Время не стоит на месте и каждый день мы встречаем в нашей жизни что-то новое. Одним из таких новшеств (уже нет) стала "удалёнка". Под этим словом все подразумевают одну из двух вещей.
1. Удалённая работа из дома.
2. Тоже работа из дома, но уже на себя. Так сказать, фриланс.
И то и другое привлекает тем, что нужно будет работать из дома. То есть, никуда не надо ехать, идти, да можно даже не одеваться. Встал, позавтракал, умылся и уже на работе. Так чем же отличается удалёнка от фриланса? Давайте разбираться.
Начнём с удалённой работы. Если вы обычный офисный сотрудник или любой другой работник, занимающийся, в основном, компьютером, вас могут отправить на удалёнку. Самые популярные дя удалённой работы профессии, это: программист, сотрудник колл-центра, ассистент, секретарь, администратор и тому подобные. По сути это такая же работа, но дома.
У данной формы деятельности есть свои плюсы и минусы. Не принимая их во внимание можно не верно относиться к подобным работам.
Плюсы удалёнки:
1. Работаете, когда хотите.
Да, это не всегда так и не касается некоторых профессий, но тем не менее... В большинстве случаев вы действително имеете достаточно гибкий график по сравнению с вашими офисными коллегами. Особенно это касается программистов Junior+ и выше уровнями. Они могут работать дома в любое продуктивное для них время.
2. Не нужно наряжаться.
Действительно, когда вы работаете из дома, можно всё делать в домашней одежде. Исключение составляет разве что созвоны по видеосвязи, но это тоже легко решаемо.
3. Экономия средств и времени.
Если вы на удалёнке, вам не нужно каждое утро одеваться и ехать/идти на работу. Это значит, что вам не нужно больше так рано вставать, собираться, заранее прогревать машину или стоять на остановке до посинения. Соответственно, больше не будет трат на дорогу.
4. Комфорт.
Не скажу, что это прямо уж хорошо сказывается на моей работе, но некоторые люди гораздо более продуктивно работают из дома как раз потому, что дома они в своей зоне комфорта. Никто не судачит о тебе за спиной, не надо следить за своим поведением, да банально можно кушать на рабочем месте и никто тебе не запретит.
Кроме плюсов удалёнки так же есть и минусы, которые тоже нельзя упускать из внимания.
1. Комфорт.
Я поставил его и в плюсы и в минусы, так как на разных людей данный фактор влияет неодинаково. Кому-то работать дома в разы удобнее, так как никто не отвлекает, уютная домашняя обстановка даёт энергию и тому подобное. Для других, работа из дома может быть сущим адом по нескольким причинам:
- Дома банально не хочется работать, ведь всегда люди дома в основном отдыхают и занимаются бытовыми делами. Перестроиться довольно сложно.
- Много отвлекающих факторов. Если человек живёт один, ему могут докучать домашние питомцы, он может отвлекаться на еду/туалет чаще, чем обычно в офисе. Если чеовек живёт не один, отвлекающих факторов только прибавляется.
- Дома сбивается режим сна. У меня есть знакомый, который удалённо работает программистом. Он постоянно сбивает и восстанавливает себе режим, так как его время работы ненормировано договором. С одной стороны это удобно: работай когда душе угодно. С другой же бывает очень сложно заставить себя отработать нужное количество времени за день.
2. Ненормированный график.
Это тоже может быть в минусах, потому что на некоторых профессиях может получится так, что придётся работать 7 дней в неделю 24/7. И ты не знаешь, когда тебе позвонят или напишут. В два часа дня или в четыре утра. Данный минус особенно характерен для каких-нибудь логистов и подобных профессий.
3. Технические проблемы.
Как правило, работа из дома предполагает наличие персонального компьютера, ноутбука и, возможно, другой гарнитуры. А техника - вещь довольно интересная. В самый неожиданный момент она может сломаться, могут отключить свет или интернет. Соответственно, вы потеряете рабочий день, или, что ещё хуже, придётся дорабатывать сверхурочно.
Ещё есть такая интересная вещь, как счётчик действий или кликов. Что это такое? Как правило, это приложение или компьютерная программа, отслеживающая вашу активность за устройством. Чтобы понять, работаете вы или нет. Вроде всё нормально, однако с этим приложением тоже могут быть сложности. Иногда оно устроено так, что неактивность в течение 5 минут уже считается бездействием и не идёт в счёт рабочего времени. Или же программа просто может вылетать и тогда человек потеряет десятки минут или даже часы рабочего времени
Подводя итог удалённой работы, можно сказать, что большинству людей она не помешает, а скорее даже наоборот, поможет. Смена обстановки всегда полезна во время рутинной деятельности.
Теперь переходим на фриланс. Что же такое фриланс? Это работа в интернете, связанная как с выполнением простых заданий за вознаграждение, так и с огромными капиталами. Зависит от сферы заработка. о заработке в интернете у меня будут отдельные статьи.
Сейчас перейдём к преимуществам и недостаткам данного способа заработка.
Начнём, пожалуй, с плюсов.
1. Вы работаете на себя.
Это, пожалуй, самый гдавный плюс, включающий в себя свободный график и отсутствие начальства. Работаете сколько хотите и можете. Никто не будет вас торопить и заставлять что-то делать через силу.
2. Низкий порог входа.
Вы можете начать заниматься фрилансом любой сложности в зависимости от навыков. Фрилансом можно заниматься при наличии компьютера или смартфона и неболшого умения пользоваться интернетом. Направлений существует больше сотни и некоторые из них совершенно не требуют вложений и каких-либо серьёзных знаний.
3. Минимум затрат.
Для фриланса вам достаточно лишь оплатить интернет на компьютер или телефон. Да, некоторые способы требуют вложений и иногда серьёзных, но большая часть вариантов доступна бесплатно.
Это, наверное, самые основные плюсы фриланса. Теперь можно перейти к минусам.
1. Сколько работаешь - столько и получаешь.
Так как вас никто не контролирует в данной сфере, ваш доход полностью зависит от вас. У вас не будет отпуска, больничного или других преимуществ обычной работы. Хотите отдохнуть? Сначала придётся убедиться, что вы сможете себе это позволить.
2. Время.
Чтобы фриланс начал давать существенный доход, нужно всё же уделять ему какое-то время. Если вы работаете на обычной работе и хотите использовать фриланс как подработку, будьте готовы к тому, что это по-началу будет отнимать у вас множество сил и времени.
3. Неравномерность доходов.
Данный минус легко преодолевается, но он всё же имеет место быть. Копирайтер может зарабатывать от 500 рублей в месяц до 50 тысяч рублей. И это только средние данные. Всё целиком и полностью зависит от вашего усердия и квалификации.
4. Мошенники и финансовые иллюзии.
Работа в интернете предполагает несколько вариантов дохода. Законный и незаконный. Поэтому, занимаясь фрилансом, нередко можно наткнутся на мошенников. Их полно во всех сферах интернет-заработка. О том, как к ним не попасться, мы поговорим в следующих статьях. Что же касается финансовых иллюзий, запомните как Отче наш: "Никогда и ничто не даётся легко и сразу". Если вам обещают золотые горы на второй день работы, это сто процентный развод. Любая деятельность, приносящая пользу или доход начинается с ошибок, неудач и чего-либо неприятного. Придётся потерпеть.
Подводя итог выше написанному можно сказать, что со временем такие вещи как удалёнка и фриланс будут только развиваться. Общество не стоит на месте и чтобы ему соответствовать, нам всем нужно постоянно учиться. На данном канале мы будем проверять и описывать различные способы заработка в интернете, которые могут помочь вам поправить ваше финансовое положение, а, может и вовсе поменять род деятельности. Поэтому подписывайтесь на канал и читайте статьи)