В Хабаровске на протяжении последних лет жители активно занимались сортировкой бытовых отходов. Но с января ситуация со стеклом начала осложняться - горожане заметили, что в городе начали исчезать накопители под него и в итоге остался только один. В мае все стало еще хуже — закрылась последняя точка по его приему. Это вызвало недовольство жителей краевого центра, так как несколько лет назад в России запретили захоронение сткла на свалках. В итоге было принято решение возобновить прием.
- Завод, куда мы отправляли стекло на переработку, начал испытывать финансовые сложности еще в прошлом году, поэтому с мая мы остановили прием. Это был вынужденный шаг. Но за это время к нам поступило такое огромное количество обращений от хабаровчан, что мы приняли решение о возобновлении процедуры, - рассказал Владимир Сидоров, председатель Хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы.
Основная проблема здесь кроется именно в логистике. Завод находится в Новосибирске, поэтому груз необходимо отправлять туда. Эти затраты обычно и покрывал переработчик.
- Теперь финансировать доставку мы будем за свой счет. Готовы платить, чтобы у людей сохранилась возможность сдавать стекло и помогать экологии. Это же базовый компонент вторсырья. Сбор продолжится по прежнему адресу: улица Павла Морозова, 86, - добавил Владимир Сидоров.
Отметим, что 1 июля с 17:00 до 19:00 на парковке возле цирка пройдет расширенная акция по сбору вторсырья. На мероприятии можно будет сдать большее количество его разновидностей, а также помочь собачьему приюту, посетить рукодельный обмен и избавиться от тупых ножей.
Напомним, возведение комплекса по переработке отходов должно стать следующим этапом мусорной реформы в Хабаровском крае. В настоящий момент ведется подготовка технико-экономического обоснования для появления объекта в регионе. Про конкретное место для него говорить пока рано.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru