Международный мультимедийный центр «Россия сегодня» проводит массу мероприятий. Нашему брату не трудно заметить, что в названиях обычно отсутствует одно слово — соотечественники. Поэтому вот уже не первый год хожу туда (и спасибо организаторам, что пропускают), стараюсь в каждой тематике поднять или хотя бы обозначить наши проблемы.
Результаты очевидны. Наша тематика на слуху, вопросы озвучиваются. Всё чаще на нашу проблематику обращается внимание. А к некоторым вопросам удается «приделать ноги» и они начинают решаться. Так, например, сдвинулось с мертвой точки дело Петра Михалу из Чехии, и он уже заполняет многостраничную анкету, которая открывает ему путь к легализации и получению гражданства России.
Скажу откровенно, настроен использовать все возможности, даже когда некоторым коллегам это кажется бессмысленным.
Вот почему заявился и на пресс-конференцию «Социокультурная адаптация иностранных граждан в Российской Федерации: вызовы и перспективы», приуроченную к юбилейной Международной научно-практической конференции «Русский язык и проблемы социокультурной адаптации иностранных граждан в Российской Федерации».
Опережая изложение материала, сообщу, что уже записался на выступление на этой конференции, чтобы поднять и наши вопросы.
«Россия сегодня» собрала экспертов, специалистов, занимающихся обучением иностранцев в России. В этом учебном году в российских вузах проходило обучение 350 тысяч человек (это, кстати, иллюстрация об «изоляции» России). Цифра значительная. Особенно, если учесть многие ограничения и нарушения нормальной логистики.
Программы российских вузов востребованы. И спрос растет. Об этом подробно рассказали начальник Управления образования и науки Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитаному сотрудничеству (Россотрудничество) В.И.Зайчиков, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественного совета при МВД РФ профессор Государственного университета управления В.А.Волох, директор Института русского языка РУДН А.В.Должикова, руководитель Аналитического центра при Координационом Совете Минобрнауки РФ К.А.Козлов.
Россия вызывает повышенный интерес в мире. Ежегодно в Россию приезжают 10 млн. человек из-за границы. Многие — с целью получить здесь образование.
Весь ход пресс-конференции можно посмотреть здесь
Нас же интересует проблема, касающаяся нас.
Поэтому задал вопрос:
– Есть такая категория среди иностранных граждан, как соотечественники. Эти соотечественники часто являются гражданами других стран. Не потому, что они не хотят быть гражданами России, а по не зависящим от них причинам. Например, дети в смешанных семьях. Или же те граждане, которые после распада СССР оказались против своей воли иностранцами по отношению к России.
Не забываем ли мы эту категорию? Потому что они находятся в очень опасной ситуации. Приведу лишь один пример. Не так давно мне позвонила из Словакии 13-летняя внучка и с ужасом сообщила:
– Деда, а нам сказали, что если мальчик перепишется в девочку, он будет ходить в наш туалет…
Представляете? Переходный возраст. Для девочек гигиена на 1-м месте…
Вот эти дети — формально они иностранцы. Душе они русские…
Если верить цифрам (350 тыс и 35 тысяч), не забываем ли мы эту категорию — соотечественников-иностранцев?
В.И.Зайчиков:
– соотечественники, проживающими за рубежом и имеющие или не имеющие гражданство РФ имеют право поступать в российские вузы в рамках квот Российской Федерации, а также у них есть ещё дополнительные возможности. Есть 3 пути поступления в российский вуз: квотный отбор (я уж сказал); через сдачу ЕГЭ (заранее приписаться к школе для сдачи экзаменов); прямой путь через сдачу экзаменов прямо в вузе.
В.А.Волох:
– Я бы хотел сразу поблагодарить Валерия за такой серьезный, очень содержательный и очень важный вопрос. Вы начали с очень большой, государственной проблемы, касающейся наших соотечественников.
Да, мы знаем, что государство обращает внимание на наших соотечественников. После распада СССР многие миллионы наших граждан оказались за рубежом. И, конечно, им надо оказывать поддержку и помощь. Мы знаем. Что в нашей стране существует государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников помощи соотечественникам, проживающим за рубежом,. Мы знаем, что эта программа работает, за исключением нескольких территорий. По итогам 2022 г. более 1 млн. человек воспользовалось этой программой и переехало в Россию.
После окончания пресс-конференции мы обменялись контактами и договорились о возможном сотрудничестве в поднятой проблеме. Что ж, нашем полку прибыло, наши ряды пополняются людьми, слышащими нас, понимающими наши проблемы. Число наших сторонников увеличивается, поэтому надеемся, что такие количественные изменения будут приводить и к качественным изменениям. Законы классической диалектики отменить никому не удалось.
(Подписывайтесь!)