Найти в Дзене

Медитация: вводная глава

Первый контакт с понятием медитации у меня произошел в тот день, когда меня попросили съездить в другой город и купить книжку. Почему-то в магазинах моего города книжки не было, так что я собралась, села на электричку и откопала последний экземпляр в Мытищах. По дороге домой я, как любопытный человечек, засунула нос в книжку и начала читать, за какими такими словами я ездила так далеко. Страница за страницей я втянулась и в итоге прочитала эту книжку. Это была книга “Будда, мозг и нейрофизиология счастья”.

Пруф в студию
Пруф в студию

Сперва я отнеслась к ней довольно скептически, потому что с детства мне внушали страх перед всякого рода эзотерической литературой, дескать почитаешь, а потом тебя заберут в секту. Однако написаное там не обладало явными признаками сектанства (там не было написано “иди сюда, мой хороший, перезапиши на меня свою квартиру”). И хотя книга мне понравилась, я не стала погружаться дальше и исследовать это поле, не почувствовала необходимости. На дворе стоял февраль 2021 года.

В феврале 2023 года я снова взяла эту книгу в руки.

Весь прошлый год я читала очень много художественной литературы и в этом году решила привнести больше нон-фикшен книг в свой рацион, а эта просто удобно была прямо под рукой. На этот раз ощущения от прочтения были совсем другие, все что там было написано откликалось внутри и привносило какое-то успокоение. Таким образом я заинтересовалась описанной там медитацией и начала изучать данную тему. В конце марта я решила попробовать и записалась на бесплатное занятие.

А какой собственно запрос?

В последнее время мне стало труднее находить нечто вроде ментальной опоры. Все чаще внутри меня начали вертеться вопросы без ответа, чувства бесполезности и бессмысленности, хаос от которых сменяла щемящая пустота и сразу же следом за ней страх этой пустоты.

Я много чего в жизни боюсь и один из главных страхов это слепота. Пару лет назад я делала коррекцию зрения и во время операции на несколько секунд я перестала видеть, хотя мои глаза были открыты. Сейчас пишу и слезы выступили от того, насколько это было страшное переживание. Ментальная пустота — когда внутри нет ни мыслей, ни желаний, ни чувств — вызывает во мне похожий страх.

Эти переживания появились не на пустом месте: последние полтора года я переживала болезненный профессиональный переход из одной сферы в другую, продолжительное время оставалась без работы и без четких перспектив в жизни. Периоды кратковременного вдохновения сменялись затяжными периодами отчаяния, безнадеги и самокопания. В такие моменты не понимаешь, почему твой собственный разум работает против тебя. Внутренняя грызня сменяется опустошением и безразличием. Пустота вызывает страх. Страх парализует. И следом опять грызня. И так по кругу.

Медитация обещала обуздать ум, сделать его более податливым. Я просто решила попробовать и, даже если практика не решит мои проблемы, получить занятный опыт и узнать много нового.

А какая собственно медитация?

Мой путь начался с медитации успокоения ума, которая в тибетской традиции называется «шаматха». Собственно последующие записи будут касаться практик данной разновидности медитации, но пока что я плохо разбираюсь во всей системе и разновидностях. Так что скажу вкратце что во время практик используются внешние (дыхание, звук, ходьба) и внутренние (мысли, чувства, эмоции) объекты как опоры для внимания.

А что по буддизму?

Я, как и многие, вскользь изучала буддизм на парах по философии в институте, но больше никаким образом его не касалась. Сейчас я чувствую интерес к этой теме и уже прочитала пару базовых книг про буддизм, однако мои практики и мои записи не имеют религиозной направленности и те учения, что я получаю, обучают светским форматам медитации.

На этом вводная часть все. В следующей записи опишу первые недели самостоятельной практики и впечатления от посещения очной сессии с практикующими ребятами.

Буду в статьи вставлять свои пленочные фотографии приближенные к дате событий. Это я в марте была в Питере, читала там книгу, а сразу по возвращению отправилась на пробные занятия.
Буду в статьи вставлять свои пленочные фотографии приближенные к дате событий. Это я в марте была в Питере, читала там книгу, а сразу по возвращению отправилась на пробные занятия.