Найти в Дзене

Курсом ратного совершенствования

Дальние походы – самая эффективная школа боевого мастерства.

Вот почему сегодня тихоокеанцы с максимальной отдачей используют каждую походную милю. Известная фраза адмирала Макарова «В море – дома» на практике реализуется всеми участниками манёвров, в которых были задействованы два отряда боевых кораблей Тихоокеанского флота.

Напомним, что в соответствии с планом подготовки органов военного управления Тихоокеанского флота на 2023 год в период с 5 по 20 июня в акватории Японского и Охотского морей под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиины проводилось оперативное учение разнородных сил флота в дальней морской зоне.
В ходе практических действий корабельные тактические группы совместно с морской авиацией осуществляли поиск и слежение за подводными лодками условного противника, выполняли учебно-боевые упражнения по надвод­ным и воздушным целям, в том числе ракетные и артиллерийские стрельбы, отработали организацию противовоздушной обороны отрядов кораблей, а также вопросы материально-технического обеспечения сил в море.
В учении группировки сил ТОФ было задействовано более 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота, около 30 летательных аппаратов морской авиации, береговые войска и более 11 тысяч военнослужащих.
Силы флота были развёрнуты в назначенных районах и действовали в практической отработке задач по планам учения.
А накануне отряд кораблей Тихоокеанского флота вышел из пункта базирования, сформировал корабельные ударные группы и занял назначенные районы для приёма на борт вертолётов Ка-27 различных модификаций.
В рамках выхода из пункта базирования во Владивостоке экипажи кораблей и судов отработали экстренное приготовление к бою и походу и вывод сил из-под удара условного противника. Выход кораблей в назначенные районы осуществлялся в разное время суток в соответствии с планом развёртывания сил.
С аэродрома морской авиации для выполнения поставленных задач вылетели шесть вертолётов Ка-27 в противолодочном и поисково-спасательном исполнении.
Перед посадками на борт экипажи вертолётов Ка-27ПЛ и Ка-27ПС провели тренировки по приёму на вертолётную площадку с военнослужащими авиационных групп.

В учении группировки сил ТОФ было задействовано более 60 боевых кораблей и судов обеспечения флота, около 30 летательных аппаратов морской авиации, береговые войска и более 11 тысяч военнослужащих
-2

После приёма вертолётов Ка-27 на борт тактические группы кораблей ТОФ продолжили выполнение задач в соответствии с планом.
Отряд кораблей Тихоокеанского флота в АТР представляли флагман ТОФ гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Варяг», корабль управления «Маршал Крылов», фрегат «Маршал Шапошников», корветы «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», большие противолодочные корабли «Адмирал Пантелеев» и «Адмирал Трибуц», а также суда обеспечения флота.
В ходе дальнего похода тихо-
океанцы провели ряд корабельных учений и тренировок с отработкой учебно-боевых упражнений.
Ещё один отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе корветов «Громкий», «Совершенный» и среднего морского танкера «Печенга» принял участие в международном многостороннем учении «Комодо-2023», которое прошло у берегов Индонезии. Учение состояло из береговой и морской частей.
Накануне российские корабли прибыли на рейд индонезийского порта Макассар на острове Сулавеси, где прошёл морской парад участников учения, в ходе которого моряков из более чем 30 стран поприветствовал президент Индонезии Джоко Видодо.
Целью учения было укрепление партнёрства на море.
При совместных действиях особое внимание уделялось взаимодействию между экипажами военных кораблей различных стран при выполнении задач гуманитарных миссий и оказании помощи в районе стихийных бедствий и природных катаклизмов.
В рамках совместных действий корабли выполнили элементы маневрирования в акватории Яванского моря во взаимодействии с самолётами морской авиации иностранных военно-морских сил.
В ходе береговой части учения военнослужащие совершили торжественное шествие по главной улице Макассара и приняли участие в соревнованиях по различным игровым и силовым видам спорта.
Участие отряда кораблей ТОФ в международном учении прошло в рамках выполнения задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Многонациональное учение «Комодо» проводится с 2014 года с периодичностью раз в два года, и корабли Тихоокеанского флота являются его постоянными участниками.
Корветы «Громкий» и «Совершенный» Тихоокеанского флота в ходе выполнения поставленных задач в дальней морской зоне произвели пополнение запасов воды и топлива от судна обеспечения. Заправку осуществил экипаж среднего морского танкера «Печенга».
В рамках мероприятия по приёму и передаче жидких грузов СМТ «Печенга» лёг в дрейф в Яванском море, и от него поочерёдно были дозаправлены корветы «Громкий» и «Совершенный».
Заправка выполнялась в благоприятных погодных условиях при допустимом волнении моря.
В период учения Воздушно-космические силы России и военно-воздушные силы Народно-освободительной армии Китая провели очередное совместное воздушное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В акваториях Японского и Охотского морей группировки сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне в соответствии с планом учения отрабатывали действия сил флота в отрыве от постоянных пунктов базирования, ведение морского боя, противолодочные действия, организацию противовоздушной обороны отрядов кораблей.
При отработке одного из эпизодов учения фрегат «Маршал Шапошников», большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», действуя в составе тактической группы, осуществили поиск, слежение и уничтожение подводной лодки условного противника. Для нанесения удара по району нахождения условной субмарины были применены реактивные глубинные бомбы.
Далее корабли провели сов­местную артиллерийскую стрельбу по морским и воздушным целям из 100-мм артиллерийских орудий АК-100, выполнили постановку помех.
Также экипажи совершенствовали практические навыки по форсированию района с минной опасностью, где для уничтожения макета морской плавающей мины были применены корабельные 30-мм автоматические артиллерийские установки Ак-630.
По легенде учений, на поражение кораблей Тихоокеанского флота вылетела авиация условного противника. Боевой корабль выпустил тепловую завесу, которая создаёт ложные цели. Они отвлекают на себя ракеты неприятеля. На обнаружение условной цели и её уничтожение у экипажа ушли считаные минуты. Боевые расчёты развернули установки АК-100 и навели в направлении противника.
Благодаря гироскопической системе стабилизации ствол орудия корректируется с учётом наклона корпуса корабля. Поэтому бортовая качка, которая в северных широтах Тихого океана встречается постоянно, на точность стрельбы практически не влияет. В очередной раз артиллеристы «Адмирала Пантелеева» выполнили учебные стрельбы на твёрдую пятёрку.

