Маршрут начинается у станции метро Пушкинская/Тверская и заканчивается у станции метро Арбатская. Проходит по улицам и переулкам внутри Бульварного кольца. Ключевые точки: Дом под юбкой, сквер Муслима Магомаева, Англиканская церковь святого Андрея, палаты Арасланова, Консерватория, церковь Малое Вознесение, театр им. Маяковского, особняки на малом Кисловском пер. Расстояние около 1.5 - 2 км. Время в пути чуть меньше часа. Фотографии и информация актуальны на июнь-июль 2023 г. Оптимальное время года для прогулки - практически любое, хотя в теплое время конечно веселее.
Итак, начинаем от станции метро Пушкинская/Тверская, выход №9 у "дома под юбкой". Домом под юбкой он называется потому, что до 1958 года его угловую башню украшала женская фигура напоминающая танцовщицу или балерину работы скульптора Г.И. Мотовилова. Сняли статую якобы из-за того, что она начала разрушаться. В последнее время ходят разговоры о восстановлении статуи, однако есть ряд проблем. Важно было бы восстановить ее в полностью первоначальном виде, но есть ли для этого материалы, эскизы, чертежи итд неизвестно. Плюс возможно кого-то пугает наличие серпа и молота в руке статуи.
Идем направо к арке.
Напротив Елисеевский магазин. В основе здание конца 18-го века. Затем неоднократно перестраивалось, последний раз купцом Елисеевым. В советское время там находился Гастрономом №1. Последние годы ничем особо не выделялся, кроме внутреннего убранства, а c 2021 г. и вовсе закрыт и что там будет неизвестно (хотя сейчас висят вывески "Скоро открытие").
Сворачиваем в арку. Сразу за аркой слева дом Нирнзее.
Дом Нирнзее. Дом постройки 1912—1913 г. по проекту архитектора Эрнста-Рихарда Нирнзее. До революции самая высокая точка в центре Москвы (да и сейчас один из самых высоких домов в центре). Считается, что в этом доме М. Булгаков познакомился со своей третьей женой (прообразом Маргариты). Во время войны на крыше дома во время войны располагался пост ПВО. Также на крыше снимались сцены из к/ф "Служебный роман".
Идем по Большому Гнездниковскому переулку.
Переулок поворачивает налево и мы туда же.
Слева от нас министерство культуры. Если кто читал фантастический роман С. Лукьяненко "Семь дней до Мегиддо", то как раз тут располагалось гнездо "измененных". И вообще большая часть действия романа происходит в этом районе.
Справа красивый новодел в который вписали старое историческое здание (Хотя говорят на самом деле от него почти ничего не осталось).
Идем дальше впереди еще какая-то современная стекляшка
Дальше можно пойти прямо, а потом на Леонтьевском пер. повернуть направо. Я же предлагаю свернуть здесь направо на Малый Гнездниковский переулок.
Проходим по переулку. Слева здание (здания) училища имени А.С. Капцова, постройки конца 19 века. Справа здание МХАТ имени М.Горького.
Подходим к Шведскому тупику и поворачиваем налево.
Идем по Шведскому тупику. Слева все те же здания училища им. А.С. Капцова.
Пересекаем Леонтьевский переулок.
И заходим в сквер Муслима Магомаева.
В сквере установлен памятник поэту Низами Гянджеви.
Выходим из сквера на Елисеевский переулок.
Слева у сквера памятник Муслиму Магомаеву.
А мы поворачиваем направо на Вознесенский переулок.
Идем немного по Вознесенскому переулку.
Слева интересное здание в английском стиле. Это дом капеллана церкви святого апостола Андрея.
А чуть дальше по переулку непосредственно вход во двор церкви.
Церковь святого апостола Андрея. Это строение 1884 г. постройки относится к Англиканской церкви.
Дом капеллана со стороны двора.
Во дворе небольшой скверик.
Идем дальше по Вознесенскому переулку. Слева за оградой, увитой декоративным виноградом здание усадьбы Сумарокова-Голицина, которое все последние годы принадлежало дому моды Валентина Юдашкина. За виноградом практически ничего не видно, отчасти поэтому для исторического центра я чаще предлагаю первую половину весны или осень для прогулок. Впрочем при желании что-то рассмотреть можно, либо через ветки либо со стороны англиканской церкви.
За оградой можно свернуть налево.
Пройдем там на соседний переулок.
Впереди палаты Арасланова, постройки 17-го века. Позднее перестраивались. Собственно так перестраивались и штукатурились, что никто и не знал, что там древние строение. Обнаружили в 1990е годы, когда решили покрасить и снять штукатурку и обнаружили под ней древние наличники характерные для палат.
Проходим мимо палат.
И попадаем на Брюсов переулок. Сворачиваем направо.
Выходим к Никитской улице. Напротив здание Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского.
Налево Никитская идет вниз в сторону Кремля.
Направо поднимается в сторону Бульварного кольца.
Идем направо. Снято днем. Летом ближе к вечеру народу значительно больше.
Справа Храм Вознесения Господня на Никитской (церковь Малое Вознесение). Первое упоминание относится к 1548 году. Современный храм постройки 1634 г., однако позднее перестраивался.
Переходим Вознесенский переулок и идем дальше по Никитской.
Подходим к театру Маяковского и сворачиваем на Малый Кисловский переулок. Дальше по Никитской за театром Маяковского виднеется Геликон-опера. С обоими зданиями все сложно, там строения 18-19-20 веков. А при реконструкции Геликон-опера в 2011 по слухам от исторических зданий мало что осталось.
Проходим мимо театра и идем вперед по переулку. Чуть дальше налево отходит Средний Кисловский а нам правее по Малому Кисловскому.
Продвигаемся и проходим мимо пары особняков.
Особняк В.В. Думнова, постройки 1903 г., по проекту архитектора А.М. Щеглова. Позднее перестраивался.
И особняк Олениной - Думнова. В основе строение 18-го века. В конце 19-го века приобретен В.В. Думновым и перестроен.
Слева ГИТИС.
Идем дальше по переулку.
Подходим Нижнему Кисловскому переулку.
Справа дом Моссельпрома
Поворачиваем направо.
Выходим к улице Воздвиженка.
Напротив метро Арбатская.
Подземный переход через улицу правее.
На этом все, спасибо за внимание.