Как приятно говорить о людях, которые дороги твоему сердцу! Хочется написать о каждом учителе, работавшем в Чалбышевской школе. На этот раз выбор пал на доброго, отзывчивого учителя немецкого языка - Валентину Павловну Оленчинскую. Как нам, ее ученикам, и молодым коллегам хотелось походить на нее! Высокая, стройная, красивая, элегантная, всегда одетая по последней моде. Как не подражать такому учителю?!
Родилась Валентина Павловна в селе Чалбышево 16 июня 1950 года. Росла в любви и ласке. Всегда ладненькая. И есть в кого. От мамы Екатерины Андреевны Госсман – маленькой и шустрой репрессированной немки - Валя взяла аристократическую красоту: маленький носик, губки - бантиком, бровки - крылья чаек. Рост и стать - от отца, сибирского богатыря Павла Матвеевича Телеутова.
В школе Валя была усердной ученицей и верной подружкой (она и сейчас с друзьями каждый день на связи). А уж как она любила немецкий язык, который стал для нее родным! Выбор Валентины был предопределен. Отучившись в Енисейском педагогическом училище, она заочно окончила Иркутский пединститут по специальности «учитель немецкого языка» и продолжила работу в родной школе уже дипломированным специалистом.
Немецкий язык не очень-то любили не только после войны, но и в семидесятые и девяностые годы, но на уроки Валентины Павловны мы шли с удовольствием. Как только она ни изощрялась, чтобы мы усвоили новую тему: и песни с нами пела, и ритмы выстукивала, и ассоциации выстраивала. До сих пор сидят в наших головах и немецкие слова, и небольшие монологи о себе и любимом времени года. Несмотря на то что прошло уже полвека, мы помним ее уроки и ее эмоциональную речь. Рассказы по истории, которую ей пришлось в свое время преподавать, отличались живостью, эмоциональностью, такими подробностями из жизни исторических персон, что новый материал легко запоминался.
К Валентине Павловне тянулись старшеклассницы. Начинающим педагогам она была неформальным наставником - тонким, чутким и понимающим. Она старалась оказать помощь тактично, ненавязчиво и только тогда, когда эта помощь была действительно нужна. Во многом благодаря ей в педагогическом коллективе царила доброжелательная атмосфера, поэтому молодые специалисты и приезжие учителя легко вливались в него.
Человеческие качества Валентины Павловны - честность, справедливость - всегда выступали на первый план. Желание разобраться в спорных ситуациях, а не выносить категоричный вердикт - отличительная ее черта.
Родители всегда с уважением и почтением относились к Валентине Павловне, и она отвечала им взаимностью. Всегда по-доброму старалась достучаться до родительских сердец.
Сельчане уважают ее. Раньше она принимала участие в концертных программах местного Дома культуры, сегодня приходит сюда в качестве зрителя. При этом обязательно публично благодарит артистов и поздравляет всех присутствующих с праздником.
Семейная жизнь у Валентины Павловны сложилась удачно. Замуж она вышла за богатыря Александра, вместе с ним дочек воспитали. Обе по первому образованию – педагоги. Дали им родители путевку в жизнь, а дальше карьеру они строили сами и образование дополнительное тоже выбирали самостоятельно.
Педагогический стаж Валентины Павловны - 48 лет. Одна из ее учениц, Вера Николаевна Шарата, стала учителем немецкого и английского языков и теперь продолжает путь любимого педагога.
Валентина Павловна и сегодня не перестает интересоваться жизнью школы. Ей важно все, что там происходит: кто из учителей стал классным руководителем, в каком классе, как ребята съездили на соревнования, хорошо ли подготовлены к экзаменам… Школа всегда была ей вторым домом, такой она для нее и остается.
Татьяна БРОДНИКОВА
Фото из семейного архива Оленчинских
с. Чалбышево