После того, как угроза мятежа была преодолена, в сетях снова активизировались пригожинские тролли, пытающиеся отбелить своих хозяев-изменников и сместить ракурс с мятежа на некие "проблемы Минобороны РФ", которые якобы "породили мятеж". Лично я так не считаю, считаю мятеж предательством и прямой госизменой под кураторством Запада (об этом разобрано тут). Но попытаюсь рассмотреть и разобрать все самые существенные вопросы.
1. Почему я считаю мятеж Пригожина и чвк "Вагнер" предательством, а не "борьбой за справедливость"?
Ну потому что я поддерживаю законность и Конституцию РФ в своей стране, а мятеж "Вагнера" был обусловлен исключительно тем, что у них было достаточно тяжелого вооружения, чтоб провести этот мятеж. Они диктовали свои условия государству исключительно силовым путем, что не только противоречит Конституции РФ, а аморально еще и потому, что именно государство дало им эту технику защищать Родину. А не воевать против неё, не шантажировать её, пользуясь тяжелой ситуацией на фронте.
Что касается "борьбы за справедливость" - это понятие очень растяжимое и исключительно популисткое.
2. Есть ли "кризис и разложение" в Минобороны РФ?
Лично я никакого кризиса и разложения не наблюдаю, об этом же свидетельствует и ход СВО. Да, есть проблемы. Если учесть, что российская экономика и военная промышленность из руин 90-х поднимается всего 23 года, из них без санкций мы жили 8 лет, а с 2008 г. начались всякие рестрикции, особенно усилившиеся с 2014 г., а с 2022 г. вообще приобретшие вид "адских санкций", требовать, чтоб у нас было всё самое супер-пупер передовое по электронике, высокотехнологичному оборудованию и превосходило НАТО, ежегодно тратившее на оборонку в 10 и более раз, чем России - странновато... Это же касается оборонных заводов, которых не на что было содержать и закрытых, и другого. Хотя и работающих предостаточно.
3. Почему я не считаю, что С. Шойгу - "плохой"?
Ну собственно, мне с моего гражданского диванчика не особо видно, чем же так плох Шойгу. Наверно оценку ему может дать его начальник Президент РФ и Верховный Главнокомандующий В. Путин или хотя бы Премьер-Министр М. Мишустин. Также могут дать сослуживцы и коллеги по Минобороны РФ. Но никто из спецов ему плохой оценки не давал.
Претензии к Шойгу "Почему у нас нет беспилотников?", "Почему у нас нет тепловизоров?", "Почему экипировка "Ратник" в малом количестве?" - на них отвечено в вопросе №2.
Но почему-то никто из критиканов не говорит про Шойгу: "Почему у нас есть гиперзвуковые ракеты?", "Почему у нас разнообразие ракет всех типов в армии?", "Почему нам удалось полностью и самодостаточно запустить ВПК и обеспеченность фронтов снарядами всего за год СВО?", "Почему армия России в одиночку и своими силами сдерживает 50 стран НАТО и западного блока в условиях 10+ тыс санкций?", "Почему у России успешное военно-техническое сотрудничество со многими странами, а отдельные, как Иран - еще помогают с боеприпасами и беспилотниками?", "Почему Россия может быстро запустить производство БПЛА или высокоточных боеприпасов и быстро внедряются усовершенствования?", "Почему у нас последние 10 лет становятся в строй крупные атомные корабли, самолеты 5 и 6 поколения?", "Почему у нас есть лучшая в мире ЗРК С-500?", "При ком поставлены на боевое дежурства межконтинентальные комплексы "Посейдон" и "Сармат"?"
Да, еще Сергей Шойгу лично занимался и уделял много внимания снабжению армии, а также проблемам выплат мобилизованных, электронной системой призыва и сверки данных военнообязанных в период СВО, оперативно выправив не очень положительную ситуацию осени 2022 г.
3. Как я отношусь к "паркетным генералам"?
Эти пресловутые "паркетные генералы" - как суслик, никто его не видит, где находится - сказать не может, но он типа есть. Даже Семен Пегов, который "Варгонзо" - главный любитель "повоевать" с "паркетными генералами" - не может назвать ни одной конкретной фамилии такового. Потому что фамилию назвать можно, а это окажется и совсем не "паркетный", а вполне боевой генерал, которого уважают солдаты и офицеры. И дело даже не в статье за клевету, а просто репутацию уронить себе можно серьёзно, а военкорскому тг-каналу это смерти подобно.
Вообще тема "паркетных генералов" - достаточно общая тема, обычно связанная с солдатским брюзжанием против всего начальства, в целом. Так солдаты и офицеры расслабляются в своем узком кругу, критикуя начальников, иногда сводят личные счёты. Но "паркетные генералы" как призрак, витают абсолютно над всеми армиями мира. "Полевики" всегда не любят штабистов как "паркетных" и "тыловых крыс", а те презирают "полевиков" за местячковость проблем и узкий кругозор. Конкуренция в армейских кругах была, есть и будет всегда.
4. А как же "военная бюрократия" и "бумажки"?
Опять же - это из серии брюзжания "полевиков". Насчет военной бюрократии где-то можно согласиться, где-то нет. Естественно, каждому отделению хочется, чтоб его сразу прикрывало 500 танков, 300 гаубиц и 200 самолетов, но увы, Минобороны РФ - не джин, чтоб щелчком пальцев воспроизводить неограниченное количество бронетехники, артиллерии и авиации на любом направлении. Для этого и нужны доклады наверх, чтоб шло распределение военных ресурсов, определялись наиболее приоритетные направления. И да, доклады проходят разные инстанции, аккумулируются там и подаются в центры принятия решений уже в обобщенном виде, а не в местячковом. Отсюда и иллюзия волокиты.
"Бумажки" как бы тоже для этой цели. Их, конечно, можно не заполнять, пусть "на глазок" и по памяти ориентируется бравый командир отделения, а вот если он вдруг выйдет из строя? То вся разведка на этом направлении накроется медным тазом. Потому что его сменщик не сможет посмотреть в пресловутых "бумажках", что и как здесь было раньше, какие укрепления строились, военные средства применялись, подразделения противника стояли. Возникнет ситуация хаоса, которая выгодна только противнику.
5. Почему военные и бюрократы мешают волонтерам доставлять помощь?
Иногда наши любители "народной войны", - это когда значит, средства на помощь армейцам собираются добровольно без согласования с Минобороны РФ, - жалуются, что их собранное не пускают на фронт, тормозят на границе и т.п.
Если брать границу, то это таможня, то есть, ФСБ, а не Минобороны РФ, если что. И делают это неспроста. Потому что заглянуть в честные и патриотичные глаза водителя машины с буквой "Z" - увы, недостаточно, для проверки, куда же идут военные прибамбасы. То ли как помощь армии, а то ли для диверсий в нашем тылу в схроны. Также иногда на границе, в том числе с зоной СВО, перехватывают идущие обратно машины с оружием "налево".
Если брать ситуацию в армии, в частности, была нашумевшая история с расстрелом командиром гражданских пикапов, купленных лично бойцами. Не знаю предыстории, по тому, что было показано, действия командира кажутся неадекватными. Но это одна сторона вопроса. А вторая сторона, что иногда солдаты, - они же живые люди, а не киборги, - используют служебную технику, как бы это сказать, не по прямому назначению. А, например (секрет Полишинеля, о котором вскользь упоминали некоторые военкоры), смотаться в тыл за горячительными напитками. Или даже найти девушек лёгкого поведения. Некоторые барыжат сухпайками раненых и погибших товарищей, а другие "гонят налево" оружие. По-разному бывает, увы, люди неидеальны. Короче говоря, в конфликтах между командирами и подчиненными в армии не надо, как делают некоторые блогеры-популисты, сразу прыгать в сторону солдатского окопа, а следует разобраться в ситуации. Хотя начальников-самодуров и просто тупых, безусловно, тоже полно.
________
В целом же все эти проблемы армии - плюс-минус есть во всех армиях мира, в большей или меньшей степени. Это жизнь, а она никогда мёдом не является. Но причиной стратегического поражения нынешние проблемы российской армии стать не могут. А вот революция, переворот и мятеж - могут.