Существует 4 этапа развития представления о психологии.
1 этап: Психология как наука о душе
Наличием души пытались объяснить все непонятные явления в жизни человека. Начало этапа - более двух тысяч лет назад.
2 этап: Наука о сознании
Начинается с 17 века. Способность чувствовать и думать называли сознанием. Основной метод - наблюдение человека за самим собой
3 этап: Наука о поведении
Начинается с 20 века. Психология- наблюдение за тем, что можно непосредственно увидеть: поведение, поступки, реакции человека.
4 этап: Наука о психике
Изучение факторов, закономерностей и механизмов психики. Начинается со второй половины 20 века.
3 этап: Наука о поведении.
Основоположник бихевиоризма Дж.Уотсон.
Он считал, что главная задача психологии заключается в исследовании живого существа, адаптирующегося к окружающей его среде.
На первое место в проведении исследований данного направления ставится решение практических задач. Поэтому за одно десятилетие бихевиоризм стал одним из самых влиятельных направлений в психологии по всему миру.
Благодаря бихевиоризму в психологию пришли новые факты-факты поведения.
Поведение-это внешние проявление психической деятельности человека.
В этом отношении поведение противоположность сознания как объединению внутренних, индивидуально переживаемых процессов, и тем самым факты поведения в бихевиоризме и факты сознания в интроспективной психологии расходятся по методу их выявления. Одни выявляются путем внешнего наблюдения, а другие путем самонаблюдения.
Существовало много причин для стремительного развития бихевиоризма:
1. Бурный экономический рост, нужно было создать науку, которая сможет понять поведение людей
2. "Важнее всего в человеке для окружающего мира его поступки и поведение." Именно в них и проявляется наша психическая индивидуальность
3. Психология должна стать объективной и естественнонаучной дисциплиной. Произошло бурное развитие эксперимента.
Основная идея бихевиоризма: Самое главное - это поведение, сознания - не существует.
Дж.Уотсон: "Поведение - это система реакций"
Дж.Уотсон считал, что нет ни одного действия, за которым бы не стояла бы причина в виде внешнего агента, или стимула.=>Формула поведения "S-R" (стимул-реакция).
Основные задачи для бихевиоризма:
1. Выявление и описание типов реакций
2. Исследование процессов их образования
3. Изучения законов их комбинаций (образование сложных реакций)
Главные задачи:
1. Прийти к тому, чтобы по ситуации (стимулу) предсказать поведение (реакцию) человека.
2. По характеру реакции определить или описать вызвавший стимул.
Решение поставленных задач двигалось по двум направлениям: Теоретическом и экспериментальном.
Создавай теоретическую базу бихевиоризма, Уотсон попытался описать типы реакций и прежде всего выделили врожденные и приобретенные реакции.
К числу врожденных он относил: чихание, икание, сосание, улыбка, плач, движение туловища, конечностей, головы.
Для описания законов, по которым приобретаются врожденные реакции Дж.Уотсоном были изучены работы И.П.Павлова и В.М.Бехтерева. Дж.Уотсон соглашается с ними и принимает концепцию условных рефлексов в качестве естественнонаучной базы своей психологической теории. Он говорит, что все новые реакции приобретаются путем обусловливания.
Простая безусловная реакция-это система, где есть безусловный стимул, безусловная врожденная реакция и нейтральный словный стимул.
Если в течении определенного времени безусловный и нейтральный стимул применяются вместе, то со временем воздействие безусловного стимула окажется не нужным.
Сложная реакция образуется путем образования сложного комплекса безусловных реакций. (один безусловный стимул вызывает определенную безусловную реакцию , другой - вторую безусловную реакцию, и еще один - третью безусловную реакцию).
Когда все безусловные стимулы будут заменены на один условный, то в последствии при воздействии условного стимула будет вызван сложный комплекс реакций.
Спустя время, формула поведения существенно изменилась, потому что не смогла в полной мере объяснить поведение людей.
Э.Толмен ввел в эту схему "V"-промежуточные переменные. И теперь схема начала выглядеть так: "S-V-R".
Под "промежуточными переменными" Э.Толмен понимал внутренние процессы, которые опосредствуют действие стимула. К ним относились такие образования, как "цели", "намерения", "гипотезы", "познавательные карты".
Важным шагом в бихевиоризме было изучение определенного типа условных реакций, которые получили название инструментальных или оперантных. Суть которых состоит в том, что если подкреплять (вознаграждать) действия индивида, то оно фиксируется и воспроизводится с бОльшей легкостью.
В конце 60-х наблюдалось постепенное возвращение к изучению сознания- высшей формы психического отражения объективной действительности.
Заслуги бихевиоризма в развитии психологии весьма значимы:
1. Он привнес в психологию дух материализма, благодаря чему найка стала развиваться по пути естественнонаучных дисциплин.
2. Был введен объективный метод, основанный на регистрации и анализе внешних наблюдений, факторов, процессов, благодаря чему в психологии получили широкое распространение инструментальные приемы исследования психических процессов.
3. Была расширена область психологических исследований: стало интенсивно изучаться поведение младенцев и животных.
В работах бихевиористов были продвинуты отдельные разделы психологии, в частности проблемы научения, образования навыков.
4. Распространение бихевиористических взглядов способствовало изучению психических явлений с естественнонаучных позиций.