Вы слышали про полезную жидкость для земли и овощей, которую называют в народе как раствор Бессараба? Сегодня я расскажу, что это за чудо средство такое и как его приготовить. Бессараб Анатолий Петрович, человек, который был то ли агрономом, то ли учёным, в интернете я не нашла этой информации, если вам что-то известно по этому поводу, напишите в комментариях. В общем, он создал жидкость, которая по свойствам полезным свойствам очень напоминает покупные ЭМ препараты, по типу Байкала М1. Данный микробный состав, способен человеку помочь выращивать большие урожаи, даже на бедной по питания земле.
Микроорганизмы, которые содержатся в растворе Бессараба, преображают до неузнаваемости безжизненную землю на огороде. Как приготовить раствор? Основа - это сыворотка, ее можно купить или приготовить самому, вот инструкция: молоко, в стеклянной или пластиковой посуде ставится в теплое место, можно добавить немного кефира для ускорения процесса. Как молоко закиснет, переливаем его в кастрюлю и доводим до кипения. В процессе нагревания образуется творог и та самая нужная нам жидкость - сыворотка. В каждый получившийся литр сыворотки добавляем 1 чайную ложку сметаны и 1 чайную ложку меда и чайную ложку сухих дрожжей. Затем настаиваем эту жидкость 10 дней в теплом месте.
Как использовать? Все очень просто, для полива земли и овощей и даже для подкормки по листу, разводим половину стакана настоя в 10 литрах чистой воды. Также перед поливом можно добавить настой коровяка или сорных трав.
Лучше всего на такое удобрение отзываются кабачки, огурцы, томаты, перец. Хранится готовый раствор в темном прохладном месте около 2-3 недель в закрытой стеклянной посуде, железная убивает микроорганизмы.
Здесь можно приобрести товары упомянутые в статье. Яндекс Маркет: