Кажется терпению коренного населения России пришел конец. Тема мигрантов поднимается сегодня в СМИ с завидным постоянством. Впрочем лиц, принимающих решения, наплыв мигрантов не сильно-то волнует. Даже если цифры зашкаливают – только за эти полгода их прибыло около 6 миллионов. В планах Минэкономразвития России приток мигрантов обоснован заботой о демографическом росте населения страны.
Вдобавок вице-премьер Марат Хуснуллин, который контролирует основные сферы деятельности мигрантов, ссылается на дешевую рабочую силу, без которой экономике не выжить.
Мол работают гастарбайтеры по 12 часов, а получают заработную плату намного меньше, чем коренные жители. И не важно, что среди них в основном нелегалы (около 70%), которые не платят налоги и пополняют бюджет своей страны из заработанных в России денег. И не важно, что они привозят сюда свои семьи и селятся общинами. Более того они не чувствуют себя здесь приезжими, а претендуют на роль хозяев.
Более того не отработана система выдачи гражданства и лицензий на трудовую деятельность. А вместе с гражданством автоматически выплачиваются пособия, пенсии и т.д. Главное добраться до России, а тут и место рабочее найдется, и бюджет выдюжит. Остается добавить, что те, кто призван руководить экономикой, практически губят ее. Появился даже специальный термин «миграционный прирост» без которого не увеличить ни народонаселение, ни экономику не вытянуть.
Пугающие цифры и избирательная география
МВД России ведет свою статистику, согласно которой за последние полгода львиная доля мигрантов прибыла из бывших республик Советского Союза – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Азербайджана. По убывающей. Всего пять миллионов девятьсот тысяч. При этом заселяется Россия почему-то выборочно.
Так основной приток мигрантов наблюдается конечно же в Москве и Подмосковье, Ленобласти и Санкт-Петербурге. Не обошли своим вниманием они также Свердловскую и Амурскую область, Кубань и Сибирь, а также Приморье. И здесь у мигрантов есть выбор и далеко не самый худший. Сказать, что едут высококлассные специалисты, для которых имеет смысл создавать условия – нельзя.
А между тем пока вся работа – приезжим и безработица для коренного населения не за горами. Получается, что доброе отношение к мигрантам оборачивается самой настоящей неблагодарностью. К тому же пребывание мигрантов-нелегалов нередко сопряжено с преступностью, которая с каждым днем только растет. Выходит, что недорогие трудяги обходятся нашему государству очень даже дорого.
Борьба за престижные места
Она уже идет полным ходом. Таджик-сантехник работает ради заработка и с дальним прицелом на то, что его сын выучится на зубного техника. Вот они будущие конкуренты. К тому же простое наблюдение позволяет сделать определенные выводы в отношении тех же врачей в московских поликлиниках, которые прибывают из Средней Азии, Армении и Азербайджана с местными дипломами. Что уж говорить о водителях такси не пойми с какими правами, в особенности в городах-мегаполисах.
И снова все упирается в миграционную политику, которая просто не работает. Интересы наших граждан не соблюдаются от слова совсем. Между тем Россия всегда была богата талантами, а мозги продолжают утекать из страны. Практически происходит замещение одного народа другими. А теплые места в понимании мигрантов не всегда перспективны для наших специалистов, которых ценят за рубежом. И для которых не находится соответствующего на родине заработка.
А ведь надо всего лишь выстроить систему приоритетов. Кому и на каком основании выдавать гражданство. Не обустраивать мигрантов целыми семьями. Ввести в качестве обязательного требования знание российского законодательства и русского языка, подтверждения своей квалификации. Контракт не должен быть бессрочным, а работодатель должен нести полную ответственность за нанятых работников.
По мнению председателя СК РФ Александра Бастрыкина, можно всего в одном документе прописать порядок и учет мигрантов, все формы и нормы, связанные с трудовой деятельностью и регистрацией. Безусловно надо дотягивать мигрантов до необходимого уровня, но делать это надо не за счет нашего бюджета. Вполне возможно создавать миграционные центры на местах той страны из которой прибудут мигранты. Например, при тех же посольствах и не превращать нескончаемый поток в хаос.
А вы что думаете, дорогие читатели, по этому поводу? Насколько реальна угроза вымирания страны?
Автор: Ольга Трущалова, независимый автор медиагруппы “Хакнем”.
Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки. Территория Хакнем открыта для самых разных позиций и мнений, которые вы можете оставлять в комментариях.