В рамках выхода из пункта базирования во Владивостоке экипажи кораблей и судов отработали экстренное приготовление к бою и походу и вывод сил из-под удара условного противника. Выход кораблей в назначенные районы осуществлялся в разное время суток в соответствии с планом развёртывания сил
-3

Ещё один этап морских учений – поиск, сопровождение и поражение подводной цели условного противника. Реактивный бомбомёт РБУ-6000 выполнил стрельбу по полученным целеуказаниям.
Экипажи корветов «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» Тихоокеанского флота в составе тактической группы провели артиллерийские стрельбы в ходе отработки учебно-боевых задач в акватории Охотского моря в рамках оперативного учения.
По замыслу эпизода, во время выполнения задач по предназначению в Охотском море личный состав одного из кораблей обнаружил судно без опознавательных знаков. При попытке корвета Тихоокеанского флота сблизиться с морской целью условный противник открыл огонь из артиллерийских орудий.
Экипажи корветов «Гремящий» и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» незамедлительно вступили в условный морской бой с «нарушителем».
Боевые расчёты кораблей открыли ответный огонь по надводной цели из корабельных артиллерийских установок А-190. После прямого попадания по «вражескому» кораблю экипажи выполнили постановку пассивных помех ближнего рубежа.
Далее корветы совершили ложный манёвр и повторным артиллерийским огнём «уничтожили» корабль условного противника.
После успешного выполнения задач по предназначению корабельная тактическая группа продолжила выполнение задач в соответствии с плановой таблицей эпизодов.
Противолодочные самолёты Ил-38 и Ил-38Н морской авиации Тихоокеанского флота провели постановку минных заграждений в ходе оперативного учения в акватории Охотского моря.
Рано утром лётчики вылетели на поиск подводных лодок условного противника с запасных аэродромов базирования, провели морскую разведку и осуществили поиск подводных целей с использованием радиолокационных станций и гидроакустических средств.
В заданном районе противолодочные самолёты осуществили постановку с воздуха минных заграждений на маршрутах возможного развёртывания кораблей и действия подводных лодок условного противника.
Для отработки совместного поиска «вражеской» субмарины были задействованы два противолодочных самолёта Ил-38 и два Ил-38Н. Роль субмарин условного противника выполняли подводные лодки Тихоокеанского флота.
Экипажи больших десантных кораблей Тихоокеанского флота «Николай Вилков», «Адмирал Невельской», «Пересвет» и «Ослябя» выполнили комплекс артиллерийских стрельб по береговым целям и макетам морских мин в ходе оперативного учения в акватории Охотского моря в районе Курильских островов.
По замыслу эпизода учения, артиллерийские расчёты БДК в ходе выполнения поставленных задач обнаружили и уничтожили береговые цели, имитирующие командный пункт и огневые точки условного противника, а также выполнили учебную задачу по постановке аэрозольной маскировки при отходе.
В рамках мероприятия по отходу командиры артиллерийских орудий поразили макеты плавающих мин в районе с условной минной опасностью.
Личный состав больших десантных кораблей «Николай Вилков», «Адмирал Невельской», «Пересвет» и «Ослябя» успешно подавил береговые цели, отработав все этапы стрельбы, входящие в комплекс артподготовки при проведении боя за высадку десанта на необорудованное побережье.

-4

Экипажи дальних противолодочных самолётов Ту-142МЗ и Ил-38 морской авиации Тихоокеанского флота в рамках оперативного учения ТОФ в дальней морской зоне над акваториями Японского и Охотского морей отработали поиск и слежение за подводной лодкой условного противника.
Самолёты совершили взлёт с аэродрома на Камчатке. В рамках практических действий экипажами комплексно применялись радиолокационные и гидроакустические средства обнаружения с систематизацией и анализом полученной от них информации. Лётчики обнаружили субмарину условного противника, классифицировали её с последующим слежением за ней. Все полученные данные были переданы на корабельные поисково-ударные группы, действующие в районе учения.
В ходе полёта, который длился несколько часов, противолодочные самолёты Ту-142МЗ произвели дозаправку в воздухе от самолёта-топливозаправщика Ил-78М Воздушно-космических сил России.
На отдельных участках маршрута противолодочные самолёты сопровождали высотные истребители-перехватчики МиГ-31.
Также в качестве попутной задачи самолёты морской авиации флота были привлечены к тренировке по противовоздушной обороне отрядов кораблей, задействованных по плану учения. Они имитировали действия «неприятельской» авиации. В свою очередь, корабельные расчёты ПВО совершенствовали практические навыки по отражению атак средств воздушного нападения условного противника.
Завершилось оперативное учение сил флота. Моряки-тихоокеанцы продемонстрировали возросшее боевое мастерство и морскую выучку, подтвердив заслуженное звание надёжного форпоста дальневосточных рубежей России.

Георгий НОВИКОВ

Фото Владимира БОЧАРОВА
Владивосток