То, что происходило с 22 по 24 июня 2023 года это не про справедливость и правду, а про власть и деньги. Рядовые бойцы по обе стороны конфликта, как всегда и происходит в подобных случаях, были лишь пешками в руках взрослых дядей, решавших свои вопросики. Чтобы понять, почему всё так закончилось, нужно вспомнить, с чего и для чего всё начиналось.
Точных данных о том, кто, где, когда и для чего создавал ЧВК "Вагнер" до сих пор нет в открытом доступе, и, скорее всего, не будет в ближайшие десятилетия, однако если собрать кусочки информации, в разное время попадавшие в СМИ, картина вырисовывается следующая.
После киевского майдана, начавшегося в ноябре 2013 года, Донецкая и Луганская области решили выйти из состава Украины. Украинские власти оттуда ушли, новые ещё не сформировались, и начался бардак. Обстановка того времени подробно описана в книгах Владлена Татарского. Разрозненные вооружённые формирования фактически не имели единого руководства. Полевые командиры творили, что хотели. Татарский рассказывает, как отряд казаков под руководством Лютого подмял под себя целый административный район в Донецкой области. Они выставили свои блок-посты, крышевали бизнес, торговали наркотиками.
В Москве ситуацию понимали, поэтому на Донбасс потекли деньги на создание властных структур и вооружённых сил. Деньги разворовывались. С этим надо было что-то делать. Выступить открыто и взять под свой контроль мятежные провинции наша страна в тот момент не захотела. Очевидно, именно тогда и родилась идея создания ЧВК, которые по всему миру решают именно такие, деликатные, вопросы.
Однако есть один нюанс:
Статья 359 УК РФ. Наемничество
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до восемнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
А теперь подумайте, на каком уровне принималось решение о создании организации, деятельность которой запрещена Уголовным Кодексом. И кто отдавал приказы об обеспечении их вооружением и военной техникой из арсеналов министерства обороны - ЧВКшники воюют не с травматами из охотничьего магазина. У них есть и танки, и ПВО, и авиация.
Кстати, эту статью до сих пор не убрали из УК, поставив таким образом всех "Вагнеров" вне закона. Это была страховка государства на случай военного бунта с их стороны. И она, к сожалению, пригодилась.
"Канал специального назначения" в Telegram приводит список операций, в которых принимали участие "Вагнеры"
- 2014. Из офиса в Санкт-Петербурге первый состав ЧВК «Вагнер» отправляется участвовать в боевых действиях на Донбассе.
- Лето 2014. Бои за Луганский аэропорт, участие в которых в том числе принимают многие будущие именитые командиры ШО.
- Август 2014. Бои за Хрящеватое.
- Зима 2015. Участие в Дебальцевской операции, которая закончилась полным разгромом ВСУ.
- Лето-сентябрь 2015. Рекогносцировка в сирийской Латакии, до полного захода всего нечего.
- Декабрь-январь 2015/16. Бои в горной части Латакии, в том числе на границе с Турцией.
- Февраль-март 2016. Первый штурм Пальмиры, силами в том числе 1-го ШО Ратибора.
- 13 марта 2016. Штурмовик Су-25 ВКС России сбрасывает 4 ФАБа на лагерь ЧВК в районе Эль-Бардо. Погибают Мемфис, Каскад, Москвич. Теряет руку командир 4-го разведывательно-штурмового отряда, будущий Герой России.
- Апрель 2016. У отрядов «Вагнера» забирают технику, вооружение и выводят в Россию.
- Осень 2016. Про ЧВК снова вспоминают, и задействуют их в ходе штурма Алеппо. Знаменитые видео с «бардаками».
- Январь 2017. Резкий сбор состава «Оркестра», надо спасать Пальмиру. Снова.
- Февраль-март 2017. Штурмовые отряды проходят с боями от авиабазы Т4 до Пальмиры. Ратибор снова ее берет. Так же освобождаются нефтяные поля Шаер, берется под контроль Хаян.
- Июль-сентябрь 2017. Бои за Сухну, Акербат. Идет активное продвижение штурмовых отрядов к Дейр-эз-Зору, которое заканчивается деблокадой города, и вытеснением боевиков ИГ за Евфрат. Освобождены Маядин, Абу-Кемаль.
- Осень 2017. Форсирование Евфрата.
- 7 февраля 2018. Разгром колонны 5-го и 2-го ШО под Хишамом, МО делает вид что русских там нет. Обещанная поддержка ПВО не оказана. Гибель нескольких десятков бойцов ЧВК.
- Февраль-апрель 2018. Штурмовые отряды ЧВК участвуют в штурме кварталов Восточной Гуты. Освобождение Дамаска.
- Лето 2018. Первые инструкторы появляются в Судане и ЦАР.
- 2019-2020. Штурмовые отряды ЧВК принимают участие в штурме Триполи. Работа в Ливии.
- Конец декабря 2020. Штурмовые отряды ЧВК «Вагнер» имея только колесную технику, а также крупнокалиберные пулеметы начинают освобождение ЦАР по просьбе правительства страны. В короткий срок в страну перебрасывается больше 1000 бойцов, в том числе с Ливии.
- Начало 2021 года. В короткий срок отряды ЧВК освобождают Бриа, Боали, Боссембеле, Ялоке, Буар, Мбаики, Бамбари, Бангусу, освобождены окрестности Банги. Выходят на границу с Камеруном, где занимаются сопровождением гуманитарных колонн.
- 2021-2023 год. Сотрудники ЧВК начинают работу в Мали.
- 17 марта 2022 года. В зону СВО с целью уточнения обстановки прибывает Андрей Трошев.
- 19 марта 2022 года. С Африки начинается активная переброска личного состава отрядов в зону СВО. Прибывают первые 700 бойцов.
- 20 марта 2022 года. 1-й ШО вместе с Ратибором заходит в Новоалександровку и сходу берет ее. ВСУ теряет до 100 человек.
- 20 марта-8 мая. Штурмовые отряды совместно с БТГр 150-й мсд, 40-й бригады морской пехоты и 6-го полка ЛНР ведут штурм Попасной, который завершается разгромом группировки ВСУ в сложном укрепрайоне вокруг города.
- Лето 2022. Начинается вербовка заключенных в ряды ЧВК. Начинается Проект К.
- Июль 2022. Отряды берут Углегорскую ТЭС. Победоносные репортажи с бойцами ЧВК с территории ТЭС записывают журналисты, и военкоры.
- 5 августа ШО под командой Терека вышел на ул.Патриса Лумумбы в Бахмуте.
- Октябрь 2022. Совместно с командующим ОГВ генералом армии Суровикиным разработан план «Бахмутской мясорубки». Начинаются 224 дня тяжелейших боев.
- Январь 2023. Активная фаза штурма Соледара. Город взят 25 января.
- Зима-весна 2023. «Бахмутская мясорубка» набирает обороты.
- 20 мая 2023. Евгений Пригожин заявил о полном взятие Бахмута. Цена успеха - более 20000 погибших штурмовиков ЧВК.
- 25 мая подразделения ЧВК начали выходить в тыловые лагеря на отдых.
В этом списке есть много интересных событий, но информация есть только по нескольким.
Первое. "Вагнер" дважды брал сирийскую Пальмиру. Бойцы ЧВК неоднократно об этом рассказывали. Не буду приводить их слова, потому что они очень сильно дискредитируют Министерство обороны, а за это статья в УК. Кому интересно, поищите в интернете.
Второе. Бои под Хишамом 7 февраля 2018 года.
Вот что говорит об этом телеграмм-канал "Кепка Пригожина"
Запрос от редакции ИА Dixi News и ответ:
Пять лет назад, в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года, в Сирии недалеко от Дейр-эз-Зора возле населенного пункта Хашам произошло прямое боестолкновение между США и ЧВК «Вагнер».
Существует много версий произошедшего. Можете рассказать, что произошло на самом деле?
Публикуем комментарий Евгения Викторовича Пригожина:
«Время откровений ещё не пришло, но оно близко. По 8 февраля одно могу сказать, среди штурмовавших Conoco подразделений не было ни одного сирийца. На стороне противника были только ИГ и американцы.
Результат этого боя - ЧВК «Вагнер» понесла большие потери, причинив значительный урон подразделениям ИГ и американцев, и продвинулась на 500 метров вглубь территории противника. При этом американская армия использовала все свои имеющиеся средства в ближневосточном регионе. Кто понёс большие потери - коалиция американцев и ИГ или ЧВК «Вагнер»? Признаю, ЧВК «Вагнер». Кто победил в этой битве, американцы или ЧВК «Вагнер»? Конечно, ЧВК «Вагнер».
В том бою под Хашамом американцы хотели поставить крест на ЧВК «Вагнер», но сделали нас только сильнее».
Пригожин не договаривает. Судя по тому, что просочилось в СМИ, Сирия была поделена на зоны влияния, и нефтеперерабатывающий завод Conoco отошёл американцам. Пригожин захотел прибрать его к своим рукам. Американцы увидели приготовления к штурму и связались с нашим командованием. Наши военные ответили, что они не при делах. После чего американцы накрыли "Вагнеров" всем, что было. Этот инцидент описан в книге Кирилла Романовского "8 лет с "Вагнером". Романовский работал на агентство ФАН, владельцем которого является Пригожин, и, по понятным причинам не мог рассказать как оно всё было на самом деле, однако то, что там говорится про поведение американцев, косвенно подтверждает эту версию событий.
Третье. Лето 2018. Первые инструкторы появляются в Судане и ЦАР.
Сначала про ЦАР. Вот что говорится в "Википедии"
Военный журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать фильм о деятельности в ЦАР «Группы Вагнера» и о золотых приисках, которые может начать разрабатывать компания, связанная с Евгением Пригожиным.
28 июля 2018 года они прибыли в столицу ЦАР Банги. 29 июля съёмочная группа направилась в поместье Беренго в 60 км к западу от столицы, где расположен военно-учебный центр, в котором специалисты из России обучают военнослужащих правительственной армии ЦАР. В этот центр журналистов не пустили, потребовав аккредитацию местного министерства обороны.
