Найти тему
Орел без Решки

Как обманывают туристов в Стамбуле и как не стать жертвой развода

Здравствуйте дорогие читатели!

Отправляясь в отпуск многие из нас мечтают отдохнуть от работы, увидеть что-то новое, вкусить экзотической пищи и просто расслабиться и ни о чем не думать. Именно в этот момент на сцену выходят люди, готовые оборать вас до нитки и испортить столь долгожданный отдых.

В данной статье я, опираясь на свой двухнедельный опыт пребывания в Стамбуле, постараюсь изложить наиболее показательные разводы, с которыми мне пришлось столкнуться, и объясню как выйти из подобных ситуаций победителем.

ШАТТЛ

Мои приключения начались, так сказать, не отходя от кассы, а именно в аэропорту. Существует несколько способов добраться из аэропорта IST до разных районов города - такси, метро, трансфер и шаттл. Последний, на мой взгляд, самый выгодный по соотношению цена/качество. Чтобы воспользоваться шаттлом Havaist Вам необходимо приобрести билет в кассе на -2 этаже аэропорта. Вот тут то я в первый раз чуть не лишился своих кровных. Мой диалог с кассиром выглядел следующим образом:

Я: Один билет до Таксим
Кассир: У Вас есть Istanbul Kart?
Я: Нет
Кассир (указывает пальцем на рекламку на столе передо мной): Тогда у меня есть к Вам очень Выгодное Предложение - за 50$ Вы получите билет на шаттл и Istanbul Kart с 10 поездками...

В этот самый момент Вы должны почувствовать что-то неладное. Во-первых, Istanbul Kart это аналог московской "Тройки" или санкт-петербургского "Подорожника" и оплачивать с его помощью Вы можете только общественный транспорт, коим шаттл не является.

Во-вторых, как только вы видите цену в долларах или евро сразу бегите - Вас пытаются надуть. Простая математика билет на шаттл, цена карты и 10 поездок на ней обойдутся Вам в 87 + 50 + 10*10 ~ 250 лир или 10$, оставшиеся 40$ Вы дарите продавцу (или его начальнику).

Поэтому самым правильным в данной ситуации будет вежливо отказаться от невероятно выгодного предложения и еще раз попросить ТОЛЬКО билет на шаттл, который кассир нехотя, но продаст.

Совет: отправляясь в путешествие возьмите с собой мелкую валюту (10/ 20 $) или спросите у друзей лиры (около 200 на человека). По моему опыту самые выгодные обменники находятся на улице Истикляль, а до нее еще нужно добраться. Не бойтесь поменять небольшую сумму в Аэропорту. Вы потеряете на комиссии, но этих денег Вам хватит чтобы добраться до обменника с хорошим курсом.

Второй момент - не спешите менять сразу все деньги, даже в обменнике с хорошим курсом. Обменивайте не более 200 долларов за раз - курс лиры невероятно волатилен и за две недели моего пребывания в Стамбуле в начале лета доллар вырос в цене аж на 10%. Как говорится: деньги лишними не бывают.

Istanbul kart

В предыдущем параграфе я уже косвенно касался темы карты и изложенный далее случай будет во многом схож с уже описанным. Итак, заселившись в отель и раздобыв местную валюту Вы скорее всего озаботитесь вопросом перемещения. Если Вы не шейх и не собираетесь повсюду ездить на такси, то очевидным вариантом будет транспортная карта. Но где ее взять?

Именно с таким вопросом я обратился к менеджеру отеля в котором остановился. Он улыбнулся и начал набирать кому-то по мобильному. После непродолжительной беседы он сказал, что карточки есть, они продаются в магазине через дорогу. Меня это немного смутило, я был уверен что карточки продаются в официальных киосках, но меня заверили что все легально. В итоге мы нашли упомянутое место - это оказался обычный продуктовый, в котором карточки реализовывали по 65 лир за штуку, вместо официальных 50. Брать мы их, конечно, не стали.

Что можно сказать по этому поводу: у нас таких людей зовут перекупами или спекулянтами. Смысла покупать у них нет от слова совсем по двум причинам.

Во-первых, цена завышена на 30%.

Во-вторых, даже если Вы купите эту карту, то пополнить ее можно будет только в специальном автомате (или в приложении, если у Вас есть турецкая СИМ), расположенном на каждой остановке общественного транспорта (трамвай, метро, паром, не на всех автобусных), где официально и продается сама карта. Нет смысла брать ее в одном месте, чтобы затем идти пополнять ее туда где она продается дешевле.

Хлеба и ...

-2

Рестораны высокой кухни, семейные кафе, сетевые забегаловки - всего этого в Стамбуле не счесть. Однако лишь малая часть из них заслуживает внимания, в то время как основная масса заточена на разорение туристов. Мне удалось найти несколько мест "для своих", но об этом как нибудь в другой раз, а пока начнем со случая который заставил меня открыть рот от удивления.

Дело было под вечер, мы с подругой возвращались с прогулки и ни времени ни сил идти в проверенное место у нас не было, а голод давал о себе знать. В первый день на пути к отелю я заприметил много кафе с шаурмой на углу площади Таксим и мы решили перекусить в одном из них. Мельком пробежавшись мимо витрин я посмотрел на стоимость шаурмы и выбрал заведение с наименее, как мне казалось, завышенными ценами. Усадив девушку я пошел заказывать шаурму в лаваше за 70 лир, но тут меня ждал неплохой такой сюрприз: улыбающийся сотрудник раскрыл передо мной меню и сообщил, что 70 лир это цена за МАЛЕНЬКУЮ шаурму, а брать лучше среднюю, которая стоит, на минуточку, уже 130 лир ( больше 400 руб).

Такие приколы тут в порядке вещей. Вы часто будете видеть перед ресторанами меню с блюдами без цены. На каждом повороте Вы будете слышать Сэр, Мадам, Браза, фрэнд с последующим приглашением вкусить еды в чудесном ресторанчике. В каждом втором кафе официант будет пытаться забрать часть (или всю) сдачу в качестве чаевых без Вашего на то согласия. Тут я могу дать следующие советы:

Если видите в кафе зазывал или "туристическую ловушку" - например, женщину раскатывающую тесто для лепешек сидя на полу как в эпоху султанов - знайте, цены здесь будут неприлично завышены. Все упирается в простую математику - всем этим "дополнительным" сотрудникам нужно платить, а единственный способ это сделать - увеличить прайс.

Я настоятельно рекомендую перед тем как расплатиться рассчитать итоговую сумму (можете даже с калькулятором) и требовать сдачу в полном объеме, а лишь затем оставлять или не оставлять чаевые. В особенно популярных у туристов местах, таких как кафе Пьер Лотти, официанты могут мурлыча что-то себе под нос обсчитать Вас на половину стоимости заказа и это не шутка.

Как бы очевидно это не звучало, но лучше питаться там же где и местные. В таких заведениях обычно не говорят по-английски и вокруг них не вертятся зазывалы, но еда там вкусная и дешевая.

Индекс чая

Чай это напиток, который есть в меню любого турецкого общепита. Для того, чтобы сразу определить класс заведения я решил использовать Индекс Чая, по аналогии со всем известным индексом Биг Мака. На 2023 год он выглядит следующим образом.

Цена чашки чая в заведении

  1. 5 лир - поздравляю, Вы на муниципальном пароме. Дешевле чая я не видел нигде.
  2. 10 лир - мелкое заведение для местных. Здесь подают шаурму или какие-нибудь несложные блюда типа менемена или тостов. Сидеть Вы, скорее всего, будете на улице.
  3. 15 лир - среднее заведение типа кафе. Столики внутри, есть официанты. Цены выше среднего. Тут можно попробовать более сложные местные блюда типа фаршированных баклажанов и чечевичного супа.
  4. >15 лир - обдираловка для туристов. Максимальная цена за чашку чая была 17 лир в кафе Пьер Лотти. Если решите тут кушать, то будьте начеку.

... Зрелищ

-3

Ну куда же без культурной программы в новом городе. Во всей Турции в Стамбуле, пожалуй, занимает первое место по количеству музеев. Увы не все из них заслуживают внимания и я даже сделал небольшой рейтинг музеев Стамбула, но это все вопрос вкуса. Здесь я буду писать немного о другом.

Museum Pass Istanbul

-4

Очередное предложение невиданной щедрости, позволяющее посетить 13 музеев в течении 5 дней за скромные 1750 лир ( так написано на сайте, хотя в кассах музеев я видел цену в 2500). Из этих 13 музеев как минимум 2 закрыты на реставрацию и еще 4 музеями то можно назвать с натяжкой...

Итого, если пойти в дворец Топкапы, Археологический музей, Музей Исламского Искусства и забраться на Галатскую башню, то Вы потратите 500+200+200+350 =1150 лир (1300 с гаремом). Поэтому покупать Museum pass мягко говоря неразумно.

Аудиогид

Еще одно огромное разочарование это аудиогиды и их реализация. Мало того, что информации в них кот наплакал и классическая справка об условном Ереванском павильоне будет выглядеть как-то так:

10 секунд мелодичного турецкого тын-тырыдынь
"Ереванский павильон был построен Султаном X в Y году в честь взятия Еревана в Z году"
10 секунд мелодичного турецкого тын-тырыдынь

Но и найти заветный трехзначный номер для проигрывания аудио зачастую просто невозможно. Уставшие смотрители со второй попытки называют нужный код и сетуют на то, что на двери павильонов и стекла витрин все никак не прилепят маркеры. Просто ужас...

"No Photo"

-5

Эту фразу вы будете слышать часто. Еще чаще Вы будете видеть запрещающие таблички. Однако не спешите расстраиваться, ведь работает это довольно избирательно. Например, если Вы попытаетесь сфотографировать картины Айвазовского во дворце Долмабахче, то к Вам подойдут и погрозят пальцем. А вот во дворце Топкапы снимать доспехи султанов можно буквально перед носом у смотрителя и никто Вам ничего не скажет, хотя запрет действует в обоих местах. Как говориться: не пойман - не вор. Вы заплатили немалые деньги за билет и имеете полное право фотографировать все что хотите.

Продукты

  • Чай
"Турецкий" чай на полках магазина Sok
"Турецкий" чай на полках магазина Sok

В сети я видел кучу хвалебных од турецкому чаю - мол в нем содержится меньше кофеина чем в других сортах, поэтому он особенно полезен. Я в это слабо верю. Чай он и в Африке чай, особенно если он цейлонский, в чем можно убедиться зайдя в любой сетевой магазин. Мы, жители мегаполисов, уже настолько избалованы разынми улунами и пуэрами, что стали забывать тот классический вкус чая из коробки со слоником. А ведь еще лет 20 назад только его и пили...

  • Сладости

Лукум, пахлава, халва, орешки - все это кажется таким экзотическим, таким далеким. Где же еще можно попробовать турецкие сладости, как не в Турции? Как оказалось - много где, например, в Татарстане или на ближайшем крытом рынке. Халва и орешки в сахаре из Самарканда уже давно не экзотика, а бахлаву производят уже в Москве.

Итог

Я не умею красиво заканчивать свои статьи поэтому скажу лишь одно:

Любите свою страну и постарайтесь узнать ее чуточку больше. Может здесь не так уж и плохо...