Найти в Дзене
Мирта пишет

А вы считаете Катю легкомысленной?

Попалась мне статья на канале «Ностальгия по СССР», где часто пишут о фильмах советской эпохи и было про два момента из фильма «Москва слезам не верит», которые вряд ли могли бы произойти в современной жизни.

Это когда Гоша, сойдя с электрички, берет такси, чтобы подвезти Катю. Ситуация напрягающая, незнакомый мужик желает ехать с женщиной в такси до дома. Узнает адрес. Запросто выйдет вместе с ней, начнет напрашиваться в гости. Станет вести себя агрессивно. А на дворе темно, вечер, прохожих может и не быть. Так себе ситуация. Но Катя спокойно позволяет довезти себя до дома.

Второй момент – это когда Катя едет с Гошей и его друзьями на пикник. Одна, лишь с юной дочкой, в компании незнакомых мужчин.

Сложно себе представить здравомыслящую современную женщину, делающую такое. А Катя делает и даже не задумывается, насколько это опасно.

К этому списку я бы еще добавила один пункт, на мой взгляд, самый вопиющий. Это когда Гоша поджидает Катю у подъезда. Если бы такое произошло сейчас, он выглядел бы по крайней мере маньяком-убийцей. Первое действие, что приходит в голову– это судорожно начать искать в кармане баллончик, увидев случайного знакомого, настырно ждущего у подъезда и хватающего твои сумки. Серьезно, это минус десять лет жизни сразу. А Катя ничего, выглядит вполне довольной и даже приглашает Гошу в гости. В гости, Карл!

-2

Автор статьи говорит, что время, мол, было другое. Да. Не было мобильных, городской телефон тогда тоже был не у всех, а общаться как-то надо. Но есть вещи, которые не меняются и злых людей, больных или преступников хватало всегда. Дело не во времени, дело в замалчивании тех случаев, когда прекрасный незнакомец оказывался не принцем, которого так долго искали, а вором, насильником, убийцей. Или все сразу. О таком не рассказывали в газетах, не освещали в новостях, не было всех этих кровавых передач по НТВ, где сладострастно расписывают случаи всевозможных расправ. Людмила, самая здравомыслящая из троих подруг, единственная высказывает мысль посмотреть, не пропало ли что-то из дома после резкого ухода Гоши. И все на нее накидываются, словно она ненормальная. Хотя Людмила абсолютно права. Но остальным это и в голову не пришло. Не было такого в их картине мира.

Но от того, что это не обсуждалось, ситуация безопасней не становилась. Возможно, было даже проще пользоваться доверчивостью и открытостью таких вот Кать, которая ведет к себе домой, к своей дочери, случайного мужика из электрички, который до этого долгое время поджидал ее на улице.

Хороших людей очень много. Порядочных, добрых, заботливых и честных. И достойных доверия. Но доверие возникает не сразу, вот в чем дело. Оно должно вырасти и укрепиться. А раздавать его авансом может быть чревато последствиями.

Как вы думаете, Катя легкомысленна?