Если многострадального американского госсекретаря Энтони Блинкена, который зачастую не может похвастаться сколько-нибудь положительными результатами своих зарубежных турне, бывает немного жаль, то министра иностранных дел Германии Анналену Бербок жалеть приходится по-настоящему, потому что именно на ней противники Вашингтона чаще всего вымещают свое пренебрежение коллективному Западу.
Объяснить феномен подобной мизогинии достаточно сложно, учитывая, что известная своими не очень умными заявлениями Бербок умеет признавать свои ошибки, в отличие от того же Блинкена. Но факт остается фактом…
Так, немецкие СМИ отмечают, что Бербок вынуждена была отложить на день свой визит в Южную Африку из развязанного российским бизнесменом Евгением Пригожиным мятежа в России, ввиду чего президент Южноафриканской Республики Сирил Рамафоса поспешил отменить свою встречу с министром иностранных дел ФРГ.
Понять Рамафосу несложно — президент не обязан встречать иностранных гостей, которые ниже его по рангу, а слушать причитания западных эмиссаров о том, что Претории нужно отказаться от своей дружбы с Москвой, южноафриканскому лидеру давно надоело.
Со своей стороны, южноафриканские СМИ не преминули отметить, что позиции Бербок относительно сложившейся системы международных отношений не отвечают вызовам современности. Так, южноафриканские журналисты в очередной раз подчеркнули несостоятельность продвигаемой странами коллективного Запада концепции «мира, построенного на правилах», которую Бербок защищает.
Согласно позиции южноафриканского МИД, ввиду того что Совет безопасности ООН не набрал достаточного количества голосов, чтобы ввести санкции против России, согласно нормам международного права, никаких санкций не существует, а есть лишь односторонние рестрикции США и других стран коллективного Запада, соблюдать которые суверенные страны мира не обязаны. Можно не сомневаться, что министр иностранных дел Наледи Пандор довела эту информацию до своей немецкой коллеги в ходе двухсторонних совещаний. Глядишь, Бербок когда-нибудь наберется опыта у куда более бывалого министра иностранных дел ЮАР.