Каждый день ,по пути на работу ,на углу Большой Садовой и пер.Халтуринский, я любуюсь красивым старинным особняком, с изящной башенкой, с лепниной, с круглым балконом, статуями на фасаде и вазоном.
А совсем недавно я узнала романтическую историю создания этого красивого здания, и решила поделиться с вами, дорогие мои, благодарные читатели. В 19 веке в Ростове-на-Дону жил богатый купец Елпидифор Трофимович Парамонов.
Сфера его занятий была многогранна. Хлеботорговец, судовладелец, владелец шахт, был он богатым и щедрым. После смерти жены 10 лет горевал купец. Но однажды, на сцене местного театра увидел Парамонов актрису Маргариту Чернову, увидел и пропал, влюбился как мальчишка. Ухаживал Парамонов красиво, дежурил у еë гримëрки, засыпал цветами, присылал драгоценности и писал пылкие письма. Но красавица была неприступна.
Но и купец не сбавлял обороты. И когда последовало предложение построить для неë дворец, Маргарита сдалась. Место для будущего особняка выбрали безопасное и красивое.Окрестности улицы были плотно засажены городскими садами, отсюда и название пошло Большая садовая. Автором проекта стал Николай Дорошенко, старший архитектор города.
Парамонов попросил архитектора отнестись с особой тщательностью к проектированию дома, т. к. здесь должна была поселиться любовь. Маргарита принимала активное участие во внешнем формировании дома. Она настояла на архитектурных изысках в стиле барокко, богатой лепнине в виде гирлянд, масок, медальонов, атлантов...
В 1899 году строительство было завершено. Дом с атлантами стал знаменитым городским салоном Ростова-на-Дону. Хозяйка здесь устраивала приëмы, званные ужины,баллы,концерты и спектакли. Парамонов гордился домом, который построил для своей возлюбленной, и часто привозил сюда знаменитостей. Так в 1903 году здесь выступал Фëдор Шаляпин.В доме Маргариты Черновой его встретили с полным почтением, Федор Иванович много пел, его высокий бас лился из раскрытых окон особняка.
Долгие годы в доме царили любовь и счастье. Но всему когда нибудь приходит конец. Счастливая жизнь в доме закончилась в 1920 году. С приходом в город новой власти, дом национализировали, Чернову выселили. Елпидифору Трофимовичу не довелось увидеть все ужасы революции и гражданской войны. Он умер в 1909 году. Что же касается самой Маргариты Черновой, то и ее имя растворилось в буре революции. Говорят, что после того, как у нее отняли дом, она сильно сдала, сказались и постоянные хождения по инстанциям с просьбой вернуть ей хотя бы часть жилья, и возраст. Вот так печально закончилась история, которая начиналась так романтично.Но у ростовчан остался большой красивый особняк, который напоминает о поздней любви купца к актрисе и о том беззаботном времени, когда деревьев на Большой Садовой еще было много.
Дорогие мои, благодарные читатели, если вам интересно было читать, если вы узнали что то новое и полезное, ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно, что меня оценили.