Агроном назвала химические средства и народные методы, которые эффективны и что немаловажно, безопасны для человека в борьбе с тлей в саду и огороде.
Бывалые дачники знают, как опасна тля для овощных культур и плодово-ягодных деревьев. Мелкое крылатое насекомое высасывает соки растений, медленно, но верное высушивая и лишая их жизни.
Помимо овощей и плодовых деревьев с кустарниками достаётся даже цветам. Агроном Людмила Шубина рассказала какие методы и средства помогут победить опасного вредителя, пишет «АиФ-Новосибирск».
Как выбрать химические средства от тли
Химикатов от насекомых-вредителей в магазинах множество, но как правло дачники не рискуют применять их из-за токсичности препаратов. Агроном уверяет, что если средство подобрать правильно, то вреда для растений, человека и домашних животных не будет.
«Садоводам рекомендуют проводить искореняющую химическую обработку разрешёнными Россельхознадзором препаратами. К ним относятся актеллик, теппеки и другие средства, содержащие имидаклоприд. Это нужно сделать до цветения. Обычно в Сибири обработку производят в последнюю декаду апреля», - рассказала специалист.
Можно также для обработки использовать биологический препарат фитоверм.
Обработку агроном советует проводить дважды в год: поздней весной и ранней осенью.
«В этот момент тля наиболее уязвима. Обработку нужно сделать до цветения. Обычно в Сибири обработку производят в последнюю декаду апреля», - рассказала специалист.
Если не успеть обработать растение весной, то тля приползёт на только что появившиеся листья и начнёт высасывать сок. Растение сразу станет приобретать неопрятный вид: листочки скрутятся, ствол деформируется.
Ещё одну обработку агроном советует провести в середине сентября, когда самки тли откладывают яйца. Такой двойной удар помогает уничтожить 80% популяции тли на участке.
Можно ли надеяться на народные методы
Народные способы, как правило, экологичнее химических, но менее эффективны. Однако и среди них есть методы, которые стоит попробовать.
Людмила Шубина призналась, что к химическим препаратам для обработки растений от тли не прибегает. На своем участке она использует натуральный способ.
«Осенью во время лёта самок тли я использую ловушки. Смачиваю нетканый укрывной материал в молочной сыворотке (можно использовать также пиво или квас). И эти смоченные куски ткани развешиваю возле плодовых деревьев. Летающие самки тли тут же забивают всё это полотно. Им очень нравится молочный запах, и они летят к ткани. После этого ополаскиваешь ткань в ведре с сывороткой и снова вывешиваешь. Я предпочитаю такой щадящий метод», - рассказала агроном.
Избавляемся от причины
Тля и муравьи – сладкая парочка на любом огороде. Муравьи активно способствуют расселению тли по кроне деревьев, поскольку они питаются сладким секретом, который выделяет крылатый вредитель.
Поэтому в борьбе с тлей агроном советует "выпроваживать" с участка и ее друзей-муравьев. Для этого специалист советует прибрести в аптеке борную кислоту. Это средство не представляет никакой экологической опасности, а вот для муравьёв она смертельна.
Борная кислота вызывает у этих насекомых паралич, из-за которого они не могут питаться. В чистом виде борную кислоту они есть вряд ли будут, нужно приготовить на ее основе специальное средство.
«Я использую белковый и сладкий компоненты. В первом случае – смешиваю 100 грамм костного фарша с 1 чайной ложкой борной кислоты. Потом раскладываю эту смесь у муравейников. Второй компонент – варенье, можно перебродившее. На 100 грамм варенья кладу 1 чайную ложку борной кислоты, наливаю в крышечки от бутылок и расставляют у муравьиных куч. Получается белковый обед со сладким десертом, в который входит борная кислота», - объясняет агроном.
На третий день после обработки муравьи погибают.
Настойка от тли
Тлю также можно отпугнуть настойками. Средство мене убойное, но отпугивающий эффект у него хороший. Для их приготовления агроном советует использовать хвою, ромашку, табачную пыль. К ним нужно добавить зелёное мыло. Полученную жидкость нужно залить в опрыскиватель и обработать розы, плодовые деревья, ягодные кустарники и другие культуры, где была обнаружена тля.
Как отметила агроном, если вы не успели провести обработку от тли весной и осенью, бороться с ней нужно летом. Иначе рискуете остаться без урожая.
Фото: @wirestock, freepik.com.
Убойные средства от тли: агроном Шубина рассказала, как избавиться от насекомого-вредителя раз и навсегда
28 июня 202328 июн 2023
3081
3 мин