приговор в отношении экс-прокурора Норильска Хаважа-Бауди Гутаева и его соучастников.
Суд признал виновными: Багирова Т.Г.о. по ч. 3 ст. 291 УК РФ; Гахиева Ш.С.о. по ч. 5 ст. 291 УК РФ; Гутаева Д.А. по ч. 2 ст. 291.1, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ; Гутаева Х-Б.А. по ч. 3 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ.
По совокупности преступлений путем частичного сложения основного и дополнительных наказаний, назначенных по приговору от 26.06.2023, с наказаниями, назначенными приговорами Норильского городского суда от 17.02.2022 и 24.03.2022 окончательно Гутаеву Х-Б.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет со штрафом в размере 27 000 000 рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе в органах прокуратуры и в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти и распорядительных полномочий, с лишением его классного чина «младший советник юстиции», с отбыванием основного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Согласно материалам уголовного дела Гутаев Х-Б.А. следственными органами обвинялся в получении в период 2018-2019 годах взяток через посредника - своего брата Гутаева Д.А. от предпринимателей Багирова Т.Г.о. и Гахиева Ш.С.о. на общую сумму свыше 12 000 000 рублей.
Приговором от 17.02.2022 Гутаев Х-Б.А. признан виновным в получении взятки через посредника - своего брата Гутаева Д.А. от предпринимателя Бабаева Ф.И.о. в размере 400 000 рублей за не направление в суд иска о закрытии местного ресторана, где были выявлены нарушения пожарной безопасности.
Приговором от 24.03.2022 Гутаев Х-Б.А. признан виновным в получении взятки от представителя ООО “Промресурссервис” Умарова М.Х. в размере 3 100 000 рублей за покровительство и продвижение интересов компании.
На расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации 15.03.2023 глава государства В.В. Путин выступил со словами (основное):
“Надёжная защита прав и свобод наших граждан, укрепление законности и правопорядка – это принципиальные, базовые условия развития России как правового суверенного государства. В их обеспечении прокуратура играет особую роль.
Сразу отмечу, что в год 300-летия российской прокуратуры вы многое сделали по основным направлениям работы. Так, после вмешательства прокуроров были восстановлены права более миллиона ста тысяч человек, которые столкнулись с несправедливостью, с нарушением юридических норм, ущемлением своих законных прав.
Расширилась важная и востребованная практика личного приёма граждан, причём, как и ранее, контроль за решением наиболее значимых вопросов осуществлял и Генеральный прокурор.
Целенаправленная работа прокуроров привела к сокращению числа проверок, необоснованного административного вмешательства в экономическую, деловую жизнь. Есть позитивная динамика в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в противодействии криминалу и коррупции.
И конечно, особое значение имеет защита прокурорами основополагающих прав военнослужащих, участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей.
В текущем году необходимо активизировать работу на этом направлении, сделать всё, чтобы она была предметной и адресной. Прошу разбираться в каждом конкретном проблемном случае отдельно, незамедлительно реагировать на обращения и жалобы, если такие поступают. Все участники специальной военной операции должны быть своевременно обеспечены денежным и иными видами довольствия. Точно так же – оперативно и в полном объёме – они должны получать медицинскую и социальную помощь, содействие в реабилитации и трудоустройстве, а семьи наших погибших товарищей – всю необходимую поддержку. Прошу здесь плотно взаимодействовать и с федеральными, и с региональными, и с местными органами власти.
Важно последовательно устранять нарушения при выплате пенсий и социальных пособий, особенно направляемых на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан – пожилых людей, малообеспеченных и многодетных семей. Эти адресные инструменты должны быть действенными на всех уровнях.
Отмечу и то, что преступлений против детей и подростков меньше не становится, к сожалению, в том числе тяжких и особо тяжких. И ваша задача – адекватно реагировать на такую ситуацию.
Так, благодаря принятым мерам за последние три года повысилась раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, и нужно стремиться сохранить эту позитивную динамику. Принципиально и жёстко прокуроры должны бороться со взяточничеством, разного рода коррупционными схемами.
Более активно прокурорам следует противодействовать экстремизму – это другое важное направление работы. Как уже отмечал на недавней коллегии ФСБ, количество таких преступлений в прошлом году возросло.
Прошу жёстко реагировать на попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.
Уверен, что вы сохраните набранный темп, качество работы, будете использовать все предоставленные вам полномочия для защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства.” - http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/70678.
Пожелаем всему надзорному ведомству и Генеральному прокурору заблаговременно избавляться от “прокурорских душегубов” из системы для целей, обозначенных Президентом России В.В. Путиным.
“Высшая и самая характерная черта нашего народа — это чувство справедливости и жажда ее.” - Достоевский Ф.М.
Мнение редакции может не совпадать с мнением неопределенного круга лиц.
Автор статьи Седой Онегин.
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com
Ссылки на другие статьи: