Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Четыре мэра: секретный, скандальный, «вечный» и Кравчук (ОПРОС)

Секретный

Глав города в истории Хабаровска было множество, но первым начали называть словом «мэр» Виктора Тевелевича.

Это был очень специфичный мэр. Дело в том, что он, уроженец Томской области, по образованию был специалистом по полупроводникам и всю жизнь проработал на секретных производствах. В 1983 году он возглавил только что построенный в Северном секретный завод «Сплав», который выпускал так называемые интегральные микросхемы (то, что сейчас называется чипами) для оборонной и космической промышленности.

Производство было настолько закрытым, что никто толком не знал, чем там занимаются, и, например, о награждении Тевелевича орденом Дружбы народов в 1988 году нигде не объявлялось. По городской легенде, даже жена Тевелевича несколько месяцев не знала, что ее мужа назначили директором.

Широкая общественность вообще не догадывалась, что существует такой человек, пока 24 декабря 1991 года Борис Ельцин своим указом не назначил его с подачи только что ставшего губернатором Виктора Ишаева главой администрации Хабаровска.

   Виктор Тевелевич
Виктор Тевелевич

«Бэкграунд» дал о себе знать на новой должности. Виктор Михайлович, которому на момент назначения было 47 лет, не давал никаких интервью, не проводил масштабных встреч с хабаровчанами, почти никто из горожан не знал, что и зачем он делает. Хотя, по воспоминаниям людей, непосредственно работавших с ним, был он человеком грамотным, разумным и принимал взвешенные решения по спасению городского хозяйства от развала.

Никто из местных жителей, похоже, даже не заметил, когда Ишаев в самом конце 1993 года забрал его с должности главы города к себе в замы с должностными обязанностями куратора промышленности.

В «Белом доме» Тевелевич проработал на штатной должности примерно до 2000 года, потом числился советником губернатора, затем перебрался в Москву. Скончался он в Ростове-на-Дону, где в последние годы проживал с семьей, 27 июня 2022 года.

Отметим, что с завода «Сплав» Тевелевича Ишаев забрал вовремя. Предприятие даже не обанкротилось, а было попросту закрыто государственными учредителями.

   Бывший завод «Сплав»
Бывший завод «Сплав»
- В связи с сокращением объемов реализации изделий интегральной электроники, выпускаемых государственным предприятием Хабаровский завод «Сплав», до уровня, не обеспечивающего дальнейшее рентабельное производство, закрыть направление интегральной микроэлектроники с передачей необходимого оборудования, инструментов, основных и оборотных средств, а также документации по выпуску изделий гражданского и специального назначения с ГП Хабаровский завод «Сплав» на предприятие НПП Новосибирского завода полупроводниковых приборов, - говорилось в решении начальника главного управления электронной промышленности РФ А.С.Андреева в апреле 1994 года.

То есть с завода просто вывезли все ценное в Новосибирск и забрали все деньги. Предприятие еще какое-то время побарахталось в ранге самостоятельного ОАО, но, конечно, вскоре умерло.

Скандальный

Второй мэр, которого назначил уже Ишаев, Павел Филиппов, был в отличие от предшественника разговорчивым, и даже местами с перебором.

Уроженец Алтайского края был специалистом по нефтянке, в 1991 году с должности замдиректора ХНПЗ попал в краевую администрацию, где работал председателем комитета по управлению имуществом.

Побыв два года назначенным главой города, в декабре 1996-го Павел Филиппов победил на первых в истории города выборах мэра, получив 46,07% голосов.

В соперниках у него были начальник отдела межрегиональных связей и поставок администрации края Александр Петров (28,25%), депутат Закдумы Михаил Вовк (6,09%), главврач поликлиники № 15 Любовь Маркова (5,16%), директор ХПАТП № 3 (одно из городских предприятий по автобусным перевозкам) и депутат Закдумы от КПРФ Валентин Парчинский (4,09%).

   Павел Филиппов
Павел Филиппов

Став всенародно избранным, Павел Дмитриевич попытался выстраивать политику, независимую от бывшего шефа, добивался более справедливого распределения бюджета в пользу города, в результате чего впал в немилость. Подконтрольная Ишаеву пресса начала писать про него гадости и собирать компромат (типа - а вы знали, что мэр отдыхает в Таиланде и него есть квартира в Москве, ай-яй-яй, какой кошмар). Кроме того, он рассорился с КПРФ, которая в те годы как раз стала набирать популярность (и даже пытался через подконтрольные общественные организации запретить ее деятельность в одном отдельно взятом городе Хабаровск). Также прославился попытками слить три городских автобусных предприятия в одно, что привело к масштабной забастовке автобусников (она, правда, планировалась как всеобщая, но не вышли на работу только два автопарка из трех).

Кроме того, он отличался постоянными заявлениями о несогласии с политикой государства, которое скидывает заботы о многочисленных льготниках на местное самоуправление, а средств не дает, и попытками учесть тех, кто ездит на автобусах бесплатно по различным льготным документам (и выбить за них с кого-нибудь деньги).

В результате, несмотря на благие намерения, Филиппов стал крайне непопулярным у хабаровчан и особенно у льготников. Депутаты краевой думы неоднократно с молчаливого согласия губернатора поднимали вопрос о досрочном отстранении мэра от должности (формальным поводом стала та самая забастовка транспортников). Прокуратура постоянно оспаривала его распоряжения.

   Филиппова подкосили автобусная реформа и проблема льготников
Филиппова подкосили автобусная реформа и проблема льготников

Дело шло к тому, что его рано или поздно каким-то образом уволят, и в итоге Филиппов уволился сам. В июне 2000 года на заседании гордумы мэр неожиданно попросил депутатов удовлетворить его прошение об отставке.

- Государство переложило на местную власть слишком много своих обязательств без необходимого финансового обеспечения. Это непосильная ноша, и по некоторым моментам я просто не вижу соответствующих решений. И как человек законопослушный и честный, по крайней мере я стараюсь быть таковым, не согласный с этой политикой, я вынужден подать в отставку, - сообщил депутатам Павел Филиппов.

Гордума после легкого шока за отставку проголосовала единогласно при одном воздержавшемся.

В дальнейшем Павел Филиппов оказался в Москве, причем не где-нибудь, а на должности главы муниципального округа Лефортово. Там он тоже давал интервью о том, что нужно реформировать местное самоуправление. Последний раз он мелькал в СМИ в середине 2010 годов, чем занимается сейчас — неизвестно. На данный момент ему 72 года.

«Вечный»

Очередным мэром с подачи Виктора Ишаева стал Александр Соколов, еще один человек, связанный с нефтезаводом. На тот момент он трудился директором АО «Хабаровскнефтепродукт», хотя и работу в мэрии знал, при Тевелевиче около года был его замом. Еще одним плюсом было то, что он при советской власти строил карьеру по партийной и комсомольской линии, немного побыл даже первым секретарем Хабаровского горкома КПСС и лично знал многих важных людей.

В сентябре 2000 года Александр Соколов с результатом 84,2% выиграл выборы у представителя ЛДПР Константина Ошкина (4,8%) и предпринимателя Вадима Сухарева 3,15%. При этом явка была рекордно низкая — 18,97%.

Отметим, что от Константина Ошкина региональное отделение ЛДПР чуть позже отошло Сергею Фургалу. Сухарев в том же году перешел на работу в мэрию и дорос до директора департамента архитектуры, строительства и землепользования. Потом он попался на взятке и был осужден, но это уже другая история.

На тот момент никто, конечно, не мог предполагать, что эра Соколова затянется на целых 18 лет и что он выиграет еще три выборные кампании — в 2004, 2008 и 2013 годах. Каждый раз, правда, получая все меньше процентов — 83, 79, 67.

Сейчас эпоху Соколова многие хабаровчане вспоминают как золотые годы, по сравнению с тем, что творится в городе теперь. Однако будем справедливы - страна почти весь период его правления купалась в нефтяных деньгах, часть которых перепадала и Хабаровску на разные проекты. А среди них попадались очень разные — на некоторых многие миллиарды были зарыты в землю без всякой пользы, вспомнить тот же Тунгусский водозабор или МПС «Южная».

Период правления Соколова можно разделить как минимум на две части.

   Парк «Динамо» хотели сильно проредить, но Ишаев не дал
Парк «Динамо» хотели сильно проредить, но Ишаев не дал

Водоразделом можно считать 2008 год, когда свита убедила мэра, что он достоин звания почетного гражданина Хабаровска. Не нашлось никого, кто сказал бы Соколову, что для действующего градоначальника присваивать какие-то звания, по сути, самому себе (гордума, которая штамповала подобные решения, была полностью подконтрольна мэру) - совсем «не комильфо». Когда его спросили на пресс-конференции — «зачем вам это вообще надо и кто такое посоветовал», Александр Николаевич замешкался и начал неубедительно что-то рассказывать про некие «трудовые коллективы, которые так решили». Видимо, ему не приходило в голову, что ситуация выглядит со стороны немного странно.

В общем, ко второй половине своего правления «вечный» мэр ощутимо забронзовел. К этому времени у него ожидаемо испортились отношения и с Виктором Ишаевым, который стал демонстративно попрекать мэра всякими неполадками в краевой столице и периодически называть Хабаровск «большой деревней».

Примерно в тот же период в городе начали появляться заборы и странные китайские памятники в самых неожиданных местах, общественные зоны, сделанные не для людей, а для помпезности, стали вырубать зеленые насаждения. Парк «Динамо», например, планировалось вырубить чуть менее, чем полностью, и превратить его в подобие парка Гайдара — просто площадь, заставленную аттракционами. Спас деревья губернатор Ишаев, едва ли не в одну ночь объявивший парк краевой особо охраняемой природной территорией.

Справедливости ради надо отметить, что сам Соколов, по всей видимости, чувствовал, что превращается в памятник самому себе и пытался как-то сменить сферу деятельности. Ходили слухи, что его почти согласовали на должность губернатора ЕАО (где он, кстати, родился - в селе Даниловка), но в итоге из этой затеи ничего не вышло.

Во время своего четвертого срока мэр начал готовить себе замену. Причем по всем признакам новым мэром Хабаровска должен был стать Валерий Лебеда, давний соратник Соколова, с которым они провернули схему создания ЦИТа — подконтрольную мэрии, но как бы коммерческую организацию, которая стала крупнейшим оператором на рынке коммерческой недвижимости и немаленьким застройщиком.

   Сергей Кравчук и Александр Соколов
Сергей Кравчук и Александр Соколов

Однако в 2017 году что-то случилось, несостоявшийся преемник ушел в тень, и вместо него весной 2018-го начала всплывать кандидатура 58-летнего уроженца Кузбасса Сергея Кравчука, который работал в администрации аж с 1997 года. Постепенно поднявшись до должности вице-мэра, он никогда ничем особым не выделялся, нигде сильно не светился и никем из политологов всерьез на должность мэра не рассматривался.

На выборах в сентябре 2018 года вице-мэр Сергей Кравчук ожидаемо победил, набрав 39,97%. На втором месте был Максим Кукушкин от КПРФ (23,25%), на третьем — кандидат от ЛДПР Сергей Безденежных (20,86%), на четвертом — Никита Михалев от «Справедливой России» (9,95%).

Александр Соколов на тот момент уже готовился к отъезду из Хабаровска, «чтобы не мешать новой команде», но он, конечно, и предположить не мог, что результаты идущих параллельно выборов губернатора Хабаровского края смешают в кучу «коней, людей» и все политические расклады.

- Чувства тревоги и заботы сохранились — звоню, шумлю, если вижу какие-то проблемы, когда еду по Хабаровску. Не знаю, как от этого отвыкнуть, - рассказал Александр Соколов, экс-мэр дальневосточной столицы на церемонии инаугурации нового градоначальника. И уехал из Хабаровска отвыкать.

Злые языки потом утверждали, что уехал он в США, где у него якобы недвижимость. Сам экс-мэр эти утверждения регулярно опровергал, но где живет, не говорил. Отметим, что он до сих пор периодически наезжает в Хабаровск, последний раз его видели здесь меньше месяца назад. Бывшему градоначальнику сейчас 73 года.

   Трудно сказать, как повернулась бы карьера Кравчука, если бы губернатором не оказался Фургал
Трудно сказать, как повернулась бы карьера Кравчука, если бы губернатором не оказался Фургал

Трудно сказать, как повернулась бы мэрская карьера Кравчука и какой бы у него был имидж в городе, если бы у руля остался губернатор Шпорт и Хабаровский край не начало бы штормить. Однако получилось, что получилось. Постоянные прилюдные разносы от губернатора Фургала, бесконечные склоки в гордуме, слухи о том, что Дегтярёв хочет посадить на место Кравчука кого-то из своих, и непонятки, будут ли выборы мэра вообще, — все это не могло не мешать нормальной работе мэрии. Впрочем, происходившие в городе в последние пять лет события помнят примерно все и пересказывать их подробно смысла нет.

Задержится ли Сергей Кравчук в мэрском кресле еще на несколько лет, или его смоет какой-нибудь очередной политической волной — мы узнаем уже совсем скоро.

Напомним, выборы в Хабаровске пройдут в течение двух дней - а именно 9 - 10 сентября. Пока известно о двух серьезных кандидатах - это Сергей Кравчук и экс-спикер гордумы Хабаровска Михаил Сидоров.

Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Опрос: Если бы вам предложили проголосовать за одного из четырех кандидатов в мэры города, кого бы вы выбрали?