В 1911 году юная стюардесса Вайолет Джессоп подписала контракт с роскошно обставленным лайнером Olympic — самым большим судном своего времени.
Все шло хорошо до 20 сентября 1911 года, когда пассажирское судно столкнулось с британским крейсером HMS Hawke. «Олимпик» получил серьезный разрыв ниже ватерлинии, но сумел дохромать до Англии.
Когда «Олимпик» пришвартовался для ремонта, Джессоп перешел работать на «Титаник» . Менее чем через семь месяцев, 14 апреля 1912 года, элегантный лайнер совершил четыре дня своего первого рейса, когда столкнулся с айсбергом и затонул. Погибло более 1500 пассажиров и членов экипажа.
В 23:40 той ужасной ночью Джессоп только что закончила ежедневную молитву и лежала в своей койке, когда услышала «низкий, разрывающий, хрустящий, рвущийся звук». Сначала она решила, что это какая-то огромная дрель. В конце концов, «непотопляемому» Титанику не может грозить опасность затонуть. Но менее чем через три часа Джессоп уже дрейфовала в спасательной шлюпке, с ужасом наблюдая, как огромный корабль исчезает в темной, холодной Северной Атлантике.
Когда в 1914 году разразилась война, Джессоп вызвалась служить медсестрой. Какое-то время она работала в наземных госпиталях, затем получила возможность служить в море на борту «Британника». Когда судно подорвалось на мине недалеко от греческого острова Кеа в 1916 году, Джессоп был в спасательной шлюпке, когда ее затянуло все еще работающими винтами «Британника» .
Джессоп прыгнула в море и избежала смерти, но получила перелом черепа и глубокую рану в ноге.
Следующие три года Джессоп выздоравливала от травм, за это время закончилась война, и океанские лайнеры возобновили рейсы по Атлантике. Пережив три морских бедствия, другой человек не смог бы избавиться от страха. Не Джессоп. В 1920 году она снова подписала контракт с восстановленным «Олимпиком» и продолжала работать стюардессой до выхода на пенсию в 1950 году – в 63 года. Джессоп умерла в Англии в 1971 году в возрасте 83 лет.
Что дало ей мужество преодолеть то, что бросила на нее жизнь? «Просто воля к жизни», — сказала она однажды другу. «И вера в божественное вмешательство».