Около полудня 30 июля журналисты выехали на автомобиле с водителем из Банги в Бамбари. Около шести часов вечера они добрались до городка Сибю, где автомобиль со съёмочной группой остановили на блокпосту. На следующий день россияне были обнаружены убитыми в 23 километрах от Сибю. Водитель остался жив.
Когда это произошло, наши центральные телеканалы хором говорили, что журналисты эти действовали по заданию Ходорковского. Что там было нужно Ходорковскому? Компромат. На кого? Явно не на Пригожина, а на тех, кто стоял за ним при создании этой ЧВК.
Кстати, ходят слухи, что власти Мали в качестве оплаты тоже отдали Пригожину золотой рудник.
Что касается Судана, то часть военных экспертов считают, что государственный переворот, который произошёл там 15 апреля 2023 года, устроили американцы, чтобы лишить "Вагнер" перевалочного пункта на пути их авиаперевозок личного состава и вооружения из России в Мали и ЦАР, а так же не дать построить в этой стране нашу военно-морскую базу, переговоры по которой идут уже не один год.
Успехи, которых добились бойцы Пригожина при наведении порядка в ЦАР и Мали дают ему массу возможностей для расширения бизнеса по всему континенту. Так, например, власти Буркина-Фасо, основной статьёй экспорта которого, по случайному совпадению, является золото, уже неоднократно заявляли, что были бы не против видеть эту ЧВК в своей стране.
Ещё большие перспективы открылись с началом СВО. По всем государственным СМИ прошло сообщение, что за год, с мая 2022 по май 2023 года Министерство обороны перечислило "Вагнеру" за услуги 86 миллиардов рублей. Количество бойцов увеличилось многократно. Так, например, сам Пригожин говорил, что в штурме Бухмута принимало участие 35 000 его бойцов, а потери, только на этом участке, составили 20 000 человек.
И тут у Евгения Викторовича, получившего в своё распоряжение личную прекрасно обученную и хорошо вооружённую армию и огромные финансовые ресурсы, подкреплённые бизнес-партнёрами в высших эшелонах власти, началась звёздная болезнь, а с ней и политические амбиции.
Он решил, что для повышения своего рейтинга среди сотрудников ЧВК и остального населения страны, может безнаказанно обзывать министра обороны и начальника генерального штаба, критиковать методы их работы. Действительно, его политический рейтинг начал расти. Политики и блогеры начали осторожно высказывать мысль, что на следующих выборах у действующего президента может появиться реальный конкурент.
Может быть Пригожин был и прав по сути, но не прав по понятиям кругов, к которым он близок. Судя по всему, ему сначала на словах объяснили, что вести себя так не допустимо. Он не понял. Тогда ему отрубили все каналы правительственной связи и аннулировали все пропуска - он сам об этом говорил. Товарищ снова намёков не понял. Учитывая его финансовые и боевые возможности, его яркие обличительные речи стали восприниматься власть предержащими уже как угроза собственной безопасности, поэтому в мае 2023 года вышел приказ МО РФ о том, что все добровольческие подразделения должны подписать с министерством обороны контракт и перейти в подчинение Шойгу до 1 июля.
Для Пригожина это был крах его политических амбиций и серьёзный удар по бизнесу. В этой ситуации он не придумал ничего лучше, чем устроить военный переворот, целью которого было сохранить ЧВК "Вагнер" и свой контроль над этим подразделением.
Действующей власти ничего не угрожало - заявленной целью "марша справедливости" заявлялась не смена руководства страны, а отставка Шойгу и Герасимова, однако бунт должен был быть подавлен. Никто не имеет права шантажировать действующую власть. Государству принадлежит монополия на применение насилия. В противном случае государство погибнет. Исходя из этого, очевидно, что президент действовал абсолютно правильно.
Переговоры между главой "Вагнеров" и военными начались практически сразу. Ещё в субботу утром появилось фото Пригожина мирно беседующего с генералом Евкуровым во дворе штаба ЮВО в Ростове-на-Дону. В итоге подключили Лукашенко, который забрал ЧВК к себе.
Это решение, на данный момент, устраивает все стороны. Руководство страны избавилось от смутьяна, который начал слетать с катушек. Лукашенко получил полноценную, хорошо обученную и оснащенную армию ("Вагнеры" уходят в Белоруссию со всем своим оружием). Пригожин и те, кто стоят за ним, сохранили контроль над этой ЧВК и смогут и дальше рубить деньги в Африке. Украина, Польша и Трибалтийские Вымираты получили ещё один геморрой у своих границ. Ну а для нашей армии это резерв, который может быть привлечён к боевым действиям в любой момент, что бы там сейчас ни говорили наши политики.
Тем не менее, страна двое суток по воле амбиций одного человека стояла на пороге кровавой гражданской войны. И избежать её удалось не благодаря грамотным действиям руководителей силовых структур, а исключительно из-за выдержки и взаимного уважения рядовых бойцов и младших командиров с обеих сторон.